АЛИЕВ ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ АГРЕССИИ, "ГД" РАЗДЕЛИТ С НИКОЛОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО?
Отказ от квоты ОДКБ не был согласован с руководством "ГД"
Обращение фракций парламента Арцаха от 13 марта с требованием не ставить под сомнение право Арцаха на самоопределение ничего в политике официального Еревана не изменило, и изменить не могло. В свою очередь, приглашение к переговорам в Баку и скопление вооруженных сил Азербайджана на том участке, с которого 5 марта была совершена диверсия, унесшая жизни трех полицейских, говорят о том, что Алиев спешит поставить точку в вопросе.
МНОГОЧАСОВЫЙ ПОТОК СОЗНАНИЯ 14 МАРТА ПОД ВЫВЕСКОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ преследовал только одну цель: Пашинян хотел загодя отгородиться от ответственности, а потому несколько раз на все лады повторил, дескать, это не он такой, это весь мир рушится!
Признав, что вероятность агрессии Азербайджана по всей длине границы с Арменией и в Арцахе велика, он указал на "генетическую связь войны 2020 г. с нынешними событиями", чтобы в очередной раз подчеркнуть: он ни в чем не виноват! Прочие тезисы этого публичного безобразия, включая тезис о 5-й колонне в армянской армии, которая, по версии Никола, стала причиной поражения в 44-дневной войне, комментировать можно только в рубрике "Полминутки для шутки".
Мы продолжим беседу в обход "великих" изречений, например, о том, что Серж Саргсян не вполне понимал содержание переговорного процесса. В довесок к "потоку сознания" капитулянт позволил себе изобразить "искреннее удивление" по поводу того, что "человек с такой вот серьезностью руководил государством". "Как можно быть таким несерьезным?", - посетовал Пашинян, благодаря которому две армянские республики оказались на пороге очередной агрессии. Впрочем, сегодня нас интересуют те, кто готов разделить с главарем режима ответственность за вторую капитуляцию. По нашим сведениям, в "ГД" уже начинают понимать, что "пришло время стать серьезными", как утверждал политический крестный Никола Тер-Петросян.
Отказ от квоты в ОДКБ Пашинян приписал исходу организации из Армении. По нашим сведениям, этот отказ не был согласован с руководством "ГД". Из близких к правлению источников поступили сведения о том, что Пашинян перестал делиться планами с руководством партии. Началось это еще 26 декабря 2022 г. В тот самый день, напомню, секретарь Совбеза Армен Григорян озвучил в эфире Общественного телеканала скандальные заявления о том, что Россия принуждает Армению предоставить "коридор" Азербайджану и войти в Союзное государство. Дабы усилить давление, Россия, по версии секретаря Совбеза, прибегла к блокаде дороги Степанакерт - Горис.
Разумеется, мы не так наивны, чтобы полагать, будто Григорян мог самостоятельно пойти на Общественный телеканал и изрыгнуть там вышеупомянутые обвинения в адрес РФ. Сделано это было по прямому указанию Пашиняна, который через 2 дня распорядился, чтобы дело представили так, будто речь шла о неких политологических и экспертных выкладках, а не о давлении со стороны Москвы.
Источник в "ГД" сообщил, что после скандального заявления Григоряна Пашинян обсудил с фракцией большинства блокаду Лачинского коридора, при этом ни словом не обмолвился на тему давлений со стороны РФ и Союзного государства. По нашим сведениям, в ходе этой встречи некоторые депутаты высказались на тему того, что членство Армении в Союзном государстве может стать спасением, но, как нам сообщили, Пашинян на эти реплики не отреагировал.
В отличие от соросовского крыла партии, во фракции "ГД" нашлись депутаты, которые поддержали реакцию Дмитрия Пескова на заявления Григоряна. Пресс-секретарь президента РФ, напомню, охарактеризовал их как провокационные и преследующие целью свалить на Россию блокаду Лачинского коридора. В новом политическом году из-за неплотного закрытых дверей "ГД" регулярно доходят сведения о том, что Пашинян прекратил консультации с партактивом по причине резких разногласий между соросовским и не соросовским крыльями "ГД".
Тем, кто считает, будто эти разногласия сочинила оппозиция, советую ознакомиться с реакцией Даниэла Иоаннисяна на выступление по Общественному телеканалу замруководителя аппарата премьер-министра Тарона Чахояна…
Почему Пашинян так упорно нахваливал свою партию?
Агитпроп режима исподволь активно насаждает идею "интеграции", которая в переводе с языка правящей шайки на язык простых смертных означает желание умыть руки от блокады в пользу прямого "диалога" между Баку и Степанакертом. 14 марта Пашинян ясно дал понять, что Армения не станет вмешиваться в этнические чистки Алиева в Арцахе! В ходе пресс-конференции главарь режима часто апеллировал к теме "ГД". Возникло впечатление, что у Пашиняна нет абсолютной уверенности в том, что после второй капитуляции он сможет опереться на партию…
С ПЕРВЫХ ДНЕЙ БЛОКАДЫ АРЦАХА ОППОЗИЦИЯ ГОВОРИТ И ПИШЕТ о том, что Пашинян дал некие сепаратные обещания Путину, Алиеву и Мишелю, а потому все усилия по снятию блокады, включая решение суда в Гааге, остаются безрезультатными. Именно по этой причине Пашинян практически единолично принял решение об отказе от квоты Армении в ОДКБ. Очевидно, что в руководстве "ГД" нашлись бы люди, которые высказались бы против…
Примечательно, что по итогам недавней встречи Пашиняна с лидерами карликовых партий неформальной внепарламентской коалиции не последовало ни малейших утечек, хотя лидеры этих сил после каждой встречи бегут на телеканалы, дабы выплеснуть на армянскую публику очередной ушат русофобских страшилок. На этот раз ситуация максимально тревожная, о чем, в частности, свидетельствует тот факт, что госминистр Арцаха Гурген Нерсисян на этой неделе вплотную занялся проблемой убежищ, хотя до этого пытался опровергнуть наличие разницы в подходах Еревана и Степанакерта, а также наличие кардинальных отличий во взаимоотношениях Ереван-Москва и Степанакерт – Москва.
Каждый день приходят сведения о том, что Алиев концентрирует военную технику и контингент для вторжения в зону охраны российских миротворцев. В Степанакерте паники нет, хотя все прекрасно сознают степень нависшей угрозы. Об этой угрозе можно судить и по недавнему посещению Лачина новоиспеченным послом США Кристиной Квинн. Ее предшественница Линн Трейси тоже питала слабость к подобным посещениям. За истекшие после войны 2 года в Сюнике побывали представители ООН и ЕС, были реализованы всевозможные программы, включая ту, что называлась "Управление рисками катастроф". Было проведено множество лекций и дискуссий, в том числе, по эвакуации населения и обустройству убежищ.
Сегодня в Сюнике большое количество соросовской гвардии и других грантопоедающих организаций. Поначалу сюникцам казалось, что эти лекции и дискуссии как-то связаны с возможностью принятия беженцев из Арцаха, однако в последнее время есть обоснованные подозрения, что речь идет о планах Баку и Анкары по изоляции Сюника.
14 марта главарь режима несколько раз анонсировал будущую агрессию со стороны Азербайджана. Вопрос: готово ли руководство "ГД" разделить с Пашиняном ответственность за последствия? Лидеры внепарламентских партий уже молча уткнулись в тряпочку. Не берусь утверждать, что новая агрессия Алиева приведет к бунту на корабле "ГД", но желающих разделить с Пашиняном ответственность будет гораздо меньше, чем в ноябре 2020 г.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.