Последние новости

АРМЯНСКИЕ СТАРТАПЫ… ФИНИШИРУЮТ?

Обрушение банков в США и Европе может покалечить наш хай-тек

СМИ в эти дни обсуждают причину отказа Пашиняна присутствовать на прошедшей на днях технологической выставке DigiTec. Доминирующая версия заключается в том, что премьер на указанном мероприятии мог столкнуться со множеством свободомыслящих, недовольных деятельностью правительства молодых людей – в первую очередь, стартаперов…

И, надо сказать, опасения Пашиняна перед возможным градом неудобных вопросов от айтишников не так уж и надуманны. Тревожная ситуация с американскими и европейскими банками, в том числе глобально системообразующими, рост рисков очередной мировой рецессии не добавляют оптимизма сектору информационных и высоких технологий.

АМЕРИКАНСКИЕ БАНКИ, ОБЕСПОКОЕННЫЕ СИТУАЦИЕЙ в финансовом секторе страны после краха Silicon Valley Bank (SVB), за неделю заняли у Федеральной резервной системы США рекордные $164,8 млрд. Предыдущий исторический максимум составил $111 млрд и был достигнут во время финансового кризиса 2008 года, напоминает Bloomberg. По оценке JPMorgan, ФРС может влить в американскую банковскую систему до $2 трлн в рамках этой программы. Агентство Moodys изменило прогноз для банковской системы США со стабильного на негативный, чтобы отразить «стремительное ухудшение операционной среды».

Silicon Valley Bank стал крупнейшим обанкротившимся банком в США за 15 лет, он занимал 16-е место по величине активов в стране. В связи с этим Минфин США заявил, что власти не будут его спасать и выкупать невозвратные кредитные обязательства у SVB. 13 марта закрылся Signature Bank. Незадолго до того было объявлено о сворачивании операций еще одного банка, работающего с криптовалютой, - Silvergate Bank. Для преодоления нехватки ликвидности о крупном заеме в 54 млрд евро у Национального банка Швейцарии объявил второй по величине банк этой страны – Credit Suisse.

Армянские компании из сектора ИТ и хай-тек даже в случае, если удастся вернуть размещенные в западных банках свои средства, наверняка столкнутся с сокращением заказов и проектов из-за рубежа. У заказчиков сегодня гораздо более серьезная проблема, связанная с сохранением устойчивости компаний в условиях нарастающей неопределенности.

Согласно нашим источникам из указанной сферы, замораживание целого ряда проектов для армянских стартапов уже факт. По их оценке, данная сфера вернулась к положению на 2016-2017 годы. Таким образом, если не прямой, то косвенный удар по армянскому сектору ИТ и хай-тек уже происходит.

…Неслучайно, наверное, Пашинян так и не появился на ереванском форуме высоких технологий, хотя изначально планировал поучаствовать в нем и даже предварительно послал туда «на разведку» свою службу безопасности.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ