В СЛУЧАЕ С АМУЛСАРОМ НЕВОЗМОЖНО УПРАВЛЯТЬ «СЕРНЫМИ РЕКАМИ»
«Реализация Амулсарской программы содержит в себе множество рисков. Хоть и специалисты об этом постоянно говорят, но все должны знать об этом», – заявила в беседе с корреспондентом Panorama.am эксперт по водным ресурсам Университета Айдахо, докторант Лусине ТАСЛАКЯН.
ОТМЕТИМ, ЧТО Л. ТАСЛАКЯН ИМЕЕТ СТЕПЕНЬ МАГИСТРА в области науки, политики и управления водными ресурсами Оксфордского университета (Великобритания).
По её словам, вызывающие наибольшую обеспокоенность риски связаны с водными ресурсами.
«Положение этой горы такое, что избежать угроз водным ресурсам невозможно, поскольку она примыкает к рекам Арпа, Воротан, Дарб, не говоря уже о минеральных водах Джермука.
В случае любых металлических рудников, мы сталкиваемся с кислотным дренажем. Суть в том, что соединения сернистого металла вступают в реакцию с водой и кислородом в результате открытия горной породы, вызывая дренаж кислоты. Невозможно управлять “серными реками”, поскольку всё это проникнет в грунтовые и поверхностные воды. Открытие рудника на этой территории будет означать сказать населению Джермука, чтобы они уехали оттуда, поскольку жизнь там станет невозможной», – отметила Л. Таслакян.
Эксперт по водным ресурсам полагает, что у Армении есть огромный потенциал в сфере туризма. Развивая это направление возможно заработать большие средства.
«Например, в Айдахо есть термальные источники, люди тратят большие средства, чтобы воспользоваться ими, и это стоит довольно дорого. В нашем случае, Джермук – это бренд, но в случае эксплуатации рудника, однозначно, это приведет к негативным последствиям. Не говорю уже о пыли, которая распространится далеко. Очевидно, невозможно контролировать ни силу ветра, ни дожди», – отметила она.
Л. Таслакян разъяснила, что в сфере охраны окружающей среды действует принцип предотвращения и ненанесения вреда. В случае с Амулсаром, по её словам, не учтен фактор водных ресурсов, в данном случае принцип предотвращения предполагает, что лучше не разворачивать какую-либо деятельность.
«Амулсар находится не в пустыне, и у нас нет территорий, расположенных на расстоянии многих километров, чтобы уничтожить гору и сказать людям, дескать, пусть уходят жить в другое место. Особенно, в сложившейся внутриполитической ситуации это неприемлемо. Любой любящий родину человек не пошел бы на такой шаг. Принимающий решение, во-первых, должен задуматься, что будет дальше. Риски очевидны, и они не являются управляемыми, уверена в этом. Нельзя так относиться к земле, это аморально», – отметила она.
В случае эксплуатации рудника вызывает обеспокоенность также проблема озера Севан, поскольку загрязненные воды рек, в конце, окажутся в озере Севан.
«Представляете, сколько воды будет использовано для переработки руды и других действий? Будут загрязнены воды, прекрасно зная, что у нас есть Спандарянское и Кечутское водохранилища, а также система тоннелей Воротан-Арпа-Севан. И загрязненные воды окажутся там, и затем попадут в озеро Севан», – добавила она.
С другой стороны, чтобы позволить себе такую «роскошь», следует учитывать то, что у людей существует проблема с оросительной водой. Осадки постепенно сокращаются, а водохранилища наполняются не полностью. Это реальность, и нельзя закрывать на это глаза. Эксплуатация новых рудников может только усугубить эти проблемы…
Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.