ВДОХНОВЛЕННЫЙ «СТАРШИМ БРАТОМ»
«Для того, чтобы Армения спокойно жила на территории 29 тысяч квадратных километров, есть одно условие: они должны принять наши условия, официально признать Карабах территорией Азербайджана, на основе наших условий провести работы по делимитации». С таким заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который 18 марта посетил арцахское село Талиш, перешедшее под контроль Баку в ходе 44-дневной войны осенью 2020 года.
Согласно азербайджанским СМИ, Алиев также заявил, что «реалии, связанные с оккупацией, войной, поствоенные реалии должны найти и найдут свое отражение в мирных переговорах». «В противном случае никакого мирного договора не будет», - подчеркнул он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: АЛИЕВ, ФАКТИЧЕСКИ, ЛИШИЛ СМЫСЛА и легитимности возможное подписание мирного договора. Теперь, даже если Ереван согласится на выдвинутые условия и подпишет договор, его (договора) ценность будет ничтожной. Документ, подписанный, так сказать, под дулом пистолета, дает все основания армянской стороне не выполнять его положения в будущем и вообще отозвать свою подпись.
Алиев, видимо, рассчитывает еще и на то, что армянскому обществу на протяжении многих лет навязывался тезис, дескать, отказавшись от Арцаха, Армения заживет спокойно и счастливо. Но зря. В течение всего поствоенного периода, террористическими действиями и открытым объявлением территориальных претензий на всю Армению он сам доказал абсолютную глупость этого тезиса. Ясно ведь должно быть уже всем и каждому, что на выдвинутых условиях (официально признать Карабах территорией Азербайджана и на основе азербайджанских капризов провести делимитацию границ) Азербайджан не остановится. Впрочем, в данном случае речь о другом.
Дело в том, что президент Азербайджана выступил с очередными угрозами и ультиматумом сразу, как вернулся из Анкары. Там он 15 марта встречался со своим «старшим братом» Эрдоганом, а обсуждали они нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией и переговорный процесс по мирному договору. И уже 18 марта Алиев, очевидно вдохновленный диалогом с турецким лидером, выдвинул ультиматум. Ясно, что, как и всегда, так и в этом случае налицо согласованная с Анкарой позиция Баку. Ясно также, что под алиевскими угрозами в адрес Еревана, скажем так, подписывается и Эрдоган.
Наконец, ясно, что любые агрессивные шаги и слова в адрес Армении, звучащие из Баку, постоянно и однозначно поддерживаются Анкарой. Непонятно в этой истории другое.
На фоне очередных алиевских угроз, явно навеянных его визитом в Турцию, армянская сторона активизирует процесс открытия армяно-турецкой границы. Так, Комитет госдоходов Армении начал подготовку к возможному открытию КПП "Маргара" на границе с Турцией, сообщили в ведомстве в ответ на запрос Sputnik Армения. "Для обеспечения технической части возможного перезапуска КПП "Маргара" Комитет госдоходов обратился к Совету старейшин общины Мецамор для того, чтобы недвижимость в селе Маргара, считающаяся имуществом общины, путем дарения была передана КГД", говорится в ответе.
Таким образом, пока азербайджано-турецкий тандем выдвигает Еревану ультиматумы и откровенно угрожает войной, в Армении вопрос открытия армяно-турецкой границы не только странным образом еще остается в повестке, но и форсируются работы в этом направлении. Ситуация и вовсе складывается курьезная с учетом того, что буквально неделю назад Пашинян заявил о высоком риске эскалации на армяно-азербайджанской границе и в Карабахе. "Я исхожу из все более агрессивной риторики Азербайджана и, конечно, есть и другие данные", - сказал он.
И в этих условиях армянская сторона решает задачи, связанные с транспортной коммуникацией с Турцией. Вопрос: как захочет турецкая сторона использовать эти коммуникации, мосты и дороги, в случае возможных военных действий между Арменией и Азербайджаном? Уж точно не с целью развития армяно-турецких торгово-экономических отношений…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.