Последние новости

С "БУЛЬВАРОМ САНСЕТ" НАСТУПИТ РАССВЕТ

Отечественную публику ожидает сенсационная неделя. С 6 по 12 апреля на сцене концертного зала СКК им. К. Демирчяна будет представлен легендарный мюзикл Эндрю Ллойда Вебера "Бульвар Сансет", главную роль в котором исполнит звезда музыкальной сцены Тамара Гвердцители.

 Продюсер, основатель и глава продюсерского центра SKYFIST Studio Погос АРУТЮНЯНИНИЦИАТОРОМ ПРОЕКТА ВЫСТУПИЛ НАШ СООТЕЧЕСТВЕННИК ИЗ США, продюсер, основатель и глава продюсерского центра SKYFIST Studio Погос АРУТЮНЯН, задумавший внедрить в армянскую культурную действительность непривычный для нее жанр мюзикла, дать возможность армянским музыкантам, певцам и артистам попробовать себя в нем, привнести свежие эмоции в зрительскую среду.

"Я уверен, что армянская публика примет новый жанр и оценит наш труд. Думаю, армянские ценители искусства и широкая зрительская аудитория изголодалась по настоящему искусству, жаждет новых, серьезных, масштабных постановок, особенно в эти непростые для страны дни, - сказал в интервью журналистам Погос Арутюнян. - Сегодня, когда ситуация осложнена как в мире, так и самой Армении, нашей родине нужен толчок к чему-то новому, возвышенному. Мы с болью наблюдаем, как Армения отходит от духовности, истинного искусства, и хотим помочь ей вернуться в прежнее культурное русло, приобщить к истинному искусству молодежь и армянское общество в целом. Этим и продиктована реализация мюзикла "Бульвар Сансет" в Ереване, который, надеюсь, будет по достоинству оценен отечественной публикой".

Идея осуществить постановку знаменитого мюзикла в Ереване возникла у Погоса Арутюняна еще в 1999 г., когда он оказался в числе зрителей другого известного мюзикла - "Собор Парижской богоматери". Бизнесмен и меценат, избравший после переезда в США путь продвижения армянской культуры в Армении и за рубежом, Погос Арутюнян сразу представил, какой успех подобная постановка может иметь в Армении, но быстро отмел задумку. На тот момент реализация такого масштабного и претенциозного проекта в Армении, которая только вступила в эпоху независимости и еще не оправилась от войны, показалась ему нереальной мечтой, плодом воображения. Тем не менее мысль о постановке не покидала продюсера в течение долгих лет, и спустя 24 года он осмелился сделать шаг в направлении осуществления этой мечты. 

Сама работа над организацией мюзикла в Ереване стартовала осенью 2018 г., Погосу Арутюняну и его команде пришлось пройти через разные испытания. По словам продюсера, подход к работе с позиций его американского опыта показался поначалу не очень успешным. США и Армения - очень разные реальности. Пришлось шаг за шагом внедрять в процесс работы необходимые навыки и стратегии, ломать принятые в армянском обществе стереотипы.

"Я искал партнеров для работы над этим проектом, встречал специалистов разного уровня - от суперпрофессионалов, готовых с головой окунуться в новую идею, жанр, начать творить, так и не совсем подготовленных людей. Я старался работать с разными людьми и искал среди них "своих" - тех, кто сможет уловить нашу концепцию, подход к проекту, окажется с нами на одной волне. Для меня было первостепенным собрать команду, в которой бы все понимали друг друга и в первую очередь - меня, мой подход к мюзиклу, масштабность моих запросов", - признался Погос Арутюнян.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПРОДЮСЕР ИЗНАЧАЛЬНО НЕ ОГРАНИЧИВАЛСЯ созданием чисто армянской команды, а пытался сколотить международный коллектив, что могло стать залогом успешной работы над проектом мировой значимости. Так он встретил Антона Музыкантского - режиссера из Англии, обладателя "Золотой маски", который не испугался масштабности идей Погоса Арутюняна. Опытный постановщик в жанре мюзикла, Антон Музыкантский буквально перебрался в Ереван, где уже год живет и старается постичь местную действительность, что помогает ему в работе над "Бульваром Сансет".

Кстати, для проекта собран симфонический оркестр из 47 человек, который считается самым крупным в истории мировых постановок "Бульвара Сансет". Им будет дирижировать известный российский концертмейстер и обладательница "Золотой маски" Мариам Барская. Особое значение в постановке придается сценографии: наряду с грандиозным современным декором публика увидит и "антиквариат" из киностудии "Арменфильм", которым будет украшена сцена. Что касается актерского состава, то в него включены не только армянские, но и приглашенные артисты из России, Грузии, Казахстана и других стран. Эта международность проекта, по словам Погоса Арутюняна, и становится залогом шедевральности проекта. На роль главной героини Нормы Дезмонд приглашена бесподобная Тамара Гвердцители.

"На мой взгляд, Тамара Гвердцители - олицетворение истинного искусства. Ее бархатный голос окутывает и уводит на какие-то неземные высоты. Когда поступило предложение пригласить на роль Нормы Дезмонд именно ее, я был весьма удивлен и очень обрадован такой возможностью, - рассказал о "гвозде" кастингового процесса Погос Арутюнян. - Изначально на эту роль мы планировали пригласить ведущих армянских оперных певиц, вели с ними долгие переговоры, но судьба распорядилась иначе, за что мы ей благодарны".

Погос Арутюнян руководит работой на расстоянии - из США, что несколько осложняет процесс, но он умудряется не упускать деталей, координирует все направления проекта, выкладываясь на все 100. Это не случайно, ведь одним из основных принципов его продюсерской компании SKYFIST Studio остается девиз "Лучшее для Армении", а самого продюсера - сделать так, чтобы мир узнал, насколько талантлив и креативен армянский народ. Именно это и натолкнуло его на внедрение в Армении крупного международного проекта и задействование в нем армянских специалистов.

"Бульвар Сансет" для Армении - большое достижение. Ведь наша родина станет первой из стран СНГ, где будет осуществлена постановка легендарного мюзикла. Для Армении это не только яркое и важное культурное событие, но и возможный приток туристов, создание около 150 рабочих мест. Это платформа для выхода молодежи на международную арену, новый уровень и дальнейшее участие в международных проектах, - сказал Погос Арутюнян. - С точки зрения экономики это новые инвестиции в бюджет страны и демонстрация того, что Армения как государство открыто для инвестиций. В плане искусства наш проект - свежая струя в сфере культуры, желание показать, что в маленькой Армении есть все возможности для осуществления проектов бродвейского масштаба. И, наконец, это искреннее желание показать миру талант армянских артистов, ждущих серьезных проектов и способных внести свою лепту в их успешное становление".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОИСКАХ НОМЕРА «1489»
      2024-07-13 10:14

      Надо обладать необычайным мужеством и волей, чтобы суметь абстрагироваться от невыносимой личной боли и смотреть на происходящее со стороны. И не просто смотреть, а использовать для этого камеру, которая документирует каждую деталь, выстраивающую историю поисков тела погибшего солдата – одного из тысяч молодых защитников Отечества, сложивших головы в 44-дневной Арцахской войне 2020 года.

    • «СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА ВЫЙДЕТ НА ЛЕД»
      2024-07-13 10:00

      Создатель нашумевшего ледового шоу «Ахтамар. Легенда о любви» с участием звездных фигуристов, известный продюсер Зара Мхеян намерена удивить отечественную публику новым эксклюзивным проектом. На этот раз она представит шоу-сказку на льду «Снежная королева», в которой блеснут армянские фигуристы. Шоу будет гастролировать по разным странам и намерено завоевать сердца зрителей оригинальной трактовкой популярной у представителей разных поколений, профессий и стран сказки Андерсена, яркой постановкой, осуществленной с учетом особенностей ледового представления и профессиональной подготовкой актеров-фигуристов. Покорить сердца не только армянской, но и широкой зарубежной публики Заре Мхеян удастся, ведь это не первый крупный проект, в котором роль продюсера она взяла на себя.

    • ХУДОЖНИКИ СОБРАЛИСЬ В ШОРЖЕ
      2024-07-12 10:36

      Швейцария, Англия, Китай, Латвия, Литва, Грузия, Израиль, Украина – флаги этих стран наряду с армянским триколором были подняты на днях в Союзе художников Армении, где состоялось открытие выставки «Искусство без границ». Выставочный проект стал результатом одноименного международного симпозиума, прошедшего в Доме творчества «Нкарич» («Художник») СХ, находящегося в одном из прекраснейших уголков севанского побережья – Шорже.

    • «КОСМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ» ДЕТСКОГО ИСКУССТВА
      2024-07-08 11:21

      Более 800 детей, их родителей и педагогов «оккупировали» на днях Культурный центр «Ай Арт», где проходила торжественная церемония открытия выставки детско-юношеских работ – участников очередного Международного конкурса-фестиваля «Universe Art» (Universe Art International Festival). Рисунки, гобелен, маски, куклы, миниатюры, витражи и другие изделия декоративно-прикладного искусства, вынесенные на всеобщее обозрение, поразили собравшихся авторской техникой, глубиной продуманности темы, безграничностью творческого мышления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ