ВРЕМЯ МУТАНТОВ
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир.
Уверен, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Наша задача - помочь стране вернуться к нормальному состоянию, избавившись от мутантов.
ТО, ЧТО ВЛАСТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАЛАСЬ ОТ АРЦАХА и сдает его врагу, и ежу понятно - в особенности ежу, хоть раз просмотревшему выступление Пашиняна. Не отстают от последнего и соратники. Дело дошло до того, что 15 марта министр обороны Сурен Папикян своим секретным приказом запретил командному составу ВС вообще употреблять словосочетание "Республика Арцах". По сведениям газеты "Грапарак", в письменном приказе министра говорится: "Необходимо изъять из лексикона выражение "Республика Арцах" и употреблять только слова "Нагорный Карабах".
После этого прошло уже несколько дней, а из командного состава ВС ни писка. Испуганно молчат, забившись каждый в свою норку. Как промолчали после заявления Пашиняна о том, что причиной поражения в 44-дневной войне стала пятая колонна в армии. Наверное, близость Пасхи чрезвычайно развила в представителях генералитета и без того присущее им смирение.
А как вам, сограждане, реприза Папикяна? Уже стошнило? А ему стесняться нечего, чего стесняться, когда все свои! И буквально свои, и ментально.
Ладно, не будем комментировать чудовищный приказ министра о запрете употреблять выражение "Республика Арцах". Не знаю, как у вас, а у меня нет на руках решения суда, обязывающего комментировать эту мерзость. А без решения суда, по доброй воле, всерьез говорить и писать об этом абсолютно нереально. Возможно, когда-нибудь в Уголовный кодекс внесут изменения, согласно которым пожизненное заключение будет заменено обязательством комментировать предательские приказы. Но по мне - лучше все же оставить пожизненное заключение и не брать столь серьезного греха на душу.
ЗАМЕТИМ ТОЛЬКО, ЧТО ПОДОБНЫЕ ПРИКАЗЫ, КАК И ДИСКРЕДИТАЦИЯ офицерского состава всеми способами, заметно подрывают моральный дух армии, а это, как правило, имеет катастрофические последствия. Война - дело старое, и никакие совершенствования оружия и тактики боя не меняют принципов победы, а их еще в XIX веке довольно дотошно, хотя и с обычным для немца академизмом, описал Карл фон Клаузевиц в своем объемном труде "О войне".
Клаузевиц совершенно справедливо отмечает, что для победы в войне совершенно недостаточно иметь материальный перевес (хотя он очень важен). Если бы дело было в нем, то войн никогда бы не было, поскольку враждующие стороны могли бы подсчитать, сколько у кого личного состава, орудий и снарядов, и объявить победителя, так сказать, по очкам. Но войны идут вне зависимости от материальной силы сторон, и это объясняется тем, что на победу сильнейшее влияние оказывают моральная стойкость, дух армии.
Моральная сила армии - это такая же сила, как и его материальная сила, и надо быть не государственным деятелем, а дебилом или предателем, чтобы подрывать моральный дух собственной армии.
Чем еще "порадовал" Папикян, чего нового мы узнали о нем, кроме собираемой им коллекции дорогих квартир? О, много чего! Например, оказалось, что министр обороны - убежденный марксист. "Если потребуется, я готов сотрудничать хоть с чертом. Лишь бы это принесло хоть какую-то пользу нашей армии", - заявил с пафосом Папикян. А теперь, сограждане, цитата из Карла Маркса: "В политике ради известной цели можно заключить союз даже с чертом". Ну что, убедились?
Впрочем, в данном вопросе Папикян обошел даже самого Маркса, ибо не только готов сотрудничать с чертом, но и преданно служит ему, занимая в правительстве последнего одну из ключевых должностей. Только вот армии это не только абсолютно никакой пользы не приносит, а наоборот.
Однако он собирается служить черту и дальше, ибо заявил: "Не собираюсь оставлять стоящие передо мной проблемы незавершенными и не собираюсь уйти в отставку, да, я продолжу начатые реформы. Насколько я смогу их осуществить".
Радоваться нам тут нечему и следует тихо посыпать голову пеплом. Ибо все "реформы" Папикяна сводятся к замене военной формы служащих вооруженных сил страны и к мечтам о переходе от призывной армии к контрактной, ибо, как утверждается, "призывная армия - это удел бедных стран".
Было бы весьма интересно услышать реакцию на этот бред "бедных" стран с призывной армией. Например, Германии, Норвегии, Швеции, Швейцарии... Израиля, наконец. Думаем, не менее полезен опыт контрактных (наемных) армий в серьезных и уважаемых странах - Бурунди, Замбии, Зимбабве, Эфиопии, Непале, Папуа - Новой Гвинее и ряде других. Кстати, интересно, что нефтебогатый Кувейт перешел от наемной армии к призывной в 1991 году, сразу после освобождения от иракского нашествия. Потому что понял: "контрактная армия" на случай реальной войны ни к черту не годится.
ПОБЕДА НАД ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ЛОГИКОЙ - ОЧЕРЕДНОЙ, но не единственный успех руководителя МО. Много красивых сказок рассказал он и об инженерных работах на границе, о наличии "ресурсов и возможностей для качественного улучшения условий для военнослужащих на передовой", о проложенных "сотнях километров полевых и высокогорных дорог, ведущих к передовым позициям и укреплениям", о якобы закупленном для армии вооружении...
А ведь какой скромный! Делает добрые дела, а узнаем мы об этом случайно. Уверен, что львиную долю своих подвигов он скрывает и умалчивает. Как и положено настоящему герою. Армия процветает, а народ не знает даже, кому этим мы обязаны. И чего мы такие неблагодарные сволочи, а?
Учитывая то обстоятельство, что в действительности никаких инженерных работ на границе не ведется и никакие новые дороги не прокладываются, обязаны мы, наверное, добрым гномам. Существует старый европейский сюжет про прилежных гномов, которые выходят из своих укрытий и всю ночь, пока люди спят, приводят в порядок дом, строят что-то, готовят еду и т.д. Так что, когда утром люди просыпаются, они находят свою работу волшебным образом уже сделанной. Этот мотив встречается от "Золотого Рейна" Рихарда Вагнера до "Метрополиса" Фрица Ланга.
Папикян, конечно, отказался сообщить, какое именно вооружение приобретено для армии, но есть у нас одна версия. Рискуя быть обвиненными в разглашении военной тайны, осмелимся все же предположить, что "верховный главнокомандующий" Пашинян и министр обороны Папикян убеждены: врага нужно не напугать, а рассмешить. Американские военные изобрели новый вид "гуманного оружия" - боеприпасы, вызывающие при поражении у человека безудержный смех. Вместо пули используется резиновая капсула, начиненная веществом под названием "веселящий газ". При попадании в цель ее оболочка разрушается и происходит выброс газа-"хохотунчика".
Впрочем, американское изобретение можно было и не покупать. Один только вид Пашиняна и Папикяна в роли защитников страны способен так рассмешить врага, что от безудержного хохота тот полностью потеряет боеспособность.
Что же касается "качественного улучшения условий для военнослужащих", то вспомним трагедию в селе Азат, где погибли 15 наших парней, а Папикян этот так и не понес никакого наказания. Говорить после этого о каких-то "качественных улучшениях" и не выглядеть при этом неадекватной личностью практически невозможно.
Кстати, о наказаниях. В античные времена считалось, что самым суровым, но справедливым наказанием за тяжкие преступления являются угрызения совести. Например, греки создали миф о богинях Эриниях - дряхлых старухах, умевших летать. Эринии олицетворяли собой угрызения совести. Эти богини преследовали преступников и грешников, истязая их разум и душу, причем скрыться от страшных старух было невозможно.
Интересно, был бы у Эриний хоть один шанс догнать Папикяна?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 10:05
Пашиняну все же очень повезло. Снаружи полное понимание и безостаточное содействие Запада (вспомним заявления президента Франции Макрона и Каи Каллас), всячески поощряющего продажу турецко-азербайджанскому тандему Армении даже не по сходной цене, а практически за бесценок. Внутри полная поддержка готовой ради вождя на все армии янычаров в полицейской форме и преданных сектантов, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с откровенной тупостью. Ну и вытесненные комплексы, позволяющие вести войну против Церкви, "национализировать" "Электрические сети Армении", арестовать двух архиепископов, Самвела Карапетяна и других оппонентов тут как тут, разумеется: коллективное в обнимку с бессознательным. Красота!
-
2025-07-04 14:07
Ну что ж, сограждане, первые дни июля сложились, слава те Господи, вполне бытовым образом - без особой запредельщины. А что опять репрессии, беспредел правоохранителей, властный идиотизм, ложь, воровство и пять пудов пошлости, так это обычное дело. Предложим вам кое-что из этого ассортимента. Тем более что все органы власти постарались, со всех ветвей свисают подарочки гражданам, только успевай подбирать слюну. Заметим только, что данная статья была написана до мирного шествия граждан вечером 4 июля к "подвалам СНБ", где находятся арестованные Самвел Карапетян и два архиепископа.
-
2025-07-03 10:07
Выжить в условиях многократно возросшего при Пашиняне прессинга государственной системы на страну и ее население труднее, чем пережить самый необузданный разгул преступности, тоже характерный для наших дней. Перебор в численности хищников подрывает их кормовую базу - это знает любой охотник.
-
2025-07-01 09:36
Не утихающий ни на минуту стон "Такое только в Армении возможно!", когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием, разносится над отечественными просторами уже более семи лет. Особенно усилился этот стон две недели назад, когда власть Пашиняна объявила уже открытую войну Армянской Апостольской Церкви. Открытую - ибо война эта в действительности началась еще в 2018 году и не прекращается до сих пор.