ВAШИНГТОН ВЫНЕС ПРИГОВОР ПАШИНЯНОВСКОЙ ДЕМОКРАТИИ: ГОСДЕП ТОЖЕ ОШИБАЕТСЯ?
«Freedom House ошибается», - безапелляционно заявил на своей пресс-конференции 14 марта Никол Пашинян, комментируя утверждения авторитетной правозащитной организации о том, что правительство РА использовало шпионские программы для прослушивания журналистов, оппозиционеров и правозащитников. На следующий день, 15 марта, словно в ответ, Freedom House в своем ежегодном отчете «Свобода в мире» констатировала, что Армения зафиксировала снижение рейтинга свободы, опустившись с прошлогоднего 55-го места на 54-е.
А двумя днями ранее, 13 марта, другая международная организация «Heritage» констатировала снижение индекса экономической свободы в РА, который стал самым низким с 2002 года.
«БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ», КАК ПОМПЕЗНО ИМЕНУЮТ АРМЕНИЮ представители режима, уже не просто трещит по всем швам, но и окончательно рухнул, и говорят об этом уже не только неправительственные организации, а сам «главный страж демократии и прав человека» - Государственный департамент США. Опубликованный 21 марта ежегодный отчет ведомства о состоянии прав человека в мире буквально изобилует критическими оценками ситуации в Армении. Особо отметим, что информацию американцы получают в основном от ими же финансируемых общественных организаций, которые в 2018-м горячо поддержали «революцию» и долгое время были весьма лояльны к новым властям.
Госдеп буквально обрушился на правительство Пашиняна, словно дав себе, наконец, волю и вымещая все накопленные и невысказанные претензии за предыдущие 3-4 года. Чем объяснялось столь долгое снисходительное отношение американцев к Пашиняну – легко догадаться: причины явно лежали в политической плоскости. Чем объясняется резкое изменение их отношения к давно уже царящим в Армении реалиям - тема отдельного разговора, но причины, скорее всего, опять-таки политического характера.
Для того, что дать читателю представление о содержании доклада по части Армении, мы просто приведем несколько цитат из обширного текста, изобилующего негативными оценками и примерами. Примечательно, что в Резюме авторы дают краткую оценку последним парламентским выборам, которые, однако, состоялись не в отчетном 2022-м, а в 2021 году, и которыми так гордится и всячески спекулирует их итогами Пашинян. Отмечая высокий уровень резкой, нетерпимой, подстрекательской и дискриминационной риторики в период агиткампании, авторы пишут: «…недостатки включали случаи принуждения к участию в предвыборных мероприятиях, обвинения в подкупе избирателей, отсутствие разграничения правящей партии и государства, предполагаемое злоупотребление административными ресурсами, неадекватные сведения о финансировании избирательных кампаний и ограниченные возможности для подачи жалоб».
В том же Резюме перечисляются «серьезные проблемы» с правами человека в РА, включая «заслуживающие доверия сообщения о пытках со стороны сотрудников правоохранительных органов; жестокие условия в тюрьмах, произвольные аресты и задержания; серьезные проблемы с судебной независимостью; произвольное или незаконное вмешательство в частную жизнь; ограничения свободы слова; преступления, связанные с насилием или угрозой насилия, направленные против деятелей гражданского общества и представителей ЛГБТ- сообщества», - вплоть до «самых худших форм детского труда».
В РАЗДЕЛЕ «ПРОИЗВОЛЬНОЕ ЛИШЕНИЕ ЖИЗНИ И ДРУГИЕ незаконные и политически мотивированные убийства» эксперты констатируют «озабоченность по поводу небоевых смертей в армии и неспособности правоохранительных органов провести заслуживающие доверия расследования этих смертей». «Самым большим препятствием для расследования смертей военнослужащих было уничтожение или несохранение ключевых доказательств как военным командованием (в случаях внутренних расследований), так и конкретным следственным органом, работавшим над делом», - отмечается в докладе.
В разделе «Пытки и другие виды жестокого, бесчеловечного или унижающего обращения» говорится: «…поступали сообщения о том, что сотрудники сил безопасности продолжали пытать или иным образом издеваться над задержанными», а также «сообщения о злоупотреблениях в полицейских участках. (…) Органы уголовного правосудия продолжали полагаться на признания и информацию, полученную в ходе допросов, для вынесения обвинительного приговора».
В разделе «Произвольные аресты» также отмечается наличие многочисленных сообщений «о произвольных арестах полицией протестующих во время акций протеста, кажущихся связанными с выборами». В качестве примера приводится арест в день выборов в ОМС двух сотрудников муниципалитета, связанных с оппозиционной коалицией «Мощная община» в Тавушской области. «Эти аресты последовали за задержанием четырех связанных с оппозицией мэров в Сюникской области во время и после парламентских выборов в июне 2021 года», пишут авторы доклада.
Самых строгих оценок Госдепа удостоилась буквально изуродованная Пашиняном за почти 5 лет судебная система, которая, как отмечается в докладе, «не обеспечивала соблюдение права граждан на справедливое и публичное судебное разбирательство». Судебная власть не считается независимой или беспристрастной из-за коррупции и политического влияния, сопротивления реформам и недавних громких скандалов, констатируют эксперты, указывая на «неподтвержденные сообщения о попытках правительства повлиять на судей» и на тот факт, что давление со стороны правительства и отсутствие доверия со стороны общества «отбило у профессионалов охоту претендовать на должности судей».
«Отсутствие проверки всех действующих судей на основе объективных критериев – особенно членов Высшего судебного совета и Конституционного суда – подрывает целостность судебной системы», - считает Госдеп. История с обнародованием аудиозаписи разговора между бывшим председателем ВСС Рубеном Вардазаряном и Гагиком Джангиряном «ещё больше ослабила общественное доверие к судебной системе». «Правозащитники отмечали, что некоторые судьи подвергались давлению со стороны вышестоящих чиновников, в том числе посредством решений ВСС», –, указывают эксперты, упоминая о применении избирательного наказания в отношении судей.
В РАЗДЕЛЕ «СВОБОДА МИРНЫХ СОБРАНИЙ» ПРИВОДИТСЯ несколько нашумевших случаев «несоразмерного применения силы полицией, жестокого обращения, избиения и унижающего достоинство обращения с протестующими, в том числе с женщинами, случаев задержания без объяснения причин». В частности, речь идет о событиях начала мая и июня, когда проходили организованные оппозицией массовые протесты, а также 21 сентября в воинском пантеоне «Ераблур». «Несмотря на возбужденное против сотрудников полиции множество уголовных дел, к концу года ни одному полицейскому не было предъявлено обвинение в несоразмерном применении силы или других преступлениях», - подчеркивают авторы доклада.
В одной газетной статье просто невозможно привести все оценки, или хотя бы их существенную часть, выданные Госдепом столь нежно любимому и лелеемому им ранее режиму. Особо отметим еще один предмет гордости властей – якобы отсутствие системной коррупции, о чем также заявил Пашинян на недавней пресс-конференции. Правительство США, как выяснилось, придерживается на сей счет иного мнения, отмечая: «В стране остается наследие системной коррупции во многих сферах, включая строительство, горнодобывающую промышленность, государственное управление, парламент, судебную систему, закупки и государственные субсидии. Были обвинения в хищении государственных средств и причастности государственных чиновников к сомнительной коммерческой деятельности».
После всего сказанного к Пашиняну может быть лишь один вопрос: Госдеп тоже ошибается в том, какова ситуация с правами человека и демократией в Армении по прошествии 4 лет после прихода «Гражданского договора» к власти? Или Никол решил и по этой части сравняться со своим подельником по преступлениям против Армении и армянского народа Алиевым, окончательно уничтожив самый ценный «бренд» своей пресловутой «революции» – демократию?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.