КАНДИДАТ-2013. СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ...
История на всех у нас одна. А охотников попасть туда много. Вот и маются они. Добро бы только они. Но при нынешних ультрадемократических лазейках для поползновений на первое кресло в стране любой пустозвон, которому не жалко легко заработанных $20 тысяч или которому помогут из чисто спортивного (посмеяться) интереса другие богатые шутники, может спонсировать кого угодно и насмехаться над президентской кампанией и теми, кто всерьез озабочен решением задач страны. А в итоге больше всех страдают избиратели.
Оставшихся в строю сегодня семеро, и всех их можно без боязни ошибиться распределить по титулам и прозвищам. Титул действующего президента принадлежит Сержу Саргсяну, и о нем я выскажусь в конце. Начнем пока с остальных, если, конечно, еще можно что-то прибавить к нюансам утомительной президентской кампании 2013 года.
За все годы независимости планка претензий на первое место не падала так низко, как в этот раз. И хорошо еще, что на предварительном этапе от гонки отцепили еще нескольких полувменяемых кандидатов, иначе выборы превратились бы во всеобщее посмешище. Впрочем, и с оставшимися смеху не оберешься.
Понимаю, что замахиваюсь на такое количество столь уважаемых в своих семьях людей, и, рискуя навлечь гнев со всех указанных сторон, хочу только спросить у потенциальных первых леди означенных 6 кандидатов - верят ли они в победу своих необыкновенных супругов?
Если верят, я принимаю у всех 6-ти ставки в моем домашнем тотализаторе из расчета 1 к 1000 (можно и к 1000000). Приходите, не стесняйтесь, но ставки начинаются у меня с тех же предвыборных 8 млн драмов. Ставьте на победу своих мужей, если верите. И я обязуюсь вернуть вам в обещанной пропорции. Если не смогу, то повешусь по почину Левона Тер-Петросяна. Правда, в отличие от него, я сдержу слово. И не оставлю за собой шлейфа из 10 загубленных человеческих жизней.
А если вы не верите в победу своих супругов, то какого рожна подвигаете их на столь суровое и непосильное испытание и морочите всем семейством людям головы? Зачем забиваете телеэфир мусором, отбивая у простого обывателя всяческую охоту вообще переступать порог избирательного участка?
Ведь если завтра выяснится, что нынешние выборы были самыми непопулярными за всю историю президентских гонок, то в этом не только власть (с которой я ответственности не снимаю), но гораздо более виновны шестеро "смелых" ловцов избирательских душ.
Объясните мне, человеку еще не преклонных лет, с определенным опытом жизни и с неотшибленной памятью, за кого из этих шестерых голосовать? И почему? Кому из них (при всех грехах действующей власти) вы доверите страну?
Тому, кто, играя на гитаре, вошел в историю Армении не только скоропостижной на всем постсоветском пространстве жульнической приватизацией земли и предприятий, но и кощунственными рассуждениями (в унисон Л.Т.-П.) о том, что раз турки осуществили Геноцид, значит, в этом есть и наша вина. Показать, когда и где он это (не один раз) повторял? Или так вспомнит?
В программе другого выделю лишь 1 пункт действий: сразу признать НКР. Если РА на фоне вялотекущих переговоров признает НКР, то Азербайджан при горячей поддержке всех (повторяю, всех) сильных мира сего получит возможность воспользоваться "казусом белли" (повод для войны) и вместо своих выборов возобновит военные действия. Кто тогда пойдет воевать - заморские сыновья "дипломата"?
Третий господин кончился для меня задолго до позорной в биографии осени 1996 года, еще когда он из США призывал просто так, формально-номинально, выбрать его председателем Верховного Совета Армении, чтобы власти СССР (шел 1990-й год) пустили его в Ереван. А в сентябре 1996-го, когда в НС били Ш.Кочаряна и Р.Акопяна, г-н сегодняшний "недобитый" кандидат в президенты слезно каялся и просил аодовского всепрощения. Нынешние же его фортели требуют, как заметил бы второй президент, вмешательства специалиста иного профиля.
В еще большей степени вмешательство целой бригады спецов различного профиля необходимо в случае с довольно бодрым для 26-го дня поста персонажем, который претендует на самые грандиозные (куда там несчастному Герострату?!) сороковины по поводу возможной собственной кончины. Ведь, между нами говоря, если этот капризный псевдополитик, не дай бог, преставится, то его "сороковины" придется отмечать всей страной - новые выборы в точности совпадут с 40-м днем со дня смерти. И это уж наверняка войдет в новейшую историю Армении. С соответствующими комментариями, которые лучше опустить из уважения к его тестю, замечательному архитектору.
На еще двоих вроде бы специалистов по устному народному творчеству и иностранным делам сил уже не хватает - приберегу их лучше для нескольких предложений и пожеланий действующему президенту.
В прессе (той, которой по "демократическим " канонам дозволено все, что находится далеко за гранью обыкновенного приличия) с особым удовольствием смакуется ход кампании президента и выискиваются поводы, фразы, эпизоды, которые можно обыграть и представить в негативном контексте. Надо признать, что, в отличие от парламентских выборов 2012 года (когда шла относительно серьезная борьба за голоса), на сей раз безальтернативность переизбрания пошла во вред всей властной команде, а потому народ расслабился и дал повод недоброжелателям позлорадствовать.
Конечно, идеальных избирательных кампаний не бывает и в Америке, но из взрыва шариков в мае 2012 года на пл.Республики (за которые никто в иерархии не ответил) следовало бы сделать выводы и не городить самодеятельность в виде уязвимых воспоминаний о Чебурашке, не надо было режиссировать встречу президента в зале заседаний правительства заклинаниями "о пришествии Моисея", не надо было подставлять президента байками о том, что в Ереване зарплата в 150 тысяч драмов валяется на улице и люди просто игнорируют ее, хотят получить больше. При такого рода "информации" президенту не мешало бы повнимательнее присмотреться к ее поставщикам из своего окружения.
Конечно, читателю покажется, что я выгораживаю президента ("А что, он сам не знает?!"). В том-то и дело, что во многих странах первые лица нередко весьма туманно (в меру информированности своим доблестным окружением) осведомлены о том, что происходит вокруг. Пример тому печальный - судьба ливийца Каддафи, по отношению к которому у меня есть повод для личных симпатий. А взгляните на кадры зверской расправы, посмотрите на то, что с ним сделали свои же (и не только свои) изверги, отплатив вождю за прогресс и благоденствие страны. Ведь наверняка ему докладывали, что все путем и народ стоит за него горой...
Я это не к тому, что нас ожидает нечто подобное, как бы всякие там отставные банкрот-специалисты по живым и мертвым языкам не каркали. А к тому, что второй срок президента Сержа Саргсяна должен с первых же месяцев правления круто отличаться от всего предыдущего пятилетия.
Как говорили революционные трибуны: "Промедление - смерти подобно!" Оставшаяся и вынужденная еще раз опереться на действующего президента часть электората больше не потерпит слов. И если проголосует, то только за дело. А дело - это кадровая чистка, это "перевоспитание" олигархов, это кардинальная инвентаризация экономики (что мы делаем и что в состоянии изменить), это законы для людей, а не наоборот, это беспощадное наказание очевидно проштрафившихся чиновников, правоохранителей и судей, это постепенное внедрение в сознание рядовых и привилегированных граждан трудно переводимого армянского выражения - "Да умереть мне за закон!"
Только не надо умирать. Надо жить на этой земле, чтобы она никому другому не досталась. А наоборот - имела возможность вместить куда больше людей, чем нынешние скромные 3 миллиона граждан. Если правящая партия не осознает всей серьезности выборов 2013 года, она долго не продержится. Придут другие. Да только зачем нам сейчас новые потрясения? И так по утрам я каждый день интересуюсь, как здоровье у семерых кандидатов? И успокаиваюсь, слыша, что они живы и здоровы. Спасибо пока всем на этом.
А после 18 февраля в Армении должен стартовать отсчет нового времени. Иного не дано. "Караул (народ) устал..."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-26 09:44
Сразу после избрания на пост президента Дональд Трамп объявил, что отныне в США запрещается внушать малолетним детям и подросткам, что природа могла допустить ошибку, наделив их мужскими или женскими половыми органами. 47-й президент объявил также, что отныне без согласия родителей дети не вправе подвергаться хирургическим операциям по смене пола. Пристальные читатели "Голоса" наверняка помнят публикацию о смене пола сыном миллиардера Илона Маска и реакции самого Маска. Миллиардер тогда обещал отомстить за сына, который сменил пол, став обладателем внешности миловидной девушки. Тогда никто не понял, как будет выглядеть месть миллиардера, первые заявления Трампа внесли ясность в этот вопрос. Маск отомстил, примкнув к республиканцам и оказав поддержку Трампу на выборах. Отныне он в числе других назначенцев будет контролировать расходы правительства.
-
2024-03-14 10:59
Мировое сообщество ускоренными темпами избавляется от ключевого мифа западной пропаганды о неизбежном стратегическом поражении РФ в противостоянии с западной коалицией. Еще вчера казалось, что этому поражению нет альтернативы, а сегодня влиятельные политологи и экономисты на Западе говорят о том, что Путину удалось невозможное, - то, что не удалось просчитать западным экономистам и военным стратегам. "Россия - это страна, которая напрямую управляется Богом, иначе непонятно, как ею вообще можно управлять" - Путин процитировал эту мысль, однако согласился только с первой ее частью, ибо знает, как можно и нужно управлять Россией.
-
2022-01-26 13:59
Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…
-
2020-11-22 10:37
Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.