ТРУДЫ И ДНИ АКУШЕРКИ МИНУРЫ ОВАННИСЯН
Сослуживцы ее прозвали генералом. Эта худощавая, хрупкая на вид женщина своим бесстрашием даст фору любому высокопоставленному офицеру. 8 лет проработала акушеркой в Карвачаре, где снискала признание и любовь местных жителей и окрестных сел.
БЫВАЛО, СРЕДИ НОЧИ К НИМ ДОМОЙ СТУЧАЛИСЬ С ПРОСЬБОЙ принять роды на дому. И приходилось десятки километров пешком идти в отдаленное горное село, чтобы помочь роженице. При этом своих малышей нередко вынуждена была оставлять ночью одних (муж находился на службе). И когда люди пытались отблагодарить отзывчивую женщину, она отказывалась от подношений и на гонорары покупала детям этих семей еду и угощение. Бывало, что из своего дома приносила простыни, чтобы запеленать новорожденного, которому помогла появиться на свет.
В ее боевой биографии есть немало героических страниц. Так, еще в 2014 году в Карвачаре отважная женщина обнаружила вражеских диверсантов. Сразу связалась с сыном Робертом Адибекяном, который командовал подразделением в Армии Обороны Арцаха. Сама тикин Минура вынуждена была прятаться за деревьями, чтобы ее не заметили. Вспоминает, что ее, вымазанную в грязи, вывез из опасной зоны младший сын Грачик (тогда был солдатом срочной службы), пока подразделение Роберта не прибыло на место.
Так вместе с сыновьями она помогла задержать опасных преступников, которые, как выяснилось, зверски убили 14-летнего подростка. После подписания трехстороннего соглашения в 2020 году этих диверсантов власти обменяли на группу пленных. Роберт Адибекян был представлен к высокой награде от командования –медали «За мужество». Сейчас оба брата продолжают служить народу уже в рядах полиции.
Тикин Минура рассказывает, что и в апреле 2016 года, и под Карвачаром в 44-дневной войне была на боевом посту, спасала раненых в боях.
Помимо выполнения прямых обязанностей теперь уже фельдшера, ей нередко приходилось даже в бой вступать, бесстрашно отбивалась гранатами, помогала бойцам заряжать оружие. Не удивительно, что боевой дух и самопожертвование этой женщины вызывает восхищение сослуживцев. «Наша докторша» - так уважительно называли ее воины, аплодисментами встречая на передовой, в самом пекле.
А В ХОДЕ НАСТУПЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА 14 СЕНТЯБРЯ 2022 ГОДА машина скорой помощи, направлявшаяся на передовую, попала под обстрелы беспилотника. Это потом уже с подачи аппарата омбудсмена кадры искореженной машины с красным крестом на борту облетели все СМИ и соцсети. Причем, прошла скупая информация, что бригада медиков не пострадала.
Вот что рассказывает об этом инциденте Минура Ованнисян.
- Мы подъехали к позициям, чтобы забрать майора Манвела Ованнисяна, получившего огнестрельное ранение в грудь. Начальник подразделения майор Унан Акопян в это время позвонил и предупредил, что мы под прицелом беспилотника, чтобы спрятались.
Когда появился кружащий над головой беспилотник, в боевой суматохе я не сразу заметила, что в машине находился врач полка Арман Акопян. При том, что врачи не обязаны выезжать на передовую, чтобы выносить раненых, их дело - в стерильных условиях оказывать раненым медицинскую помощь. Но как начальник медслужбы полка, так и врач полка Арман Акопян оказывали оперативную помощь, помогая раненым на поле боя, и бывали в самых тяжелых ситуациях. Вот и на это раз Арман неожиданно для меня оказался на заднем сиденье кареты скорой помощи, чтобы подстраховать нас. Мы с водителем Артуром Карапетяном и страхующим мою безопасность военным Арменом к тому времени уже выбрались из машины, чтобы пойти к месту дислокации. Я стала кричать Арману, чтобы немедленно спрятался – мы были на виду врага, и в любую минуту в нас могли попасть. Но он был настроен решительно и норовил подняться к нам. Я даже помолилась: как могу допустить, чтобы годящийся мне в сыновья парень рисковал собой. Я-то свою жизнь худо-бедно прожила, а у него все впереди. Да и с точки зрения тактической грамотности, целесообразно рассредоточиться. И с материнской настойчивостью уговаривала, чтобы возвращался к пациентам, ведь если мы не вернемся, некому будет позаботиться о раненых. Только этот аргумент (про раненых и заверения, что я справлюсь сама), убедили военврача.
Повезло, что мы успели покинуть карету скорой помощи - беспилотник не заставил себя долго ждать, прямой наводкой ударил в нашу машину. Нам пришлось спрятаться.
Минут 40 неподвижно лежали, чтобы не вызывать подозрений. На всякий случай, женщина наготове держала гранату. В этом соратники были единодушны: лучше взорвать себя, чем попасть в плен. Когда все утихомирилось, по телефону связались с начальством. Не называя ни имен, ни должностей, ни места нахождения, Минура дала понять, что все в порядке. Подразделение под руководством капитана Гнела Тонояна на машине спустило раненного с противоположной стороны горы. Оказали ему первую помощь и довезли до госпиталя.
Чтобы выбраться из окружения, Минура, Артур и Армен долго ползли по-пластунски - порядка 1800 м.
- Повезло, что военный КамАз прибыл на помощь. Спасибо водителю Гарику: рискуя жизнью, вывез нас из окружения, - отмечает собеседница. На следующий день бригаде выделили новую машину, и медики продолжали выезжать на передовую за ранеными.
Таких случаев, когда каждую минуту осознаешь, что она может быть последней, за весь ратный путь героической Минуры было немало. И всякий раз перед лицом смерти тикин Минура думала не о своем спасении, а об окружающих, о молодых солдатах и офицерах, за которых она переживает и заботится, как о своих родных сыновьях.
Ее предки перебрались в Армению в 1915 году, спасаясь от Геноцида, обосновались в Гаваре. Выйдя замуж, поехала к мужу в Арцах, где он служил. Их дом и добротное хозяйство в Карвачаре, которые она 24 года своим трудом создавала, во время войны были разграблены врагом. Когда вернулась с позиций, то обнаружила, что мародеры вынесли из дому все, ничего годного не оставили и угнали всю живность из хлева.
Женщина перевелась служить в воинскую часть на восточном направлении. С тех пор она и ее сыновья арендуют жилье. На выданные властями жилищные сертификаты ни она, ни ее старший сын Роберт пока не смогли подыскать жилье (слишком дорога на рынке недвижимость). Единственный доход этой семьи – зарплата военнослужащего.
Тикин Минура не унывает, говорит, что государство в трудной ситуации, и негоже требовать для себя привилегий. Пока здоровье позволяет, будет служить на благо Отечества и растить внуков – Софочку и Нарека, в которых души не чает.
Минура Ованнисян за свою многолетнюю деятельность награждена медалями им. Вазгена Саргсяна и «За безупречную службу», множеством грамот. Участница войн Минура Ованнисян возглавляет медпункт подразделения воинской части, который в составе полковой медслужбы в конце 2022 года был признан лучшим в республике.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2023-11-10 10:49
Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.
-
2023-10-23 09:44
Если бы в Армении было адекватное руководство, то оно непременно отреагировало бы на заявление Эрдогана в связи с ударом авиации по больнице в Газе с упоминанием «человеческих ценностей» и «неслыханной жестокости». Эрдоган забыл, как в ходе 44-дневной войны 2020 г. истребители « F-16» били по мирным домам армянского населения…
-
2023-08-14 11:00
В последние дни августа 2022 г. стали приходить сведения об обвинениях, предъявленных бывшим командующим Армии обороны Арцаха генералам Джалалу Арутюняну и Микаэлу Арзуманяну. Де-юре обвинения Арзуманяну были предъявлены 30 августа, а Арутюняну 2 сентября. Обоих обвиняют в халатном отношении к своим обязанностям во время 44-дневной войны. Арзуманян находится под арестом, а в Следственной комиссии парламента ждут Арутюняна, а Арзуманяна, что примечательно, не ждут. Вряд ли председатель комиссии Андраник Кочарян рискнет пригласить Арзуманяна, ведь по его делу приговор уже озвучен лично Пашиняном с высокой трибуны парламента, и добавить что-либо к этому никто не рискнет!