"ЭРЕБУНИ" И ЛУВР НАЧИНАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО
В историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" совместно с крупнейшим музеем мира – Лувром в апреле 2024 года откроется большая выставка под названием "История Армении в доурартский, урартский и постурартский периоды".
В беседе с корр."ГА" директор "Эребуни" Микаел БАДАЛЯН отметил, что на днях будет объявлен конкурс сценографии новой экспозиции.
"ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ЭТАП, - СКАЗАЛ М.БАДАЛЯН.- ПРЕДСТОИТ ВЫБРАТЬ самые уникальные и достойные урартские и постуратские артефакты, найденные в различных областях Армении. В этом нам помогут Национальный институт наследия Франции и Департамент Древнего Востока Лувра. У нас не очень развита музейная сценография и нужен международный опыт. Лувр – один из самых посещаемых музеев мира. Его опыт очень важен для нас. В этом помощь французских коллег трудно переоценить. Я буду во Франции в середине апреля, там обсудим и перспективы дальнейшего сотрудничества. Мы интенсивно работаем с нашими коллегами из Лувра, чтобы разработать новую концепцию музея".
В частности, музей "Эребуни" планируют реализовать совместные проекты в области урартологии. Кроме того, специалисты Лувра помогут создать новую постоянную экспозицию "Эребуни" и помочь в переподготовке сотрудников музея.
"Дело в том, что с 1984 года экспозиция "Эребуни" практически не менялась,- продолжил М.Бадалян.-Мы должны идти в ногу со временем и внедрять современные технологии. Напомню, что у нас представлены уникальные экспонаты, относящиеся к эпохе Урарту: оружие, доспехи, образцы клинописи, чаши, кувшины, печати, бронзовые браслеты, стеклянные, агатовые, сердоликовые бусы - предметы, характеризующие жизнь и художественные вкусы обитателей крепости. Наиболее ценные находки, в частности, изделия из золота и серебра, в том числе статуэтка бога Тейшебы, перевезены в Исторический музей Армении - главный музей страны, а в "Эребуни" экспонируются копии этих находок. Самыми ценными экспонатами собственно музея считаются 23 клинописные таблички урартского времени. В территорию музея входят остатки крепостных стен Эребуни и частичная реконструкция некоторых залов царского дворца, расположенных под открытым небом позади главного здания музея на вершине холма Арин-Берд. Все это надо представлять посетителям в новом оформлении".
Что касается будущей выставки, то на ней будут представлены урартские фрески, монеты, древние карты, глиняные кувшины, бронзовые кинжалы, наконечники стрел, царские печати и украшения. А еще записи историков древнего мира об уникальности Армянского нагорья, как одной из колыбели человечества.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.