ТЕМНЫЕ МИРЫ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
Ваан Керобян собрался в Турцию со своими… помидорами и трусами
«ГА» не раз задавался вопросом, в каком мире живет или проживает министр экономики Армении Ваан Керобян. Между тем, сей комический персонаж раз за разом доказывает, что он постоянно пребывает в любом из миров, где всегда темно, но только не в нашем реальном…
МИНИСТР НИЧТОЖЕ СУМНЯШЕСЯ РАССУЖДАЕТ О НЕКИХ НЕВЕРОЯТНЫХ ПЕРСПЕКТИВАХ для армянских предпринимателей после открытия границы с Турцией, не видя в этом никаких угроз для местного производителя – в первую очередь, аграрного. «Граница с Турцией в том, что касается импорта, давно уже открыта. Турецкие производители не имеют никаких проблем с реализацией своей продукции в Армении и делают это давно. Другое дело, что армянские компании до сих пор не имеют выхода на турецкий рынок, и мы уверены, что открытие границы - это больше возможность, чем угроза», - с видом знатока вещает Керобян, добавляя, что «армянские агрокомпании не высказывали правительству опасений по поводу импорта дешевой турецкой сельхозпродукции».
Понятное дело, что наибольшему риску в случае открытия границы с Турцией подвергнется именно сельское хозяйство Армении. И если злополучному министру экономики не довелось слышать жалоб от местных производителей овощей и фруктов, то нам в редакции приходится выслушивать их в постоянном режиме. Редакционный телефон особенно накаляется в пору реализации урожая, в том числе выращенного в теплицах. То есть, как только подходит пора получить доход от тяжелого труда, из Турции через Грузию в Армению направляются фуры с дешевыми аналогами продукции, с которыми армянский крестьянин не в состоянии конкурировать по определению.
В Турции аграрная продукция пользуется колоссальными субсидиями государства, которые в Армении даже не снились, поэтому либеральная заумь и пустые теоретизирования Керобяна не имеют ничего общего с реальным положением дел. А теперь представьте, что граница открыта, что само по себе неплохо, но тогда большегрузы с турецкой продукцией пойдут не через Грузию, а прямиком через нашу границу, сметая, став еще более доступной, на своем пути все планы правительства по развитию сельского хозяйства Армении.
Еще раз: никто не против открытия границ, но прежде необходимо разработать законодательную базу, создать условия, которые бы препятствовали тому, чтобы окончательно угробить национального производителя. Для этого у любого правительства имеется вполне легитимный инструментарий, включая тарифные и нетарифные ограничения. И самые развитые и либеральные государства не гнушаются пользоваться такими принятыми в международной практике инструментами в случаях, когда видят угрозу своему производителю.
СЛЫШАЛ ЛИ НАШ «ДРУЖЕЛЮБНЫЙ» МИНИСТР ЭКОНОМИКИ, К ПРИМЕРУ, о мерах нетарифного ограничения импорта, когда глубокомысленно рассуждает о недопустимости искусственно ограждать национального производителя? Этот суперлиберальный тезис, к сведению главы ведомства, давно уже устарел, и все нормальные государства вовсю пользуются разного рода мерами защиты национального производителя, которые к тому же допускаются Всемирной торговой организацией (ВТО).
И вообще деятельность Минэкономики в сфере сельского хозяйства давно вызывает серьезные сомнения. Пустив на ветер колоссальные средства госбюджета, то есть наши с вами, налогоплательщиков, деньги, абсолютное большинство разработанных в Министерстве экономики сельскохозяйственных программ попросту провалилось, что время от времени признает и сам Керобян. Вот почему, прежде чем призывать армянские компании «повышать свою производительность и эффективность», неплохо бы в этом плане оглянуться на себя самого.
Что же касается неких возможностей армянского экспорта в Турцию, которые углядел министр Керобян, то ничего глупее придумать было бы чрезвычайно трудно. Оказывается, как считает министр, армянские экспортеры могут выйти на рынок этой страны со своими… продуктами питания, текстилем, ювелирными изделиями. Всерьез комментировать эти перлы просто нет никаких сил. В темном мире министра Керобяна, по всей видимости, действует иная логика, и есть место для самых буйных фантазий…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…