Ваге ГРИГОРЯН: РИМСКИЙ СТАТУТ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ОГРАНИЧЕНИЕ СУВЕРЕНИТЕТА РА
Приняв решение по Римскому статуту, КС, по сути, признал антиконституционным свой же судебный акт (решение 2004 года), что не только недопустимо, но и немыслимо. В беседе со Sputnik Армения такую точку зрения высказал юрист Ваге Григорян, напомнив, что решением от 13 августа 2004 года Римский документ был признан противоречащим Конституции Армении 1995 года.
Конституционный суд Армении 24 марта вынес решение, согласно которому присоединение Армении к Римскому статуту Международного уголовного суда соответствует Основному закону страны.
"Согласно положениям Римского статута, к лицам, привлеченным к уголовной ответственности Международным уголовным судом, не может быть применена амнистия или помилование. А это уже процедура, предусматривающая определенное ограничение положения о суверенитете, поскольку указами президента или решениями НС государство само принимает решение о помиловании или амнистии. Именно на этом основании в 2004 году КС признал Римский документ противоречащим нашей Конституции", – сказал Григорян.
По его словам, вышеуказанные положения о помиловании или амнистии также закреплены в действующей Конституции, но если Римский статут уже признан соответствующим Основному закону, то у нас возникнут серьезные проблемы с точки зрения уголовного судопроизводства.
"Этот международно-правовой документ предусматривает ограничение суверенитета Армении, поскольку Национальное собрание и президент нашей страны в рамках устава Международного уголовного суда Гааги будут ограничены в плане функций амнистии и помилования, то есть круг деяний, на которые может распространяться помилование или амнистия, будет ограничен рамками Римского статута", – сказал юрист.
Касаясь международной судебной практики, Григорян напомнил, что, например, Международный суд Гааги принял решение об открытии Лачинского коридора, но оно все еще не реализовано. По его словам, вердикты МУС могут остаться без последствий при вмешательстве некоторых сверхдержав, то есть в случае надобности страны Запада найдут разные основания для того, чтобы судебные акты в пользу Армении не были реализованы.
Многие страны воздерживаются от ратификации Римского документа, поскольку Международный уголовный суд, по их мнению, может создать проблемы.
"Представим, что, например, Азербайджан в рамках Римского статута поднимает в Европейском суде вопрос о деянии, запрещенном Международным уголовным правом, и посредством взятки добивается какого–то приговора. Представляете, сколько человек в Армении могут быть объявлены в международный розыск и подвергнуться уголовному преследованию в рамках Римского статута?" – делится своими опасениями Григорян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 19:32
Президент США Дональд Трамп надеется, что лидеры России и Украины будут в Стамбуле в ближайший четверг. Американский лидер заявил журналистам, что сам подумывает над тем, чтобы полететь в Стамбул на эти переговоры.
-
2025-05-12 19:31
Сильный ветер 11 мая в центре Еревана привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в атмосферном воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую концентрацию, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении.
-
2025-05-12 19:28
Появились фотографии роскошного самолета, который королевская семья Катара решила преподнести в подарок президенту Соединенных Штатов. Кадры убранства появились на сайте издания Semafor.
-
2025-05-12 19:27
Следственный комитет допросил члена совета «Национального демократического полюса» (НДП) Жирайра Сефиляна в статусе свидетеля в рамках выделенного дела по теракту в армянском парламенте 27 октября 1999 года. Об этом Armenia Today сообщил его адвокат Араик Папикян.