Армен АШОТЯН: ПРЕМЬЕР АРМЕНИИ СОГЛАСИЛСЯ НА ТОРГ ЗАПАДА, ЧРЕВАТЫЙ УТРАТОЙ НАГОРНОГО КАРАБАХА
Власти Армении стали частью геополитической игры Запада, суть которой сводится к вытеснению России с Южного Кавказа. И переговоры с Азербайджаном на площадке Брюсселя или Вашингтона – это ключевой компонент этой игры. Такое мнение выразил Sputnik Армения заместитель председателя Республиканской партии (партия власти до 2018 года), бывший депутат Национального собрания Армен Ашотян.
По оценке политика, премьер Никол Пашинян играет в рулетку, а на кону – судьба армянского народа и армянского государства. А посредническая активность со стороны глобальных держав говорит об одном – есть "клиент" в лице армянского премьера, и его нужно любой ценой "приманить к себе" в масштабной геополитической "ярмарке".
Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявлял, что Ереван и Баку в скором времени могут выйти на мирные договоренности.
Позже в азербайджанских СМИ появились публикации о том, что в ближайшее время в Вашингтоне может состояться встреча Блинкена с армянским и азербайджанским коллегами, на которой будет парафировано мирное соглашение. МИД Армении эти слухи на момент подготовки данного материала не комментировал. Примечательно, что до сих пор под "западной площадкой" переговоров воспринимался в первую очередь брюссельский формат, инициированный главой Евросовета Шарлем Мишелем. Однако сейчас все большую активность проявляет Вашингтон. По мнению Ашотяна, на самом деле это тактический ход, и результат в любом случае один – в какой бы западной столице ни велись переговоры, их логический финал предполагает нахождение Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.
"В отличие от России, у Запада есть возможность выступать в двух ипостасях. И если брюссельский формат сейчас переживает определенный застой, то вместо этого запускается вашингтонский. Цель в обоих случаях одна – это активизация переговоров на Южном Кавказе под эгидой Запада с последующим снижением влияния России в регионе. Властям Армении в этой геополитической ярмарке выпала роль "клиента", и Пашинян с удовольствием эту роль играет", - уверен Ашотян.
Республиканец уверен, что на Западе прекрасно знают: Пашинян готов отказаться от права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, он не готов даже оставить этот вопрос на будущее. Пашинян отклонил российское предложение, сводящееся к отсрочке решения вопроса статуса, после чего Россия не сочла целесообразным в одиночку оказывать дипломатическое давление на Азербайджан с целью отложить вопрос статуса.
По словам Ашотяна, премьер совершил роковую ошибку, когда решил принять участие в содержательных переговорах вне формата Минской группы ОБСЕ. Он пошел на геополитическую авантюру, начав работать с различными полюсами, и армянская оппозиция, в том числе РПА, в течение двух лет неоднократно предупреждала, к чему приведет такая игра.
Еще в феврале Ашотян опубликовал документ, вокруг которого при европейском посредничестве ведут переговоры Ереван и Баку. В нем фиксировалось, что частью будущего договора между Арменией и Азербайджаном станет признание странами территориальной целостности друг друга, а соглашение будет заключать пункт о правах и безопасности армян Карабаха, в соответствии с конституцией и международными обязательствами Азербайджана.
Сейчас Ашотян отмечает, что опубликованный им документ отражал принципы будущего договора. И проблема в том, что под предлогом пресловутого "диалога" между Степанакертом и Баку идет постепенное поглощение Азербайджаном Нагорного Карабаха. Более того, американский вариант ничем не отличается от того, что уже было обнародовано. Следовательно, и для армянского общества нет никакой разницы, в какой западной столице будет подписан договор, если тем самым ставится крест на праве армян Нагорного Карабаха на самоопределение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 19:32
Президент США Дональд Трамп надеется, что лидеры России и Украины будут в Стамбуле в ближайший четверг. Американский лидер заявил журналистам, что сам подумывает над тем, чтобы полететь в Стамбул на эти переговоры.
-
2025-05-12 19:31
Сильный ветер 11 мая в центре Еревана привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в атмосферном воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую концентрацию, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении.
-
2025-05-12 19:28
Появились фотографии роскошного самолета, который королевская семья Катара решила преподнести в подарок президенту Соединенных Штатов. Кадры убранства появились на сайте издания Semafor.
-
2025-05-12 19:27
Следственный комитет допросил члена совета «Национального демократического полюса» (НДП) Жирайра Сефиляна в статусе свидетеля в рамках выделенного дела по теракту в армянском парламенте 27 октября 1999 года. Об этом Armenia Today сообщил его адвокат Араик Папикян.