ЭКСПЕРТЫ ПРИЗЫВАЮТ УКРЕПЛЯТЬ, А НЕ РАЗРУШАТЬ НАШЕ ОБЩЕЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО
Сегодня в Ереване, в стенах Армянского национального аграрного университета, члены Евразийского экспертного клуба провели цикл публичных лекций на тему «Армения и основные направления развития евразийской интеграции в обозримой перспективе». При том, что зал оказался битком набит, очевидно, сколь живейший интерес вызвала выбранная тема среди аудитории, в частности, молодежной.
Армения не должна стать ареной войн и противостояния
«Важно понимать, что в обстановке конфронтации между глобальным Западом и Россией снова актуализируется понятие «постсоветское пространство». Жизнь показывает насущную необходимость сохранения и дальнейшего развития общего экономического пространства и, что не менее ценно, общего цивилизационного пространства, - отметил в ходе своего выступления координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам САФАРЯН.
ЭКСПЕРТ НАПОМНИЛ, ЧТО РОССИЯ ЯВЛЯЕТСЯ КРУПНЕЙШИМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ партнером Армении, на долю которой, по данным 2022 года, приходится 49% всего внешнеторгового оборота нашей страны. Совокупный инвестиционный пакет России в Армении составляет 2 млрд долларов. Россия является ведущим рынком для армянской готовой продукции. Благодаря этой роли России, успешно продолжается диверсификация номенклатуры армянского экспорта.
«Наши ведущие экономисты утверждают, что процесс этой диверсификации в ближайшие годы будет носить продолжающийся характер, самым благоприятным образом влияя на развитие армянской экономики в целом, - сказал эксперт. - Гибридные войны и жесткая конфронтация, имеющая место в отношениях между Западом и Россией, выдвигают новые условия, создают новые вызовы и угрозы для Армении. Очень важно не допустить превращения Армении в арену войн и противостояния между сторонниками различных геополитических пристрастий».
Сафарян отметил необходимость оздоровления бизнес-климата в стране, акцентируя важность поддержки больших, средних и малых инвесторов, решивших работать в Армении.
«При обдуманной организации управления можно создать атмосферу, где даже после возвращения на родину большинства российских инвесторов, в Армении, по завершении конфликта в Украине, сохранятся тенденции экономического роста и экономического оздоровления», - подчеркнул А.Сафарян, отметив необходимость взвешенной внешней политики, которая должна быть направлена на укрепление имиджа Армении как верного союзника и честного, надежного партнера.
Что касается евразийского интеграционного процесса, то он продолжается в обстановке глобальных изменений в мире, - констатировал эксперт. «Этот процесс сопрягается с китайским проектом «Один пояс – один путь». Россия ищет возможности нового витка экономического сотрудничества с Ираном, арабскими странами нашего большого региона, и это означает, что необходимо воспользоваться предоставляемыми возможностями. С другой стороны, перспектива дальнейшего развития товарооборота с Россией и ее союзниками по евразийской интеграции диктует реализацию новых возможностей в диверсификации армянской экономики, нахождению новых потенциальных возможностей для увеличения экспорта в направлении ЕАЭС.
«Мы – ученые и эксперты Евразийского экспертного клуба -убеждены, что наше цивилизационное пространство создает возможности для такого поступательного развития. Мы призываем не разрушать и не вредить этому пространству, а подумать о конструктивном участии в жизненно необходимом для нас процессе его укрепления», - заключил Сафарян.
Важна кооперация с Россией в оборонно-промышленной сфере
«Одной из актуальных проблем, стоящих перед экономикой Армении, является серьезное нарушение торгового баланса и структурный дисбаланс экономики, - констатировал доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра экономических исследований, член Евразийского экспертного клуба Ашот ТАВАДЯН. - Остро стоит проблема безработицы и обусловленной ею миграции. Между тем именно экономические отношения с Россией дают реальные возможности для решения вышеупомянутых проблем, чему прямо способствуют более дешевые энергоресурсы и реальный спрос на готовую продукцию Армении».
ПО СЛОВАМ ЭКОНОМИСТА, НАИБОЛЕЕ ШИРОКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ по ценам на энергоресурсы, а также на продукцию стратегического назначения Армении предоставляет прежде всего лидер ЕАЭС – Россия. При этом в ЕАЭС созданы дополнительные возможности для получения льготных кредитов, что в первую очередь напрямую связано с возможностью укрепления обороноспособности Армении. Тавадян напомнил о двух строго целевых кредитах в 300 млн долларов, предоставленных Россией Армении именно с этой целью.
«Конечно, эффективность использования подобных кредитов имеет принципиальное значение, и в этом деле свою функцию должно выполнить правительство РА», - сказал Тавадян, напомнив, что Армения также получила из России целевой кредит в 270 млн и 30 млн долларов в качестве гранта, необходимых для модернизации и продления срока эксплуатации Армянской АЭС.
«Для гармонизации политики стран ЕАЭС огромное значение имеет соглашение о создании комиссии по импортозамещению и промышленной кооперации. Предполагается, что новый орган Союза будет отбирать наиболее перспективные интеграционные проекты. Правительству Армении следует проявить инициативу, используя новые возможности для роста экспорта готовой продукции и кооперации с Россией, в первую очередь в оборонно-промышленной сфере.
Стратегия развития экономики Армении должна основываться на развитии экспортного потенциала в имеющихся немногих точках роста. Необходимо использовать все возможные средства регулирования внешней торговли и все возможности ЕАЭС для интегрирования в мировую экономику, позволяющие армянским производителям добиться эффекта масштаба», - подчеркнул экономист, отметив тот факт, что с момента создания Союза экспорт Армении в ЕАЭС увеличился примерно в 10 раз.
Без потерь не обойтись, но есть и возможности для роста
«Нельзя говорить о современных реалиях в Армении, России и ЕАЭС без учета и оценки санкций со стороны Запада. При этом можно прогнозировать, что вследствие санкций потери будут как в экономике в целом, так и в финансовом секторе, - считает доктор экономических наук, профессор, руководитель Исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба Татул МАНАСЕРЯН. - В частности, сократятся инвестиции, объем частных трансфертов, а снижение платежеспособности рынка может привести к сокращению объемов экспортируемых товаров из Армении».
ПО СЛОВАМ МАНАСЕРЯНА, ДЕВАЛЬВАЦИЯ РОССИЙСКОГО РУБЛЯ В 2023 ГОДУ может привести к тому, что покупательная способность населения России несколько снизится, то есть россияне на ту же сумму смогут получить меньше товаров и услуг. Естественно, в этом случае, у нас будет сокращение объемов экспорта товаров из Армении на российский рынок, а из-за девальвации рубля армянская продукция станет менее конкурентоспособной на российском рынке.
«Участие российского капитала в нашей экономике достаточно велико. И в такой ситуации инвестиции также уменьшатся, потому что в случае таких санкций Россия не сможет прежними темпами реализовывать инвестиционные программы в нашей стране, - отметил Т.Манасерян. - Российский капитал имеет большой удельный вес и в банковской системе, стало быть, здесь также могут возникнуть проблемы. И если санкции сохранятся долго, проблемы могут увеличиться, но надо надеяться, что найдутся выходы.
Конечно, Россия – не та страна, где санкции могут иметь односторонний эффект. Ущерб несет и Запад: компании из многих американских и европейских стран вели вполне успешный бизнес на российском рынке. То есть потери – не односторонние, а обоюдные».
По мнению экономиста, ряд тенденций предыдущего года будут иметь продолжение в нынешнем. «Можно с уверенностью прогнозировать дальнейший рост деловой активности в нашей стране, который, на этот раз может быть ниже 9%, если не возникнут внешние способствующие факторы и предпосылки, - сказал Манасерян.
Что касается глобальных процессов, то в 2023 году рост мировой экономики замедлится до 1,7%, а не до 3%, как ожидалось полгода назад. В США в 2023 году прогнозируется снижение темпов роста до 0,5% – это на 1,9 процентного пункта ниже, чем прогнозировалось ранее, и самый низкий уровень с 1970 года, если не учитывать периоды рецессий. В еврозоне в 2023 году ожидаются нулевые темпы роста экономики, что на 1,9 процентного пункта ниже предыдущих прогнозов. В Китае темпы роста в 2023 году, по прогнозам, составят 4,3% – на 0,9 процентного пункта ниже, чем прогнозировалось.
«С учетом вышеизложенного, можно делать некоторые выводы для экономики Армении и России, - сказал Манасерян. - Ситуация заставит российскую власть стать более эффективной, находить выходы, проводить реформы. И положение дел в течение года может постепенно выправиться. Что касается Армении, то можно прогнозировать, что если правительство сумеет создать привлекательные условия для предпринимателей из России, то после заключения мира между Россией и Украиной, если останется даже всего 10% присутствующего ныне инвестированного капитала, экономика Армении сумеет поддержать устойчивые темпы роста. Это, в свою очередь, положительно скажется на интеграционных процессах в ЕАЭС, которые проходят в непростых условиях».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».
-
2025-05-12 09:43
«Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.