Альвина ГЮЛУМЯН: "ПОЧЕМУ ВЕЛИКИЕ ДЕРЖАВЫ САМИ НЕ РАТИФИЦИРОВАЛИ РИМСКИЙ СТАТУТ?"
"Вопрос ратификации имеет 2 аспекта - правовой и политический. С правовой точки зрения, в решении Конституционного суда нет ничего суперординарного. После положительного заключения КС любой международный договор может стать предметом рассмотрения парламента. Возможно, КС счел его конституционным, но парламент, тем не менее, его не ратифицирует. Хотя в принципе парламент может и не включить в повестку вопрос рассмотрения ратификации. То есть, это еще начало пути",- заявила экс-судья, бывший заместитель председателя Конституционного суда Альвина Гюлумян, комментируя решение КС от 24 марта, признающее обязательства, закрепленные в Римском статуте как международном договоре, соответствующими Конституции РА.
"ПОСЛЕ ТОГО, КАК КС В 2004 ГОДУ в первый раз признал Римский статут несоответствующим нашему Основному Закону, Конституция дважды, в 2005 и в 2015 гг. повергалась изменениям. После этого, по последующим Конституциям, рассмотрение дел международными судами получило конституционные основания. Так что в этом отношении, на мой взгляд, проблем нет.
Что касается моего личного мнения относительно ратификации Арменией Римского статута, то я считаю, что в этом нет необходимости. Один из моих главных аргументов в этом вопросе таков: "А почему сами великие державы не ратифицируют его?" США, например, или Россия. Или наши соседи. Ни Азербайджан и ни Турция не ратифицировали, и даже не подписали этот документ.
Сторонники ратификации говорят, что такой шаг даст нам возможность привести страны-агрессоры к ответственности за военные преступления. Но они не учитывают, что для привлечения кого-то к ответственности Международным уголовным судом статут устанавливает определенные условия. Одно из них состоит в том, что обвиняемый должен быть гражданином того государства, которое ратифицировало статут.
Есть еще одна возможность: по определению Совета безопасности ООН. Но какого результата мы до сих пор добились в Совбезе ООН, начиная с 44-дневной войны? Ведь мы еще даже не добились того, чтобы было исполнено решение международного суда об открытии дороги в Нагорный Карабах, Бердзорского коридора. При подобном раскладе идти на ратификацию Римского статута, я думаю, нецелесообразно",- заключила собеседница "ГА".
На вопрос: как быть в случае визита в Армению президента России, с учетом того, что Международный уголовный суд выдал ордер на его арест, Альвина Гюлумян ответила так: "Если у властей есть такое намерение, даже не будучи членом МУС, они могут это сделать. Это вопрос чисто политической воли властей."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-14 19:08
14 января состоялась первая пресс-конференция министра юстиции Србуи Галян, назначенной на должность 5 ноября 2024 года. В начале продлившейся около 2-х часов встречи с журналистами министр вкратце рассказала о проделанной руководимым ею министерством работе, реформах в судебной, уголовно-исполнительной и других сферах. Отметила реформы, призванные разгрузить судебную систему, а также то, что остро стоящий вопрос сопровождения заключенных на судебные заседания взят ею под личный контроль.
-
2025-01-14 13:16
Апелляционная жалоба на решение суда об аресте бывшего заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, по всей видимости, будет подана уже сегодня. Об этом сообщают защитники генерала.
-
2025-01-13 18:14
«Это уже не допрос, а экспертиза» 13 января в Антикоррупционном суде под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Напомним, что предыдущее заседание состоялось 24 декабря. На нем обсуждался вопрос о разрешении Армену Ашотяну как зампреду РПА принять участие в онлайн-мероприятии Европейской народной партии.
-
2025-01-13 13:00
Первым решением Высшего судебного совета в Новом году стало оглашение вердикта по делу судьи суда общей юрисдикции Тавушского марза Нарека Бадаляна. «Приговор», как и анонсировалось, прозвучал 13 января в 10:00. ВСС не пошел навстречу молодому судье, чей судейский стаж не составляет и года, и удовлетворил ходатайство Министерства юстиции РА о привлечении его к дисциплинарной ответственности: судье объявлен строгий выговор. При этом ученые члены Совета, соратница отправленного в отставку экс-председателя ВСС Карена Андреасяна Ерануи Туманянц в компании с Кареном Туманяном пошли еще дальше: проголосовали против взыскания, высказавшись в пользу прекращения полномочий судьи. Гуманисты, что и говорить.