Альвина ГЮЛУМЯН: "ПОЧЕМУ ВЕЛИКИЕ ДЕРЖАВЫ САМИ НЕ РАТИФИЦИРОВАЛИ РИМСКИЙ СТАТУТ?"
"Вопрос ратификации имеет 2 аспекта - правовой и политический. С правовой точки зрения, в решении Конституционного суда нет ничего суперординарного. После положительного заключения КС любой международный договор может стать предметом рассмотрения парламента. Возможно, КС счел его конституционным, но парламент, тем не менее, его не ратифицирует. Хотя в принципе парламент может и не включить в повестку вопрос рассмотрения ратификации. То есть, это еще начало пути",- заявила экс-судья, бывший заместитель председателя Конституционного суда Альвина Гюлумян, комментируя решение КС от 24 марта, признающее обязательства, закрепленные в Римском статуте как международном договоре, соответствующими Конституции РА.
"ПОСЛЕ ТОГО, КАК КС В 2004 ГОДУ в первый раз признал Римский статут несоответствующим нашему Основному Закону, Конституция дважды, в 2005 и в 2015 гг. повергалась изменениям. После этого, по последующим Конституциям, рассмотрение дел международными судами получило конституционные основания. Так что в этом отношении, на мой взгляд, проблем нет.
Что касается моего личного мнения относительно ратификации Арменией Римского статута, то я считаю, что в этом нет необходимости. Один из моих главных аргументов в этом вопросе таков: "А почему сами великие державы не ратифицируют его?" США, например, или Россия. Или наши соседи. Ни Азербайджан и ни Турция не ратифицировали, и даже не подписали этот документ.
Сторонники ратификации говорят, что такой шаг даст нам возможность привести страны-агрессоры к ответственности за военные преступления. Но они не учитывают, что для привлечения кого-то к ответственности Международным уголовным судом статут устанавливает определенные условия. Одно из них состоит в том, что обвиняемый должен быть гражданином того государства, которое ратифицировало статут.
Есть еще одна возможность: по определению Совета безопасности ООН. Но какого результата мы до сих пор добились в Совбезе ООН, начиная с 44-дневной войны? Ведь мы еще даже не добились того, чтобы было исполнено решение международного суда об открытии дороги в Нагорный Карабах, Бердзорского коридора. При подобном раскладе идти на ратификацию Римского статута, я думаю, нецелесообразно",- заключила собеседница "ГА".
На вопрос: как быть в случае визита в Армению президента России, с учетом того, что Международный уголовный суд выдал ордер на его арест, Альвина Гюлумян ответила так: "Если у властей есть такое намерение, даже не будучи членом МУС, они могут это сделать. Это вопрос чисто политической воли властей."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
-
2025-06-24 11:06
23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.