Последние новости

ВОЕННОГО РЕШЕНИЯ НЕТ? СМЕШНЫЕ ВОПРОСЫ ВАШИНГТОНУ, БРЮССЕЛЮ И МОСКВЕ

Вашингтон обеспокоен продвижением позиций ВС Азербайджана в Нагорном Карабахе, заявил официальный представитель Госдепа Ведант Патель, сообщив, что помощник госсекретаря Карен Донфрид в телефонном разговоре с главой МИД Азербайджана выразила обеспокоенность в связи с передвижениями азербайджанских военных. Ключом к решению проблемы и достижению мира является прямой диалог между сторонами, заявил Патель, добавив: «Военного решения этого конфликта нет».

К СВЕДЕНИЮ ГОСДЕПА: ВОЕННОЕ РЕШЕНИЕ КОНФЛИКТА уже имело место быть: Баку с помощью грубой силы и при активной поддержке ближайших партнеров Вашингтона – Турции и Израиля оккупировал большую часть Арцаха и совершил при этом огромное множество военных преступлений против армянского народа. Три десятилетия посредники, а в первую очередь сопредседатели Минской группы утверждали, что применение силы и угроза силой неприемлемы для решения карабахского вопроса. Но ни один из посредников не поднимает вопрос ответственности Азербайджана за нарушение этого основополагающего принципа ООН и не рассматривает вопрос его наказания за военные преступления против народа Арцаха.

Принятая в декабре 1987 года «Декларация ООН об усилении эффективности принципа отказа от угрозы силой или ее применения в международных отношениях» гласит: «Каждое государство обязано воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Объединенных Наций. Такая угроза силой или ее применение являются нарушением международного права и Устава Организации Объединенных Наций и влекут за собой международную ответственность».

Теперь вопрос: почему ни одно государство, ранее тесно вовлеченное в процесс урегулирования, а сегодня – цинично участвующее в переделе влияния в регионе за счет армянских интересов, не поднимает вопрос международной ответственности Азербайджана за нарушение этого принципа, а также всех тех документов, которые были приняты в рамках Минской группы и подписаны в том числе президентами трех крупнейших мировых держав? Ведь при непосредственном участии международных посредников Карабахский вопрос долгие годы не находил решения, хотя право народа Арцаха на самоопределение и юридическая безупречность образования НКР были неоспоримы и не подлежали сомнению. Как и факт того, что в случае повторного насильственного включения в состав Азербайджана нависшая на армянским краем угроза геноцида станет реальностью.

Что, собственно, сегодня и происходит. Но лицемерие и беспредельный цинизм по-прежнему рулят мировыми центрами, даже не думающими применить к Азербайджану реальные меры наказания вместо давно превратившихся в пустой звук словесных призывов. Точно так же, как набивший оскомину тезис «военного решения вопроса не существует», регулярно озвучиваемый посредниками на фоне того, как Баку не просто отказывается исполнять решения самых авторитетных судебных инстанций, но и открыто прибегает к террористическим способам для окончательного решения вопроса в свою пользу. Блокада, как известно, есть акт агрессии, а Алиев уже не ограничивается полной изоляцией Арцаха от внешнего мира - он стремится захватить контроль над межобщинными дорогами, полностью отрезая отдельные села даже от Степанакерта…

ЕЩЕ НЕМНОГО ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА. Агрессией считается любое нарушающее Устав ООН применение силы одним государством против территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства. Согласно определению Генеральной Ассамблеи ООН, агрессия не может быть оправдана в принципе никакими соображениями, будь то политического, экономического, военного или иного характера, и является преступлением против международного мира.

Знают ли обо всем этом в Вашингтоне, Москве или Брюсселе? Смешной вопрос. Почему не применяют санкции в отношении безусловного агрессора – Азербайджана? Тоже, наверное, смешной вопрос. Но оба этих вопроса и их обоснования, несмотря ни на что, должны звучать постоянно, громко, на всех международных платформах и площадках. И озвучивать их должны в первую очередь представители РА. Почему этого не делается? Тут, конечно, тоже можно было бы охарактеризовать вопрос как смешной, но есть и второй вариант – не знают. Что, естественно, совершенно не исключает умышленного замалчивания темы.

Вчера, 28 марта, депутаты азербайджанского парламента повторили заявление своего президента с прямой угрозой народу Арцаха – насильственной депортации с родной земли в случае неподчинения террористическому государству. Этой угрозы никто не заметил – ни в трех вышеназванных столицах, ни в Ереване. Между тем такого рода заявления, ставящие перед арцахцами чудовищный по сути ультиматум – либо насильственная «реинтеграция», либо изгнание, несомненно, есть очередное преступление против народа и его неотъемлемого права жить свободно на родной земле.

Если Госдеп США, пусть и не всегда, но все же реагирует на творимый Баку произвол, то спецпредставитель Евросоюза Тойво Клаар вообще ведет себя непонятно. Напомним, что вопиющее убийство Азербайджаном трех арцахских полицейских 5 марта он назвал всего лишь «кровавым инцидентом», который «подчеркивает настоятельную необходимость продвижения переговоров для достижения стабильности и справедливого мира». Очень хочется спросить г-на Клаара: как гражданин Эстонии он согласился бы вести переговоры со страной, которая бы осуществляла откровенно террористическую, геноцидную политику в отношении его собственного народа?

ИЛИ СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕС ВИДИТ СВОЮ РОЛЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в качестве курьера, получающего в Баку инструкции, передающего эти инструкции оккупационному режиму Армении и возвращающемся в Баку для передачи ответа? В интересах кого работает этот сомнительной квалификации дипломат, если последовательно не реагирует на регулярно совершаемые одной из сторон грубейшие нарушения международного права?

Кстати, любопытная публикация появилась на днях в одной из армянских газет. Издание «Паст» сообщило, что США готовятся послать в регион представительную делегацию. «Вашингтон не удовлетворен докладами спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара, поэтому в Госдепе сочли целесообразным из первых рук получить сведения о том, что происходит в регионе», - говорилось в публикации. Насколько это соответствует истине, судить трудно, но бездействие эстонского дипломата, даже ради приличия не реагирующего на происходящее в Арцахе, очевидно всем.

Как бы то ни было, с преступного согласия режима Пашиняна Запад не возражает против включения Арцаха в состав государства, террористическая сущность которого проявляется настолько наглядно, что не требует никаких доказательств. Вслед за Пашиняном посредники также начали говорить всего лишь о «правах и гарантиях безопасности» народа Арцаха, старательно следуя примеру официального Еревана не замечать, от кого именно они ждут этих самых «гарантий». Дабы напомнить всем о том, что такое Азербайджан и его лидер, приведем запись азербайджанского оппозиционера, вряд ли озабоченного судьбой армян Арцаха.

Напомню, что 14 марта жители азербайджанских сел Набаткенд и Орта Муган Саатлинского района вышли на акцию протеста в связи с длящейся уже долгое время острой нехваткой воды, желая привлечь к проблеме внимание центральных властей. Реакцией последних стало жестокое подавление акции и стрельба полицейских по мирным демонстрантам, в результате чего трое получили тяжелое ранение, многие были арестованы.

Так вот, член координационного центра Национального совета демократических сил и партии «Мусават» Тофик Ягублу написал в Фейсбук по этому поводу следующее: «Ильхам Алиев сегодня отправился в Германию. Он там скажет, что мы готовы предоставить армянам Нагорного Карабаха все права, которые есть у других наших граждан. Вероятно, то, что произошло сегодня в Саатлы, он представит как доказательство того, что граждане Азербайджана пользуются свободами и правами, предоставленными им Конституцией и другими законами страны".

Вновь задавать в связи с этим смешные вопросы вроде бы серьезным людям как-то уже неудобно…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • НЕТ АРЦАХА – НЕТ БЕЖЕНЦЕВ, ЗАТО МИД РА ГОТОВ К «ИНТЕГРАЦИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-06-23 09:31

    Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.

  • ВЕРНЕТСЯ ЛИ ПАШИНЯН ИЗ АНКАРЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ТУРЕЦКОГО СПЕЦНАЗА?
    2025-06-18 09:49

    «Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ