АРМЕНИЯ И АРЦАХ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД
В декабре 2022 года исполнилось 100 лет со дня образования СССР. Советский период сыграл важную роль в судьбе многих народов, в том числе армян. В связи с юбилейной датой Институт истории НАН РА выпустил работу доктора исторических наук, замдиректора института Карена Хачатряна под названием: "Формирование СССР и Армения. Процесс. Результаты". В ней рассматривается путь, пройденный Армянской ССР и НКАО.
АВТОР ИССЛЕДУЕТ ВАЖНЕЙШИЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СССР и армяно-российских отношений. Отмечается, что после установления в ноябре 1920 года Советской власти до декабря 1922-го (образования Закавказской Федерации) Армения пребывала в независимом статусе, так как могла самостоятельно развивать международные отношения как с другими социалистическими республиками, так и с Ираном, Турцией, Германией. Фактором самостоятельности явилось и принятие собственной Конституции.
Однако ситуация в дальнейшем изменилась с учетом новых реалий. В работе подробно представлены военно-политические и экономические предпосылки и причины создания Закфедерации.
Вторая часть книги посвящена образованию Нагорно-Карабахской автономной области. К. Хачатрян подробно рассматривает противоречивый и драматичный процесс создания НКАО, начиная с I съезда армян Карабаха в мае 1918 года в Шуши, который провозгласил образование самостоятельной административно-территориальной единицы. Азербайджан, появившийся на карте в 1918 году, с первых же дней всеми силами пытался истребить, подчинить армян Карабаха. В 1918-1920 гг. отряды азербайджанцев (тогда еще кавказских татар) совершили множество преступлений в отношении мирного армянского населения.
После установления Советской власти 28 апреля 1920 года Азербайджан продолжил свою антиармянскую политику несколько иными методами.
В книге освещаются усилия руководства Советской Армении (Александр Мясникян и другие) по воссоединению Карабаха с Арменией. Однако Азербайджан выступал против предоставления армянам даже автономии. На эту тему приводится ряд интересных фактов. Однако благодаря твердой позиции армянства Арцаха, руководства Армении и лично А.Ф. Мясникяна соседям пришлось уступить, и 7 июля 1923 года декретом была учреждена НКАО. Но и после этого руководители Азербайджана продолжали гнуть свою антиармянскую линию и по различным надуманным причинам отобрали у области 600 кв. км территории. А карта была составлена так, чтобы у Армении и НКАО не было общей границы.
В книге историка Карена Хачатряна, вышедшей на русском языке, есть много важных и интересных фактов из жизни двух армянских государственных образований в составе СССР. Издание работы актуально в наши дни, когда азербайджанские фальсификаторы продолжают искажать историю. Было бы правильным перевести труд Карена Хачатряна на английский и другие языки. А широкий читатель почерпнет для себя много интересного и важного о пути, пройденном армянами в советский период.
Армен КАРАПЕТЯН, кандидат исторических наук
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 11:16
"Когда контроль над Мегри будет передан частной компании, например, американской, Турция может стать владельцем этой компании, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политологии Артур Хачикян. - Это можно сделать, купив акции компании, передав управление этой компанией турецкой стороне, то есть сделав эту самую компанию частью более крупной турецкой компании, заключив контракт между этой компанией и турецким правительством и многими другими способами. Когда подобное будет сделано, Турция станет владельцем Мегри и турки будут иметь право защищать его военной силой.
-
2025-07-14 10:07
«Новые статистические данные свидетельствуют о том, что деиндустриализация Армении продолжается, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян.
-
2025-07-11 14:28
С 4 по 6 июля 2025 года в Ванадзоре прошел «Tech Week Vanadzor 2025». Ардшинбанк, придерживаясь своей стратегии инновационных подходов, принял участие в мероприятии.
-
2025-07-10 18:29
«Турция официально вошла на территорию Армении. Она никогда не уйдет и постепенно «переварит» Армению, – пишет на своей странице в Фейсбук доктор политологии Артур Хачикян.