Последние новости

МТК СЕВЕР - ЮГ: 5 ЛЕТ КОТУ ПОД ХВОСТ

Решт - Астара и Сисиан - Каджаран: кто быстрее?

Кажется, Армению из-за неповоротливости и некомпетентности властей вновь оставят в стороне от важных международных транспортно-логистических коммуникаций. Речь о международном транспортном коридоре МТК Север - Юг, о котором "ГА" в последнее время писал не раз, учитывая важное стратегическое значение этого маршрута для нашей стиснутой блокадой страны.

ЗАДАЧА АРМЕНИИ - БЫСТРО И КАЧЕСТВЕННО ПОСТРОИТЬ УЧАСТОК АВТОМАГИСТРАЛИ от нашей границы на юге с Ираном до границы на севере с Грузией, вписавшись тем самым в протяженный МТК, который соединит северные европейские страны с Ираном и Индией. Однако этот маршрут может проходить как через Армению, так и через Азербайджан. На сегодня шансы последнего неизмеримо выше наших.

По сути, сейчас конкурируют два участка МТК, оба пока недостроенные: армянский участок автомагистрали и ж/д линия Решт - Астара, которая на 164 км протянется вдоль Каспийского побережья и соединит ж/д системы Ирана и Азербайджана.

Участок желдороги Решт - Астара является звеном железной дороги Астара - Решт - Казвин, которая пройдет вдоль юго-западной оконечности Каспия, образуя в свою очередь центральное звено мультимодального маршрута Север - Юг, соединяющего Индию, Иран, Азербайджан, Россию и Европу. Трансграничный участок железной дороги Астара (Иран) - Астара (Азербайджан) был официально открыт 29 марта 2018 года, а участок Решт - Казвин на территории Ирана был введен в эксплуатацию 6 марта 2019 года. Таким образом, единственным оставшимся недостающим звеном является 164-километровый участок железной дороги Решт - Астара. До завершения этого участка железной дороги грузы, перемещаемые составами, необходимо перегружать на грузовые автомобили, а затем обратно.

На днях было объявлено, что уже в конце июне текущего года будет сдан в эксплуатацию начальный участок ж/д Решт - Астара протяженностью 37 км, что позволит доставлять вагонами грузы с Каспийского моря к Персидскому заливу. Попавшая из-за западных санкций в безвыходное положение, Россия практически готова взять на себя финансирование строительства всей железной дороги Решт - Астара.

В начале этого года секретарь Госсовета России, экс-министра транспорта РФ Игорь Левитин в сопровождении высокопоставленных железнодорожных чиновников Ирана проинспектировал предлагаемый маршрут железной дороги на вертолете. А замминистра транспорта Ирана Хейролла Хадеми заявил, что Иран и Россия проведут заключительную встречу после визита Левитина, чтобы выяснить, смогут ли они выработать всеобъемлющее соглашение о финансировании проекта.

НАПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ В 2016 ГОДУ МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК АЗЕРБАЙДЖАНА подписал соглашение с Ираном о выделении кредита в размере $500 млн на строительство ж/д линии Решт - Астара. Однако это соглашение и кредит так и не были реализованы из-за американских санкций в отношении банковской системы Ирана.

Из-за невозможности Азербайджана выполнить свои кредитные обязательства Иран и обратился к России. Далее министр дорог и городского развития ИРИ Ростам Касеми посетил Москву 30 апреля 2022 года. По итогам его переговоров с министром транспорта России Виталием Савельевым стороны подписали всеобъемлющее соглашение о сотрудничестве в области транспорта. Чиновники отметили важность создания железной дороги, соединяющей север и юг Азиатского континента, подчеркнув, в частности, необходимость завершения недостающего участка МТК Решт - Астара в кратчайшие сроки.

А за несколько месяцев до упомянутого апрельского визита в Россию иранского министра Москву посетил сам президент ИРИ Эбрахим Раиси. Тогда стороны завершили работу над ранее согласованной кредитной линией в размере $5 млрд для реализации нескольких проектов развития в Иране, среди которых значилась и железная дорога Решт - Астара.

Таким образом, каспийский маршрут, по сути исключающий Армению из МТК Север - Юг и в лучшем случае рассматривающий нашу страну как запасной вариант на случай форс-мажоров, усиленно продвигается всеми заинтересованными странами, которым, возможно, ввиду политических мотивов больше по душе армянский маршрут, однако никто не готов терять драгоценное время, пока власти Армении соизволят вписаться в коридор. Тем более что, к примеру, начало строительства довольно сложного участка национального проекта Каджаран - Агарак протяженностью 32 км предполагается лишь к концу этого года. Зимой?

Кроме того, для полного завершения строительства автобана еще предстоит построить участок Арташат - Сисиан в 175 км, самый дорогостоящий отрезок Сисиан - Каджаран (включая Баргушатский тоннель) в 60 км с большим количеством мостов и тоннелей, уже упомянутый Каджаран - Агарак в 32 км и Гюмри - Бавра в 60 км. По словам министра территориального управления и инфраструктур Армении Гнела Саносяна, весь проект пока реализован всего на 5-6%. В этом плане 5 лет нахождения у власти правительства Пашиняна попросту пущены коту под хвост…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ