Последние новости

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ТОННЕЛЬ: ГОТОВЫ 5 ИЗ 9 КМ

У Верхнего Ларса скоро, наконец, появится удобная альтернатива

Благое дело затеяли в Грузии в сентябре 2021 года, когда в присутствии премьера этой страны Ираклия Гарибашвили был дан старт строительству нового тоннеля Квешети-Коби протяженностью 9 км и диаметром 15 метров под Крестовым перевалом. По сказанным им тогда на церемонии словам, новая дорога Квешети-Коби и уникальный для Южного Кавказа тоннель - это важный инфраструктурный проект века.

«ЭТО САМЫЙ БОЛЬШОЙ ТОННЕЛЬ НА ВСЕМ ЮЖНОМ КАВКАЗЕ, его длина составляет 9 километров, и по своим параметрам он не имеет аналогов в мире. Стоимость проекта составит 1,2 млрд лари», - сказал глава правительства Грузии. Таким образом, у Армении появляется шанс залечить свою многолетнюю «Ахиллесову пяту», связанную с трудностями при прохождении пропускного пункта на границе Грузии с Россией «Верхний Ларс», поскольку появится удобная альтернатива, которая разгрузит его…

Строительство 23-километровой дороги Квешети-Коби и 9-километрового тоннеля является частью проекта модернизации скоростной автомагистрали коридора Север-Юг. Фактически этот грузинский проект сомкнется с одноименным национальным армянским проектом, реализация которого по срокам никого устроить не может. Между тем, проект Квешети-Коби, который будет готов задолго до нашей автотрассы до границы с Грузией, предусматривает строительство двухполосной асфальтобетонной дороги, пяти мостов и стольких же тоннелей, а также реконструкцию одного моста. Используя дорогу Квешети-Коби, водители смогут объехать самый проблемный участок автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс – отрезок Коби-Гудаури (близ грузино-российской границы), который в зимний период часто закрывается из-за опасности схода лавин, а на границе тысячами скапливаются фуры с грузами, в том числе армянскими.

Напомним, что дорога на Верхний Ларс - это единственная сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией. В частности, в прошлом году из-за наплыва релокантов из России в Армению и Грузию на дороге были многокилометровые пробки, а с обеих сторон стояли тысячи машин. Армянские фуры вынуждены были простаивать с товаром месяцами. Тяжелейшую ситуацию безуспешно пытались урегулировать с подключением местных служб, пограничников, таможенников. В Армении, как и в других соседних странах, были сильно обеспокоены сложившейся ситуацией: в частности, в Верхний Ларс выезжал представитель нашей страны. Все без толку…

КАК ИЗВЕСТНО, ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА ВСЕ 5 ЛЕТ СВОЕГО ПРАВЛЕНИЯ морочило нам голову обещаниями решить проблему Верхнего Ларса, то увеличив пропускную способность пограничного перехода, то запустив паромную ж/д переправу порт Поти – порт «Кавказ». Назывались даже конкретные сроки всех этих проектов, однако все они так и остались на бумаге.

Теперь проблема Верхнего Ларса будет решена с реализацией масштабного грузинского проекта. Строительство тоннеля Квешети-Коби на трассе в направлении грузино-российской границы активно продолжается: по последним данным, прорыто уже 5 из 9 километров. Строительство осуществляется Департаментом автомобильных дорог Грузии при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития и Азиатского банка развития.

Завершение проекта планируется уже к 2024 году. Таким образом, строительство тоннеля на Военно-Грузинской дороге, связывающей Грузию и Россию, позволит и армянским перевозчикам больше не застревать днями и неделями в пути к КПП «Верхний Ларс». Более того, как сообщил корр. «ГА» источник в Комитете госдоходов Армении, в настоящее время наблюдается активизация представителей логистического бизнеса нашей страны, которые с нетерпением ждут завершения строительства тоннеля Квешети-Коби. Известны также случаи, когда армянские предприниматели, в том числе и ранее не замеченные в этом виде деятельности, закупают большегрузы в надежде заняться перевозками в условиях, не отягощенных непредсказуемыми погодными условиями.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ