КРУГЛЫЙ СТОЛ «ПРЕПОДАВАНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА В НКР»
29 марта Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), кафедра русского языка и литературы Арцахского государственного университета (АрГУ) и общественная организация «Русская община НКР» организовали в Степанакерте круглый стол «Преподавание русского языка в НКР» по проблемам преподавания русского языка в армянской школе и распространению педагогического опыта. В работе круглого стола приняли участие преподаватели русского языка и литературы школ и вузов Республики Арцах, представители соответствующих государственных структур, специалисты.
ОТКРЫВАЯ МЕРОПРИЯТИЕ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ русского языка Министерства образования, науки, культуры и спорта Рубен Осипов, в частности, отметил, что в Нагорном Карабахе всегда сохранялись и развивались традиции русского языка и культуры, край всегда славился преподавателями русского языка, и сегодня уважительное отношение ко всему русскому в республике сохраняется.
В своём слове заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Арцаха Асмик Минасян подчеркнула актуальность мероприятия как в профессионально-методическом плане, так и общественно-политическом – с учётом сложной ситуации, в которой оказалась республика из-за блокады со стороны Азербайджана.
В ходе круглого стола были обсуждены следующие темы: «Активные методы, приёмы и формы работы на уроках русского языка», «О проблемах ЕГЭ по русскому языку в Нагорном Карабахе», «Олимпиада по русскому языку: о плюсах и минусах».
Был проведён сравнительный анализ результатов ЕГЭ по русскому языку как иностранному с 2008 по 2022 годы. Состоялись дискуссии по некоторым трудностям подготовки учащихся к ЕГЭ по русскому языку как неродному, целям проведения школьной олимпиады и общим требованиям к разработке олимпиадных заданий.
Глава Русской общины НКР Александр Бордов поблагодарил участников мероприятия, отметив высокий уровень преподавания русского языка в Нагорном Карабахе и усилия по сохранению и развитию русского слова и культуры в республике.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:22
TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.
-
2025-05-07 10:08
Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.
-
2025-05-07 09:50
3 сентября (22 августа) 1894 года в селе Аджикенд, расположенном недалеко от армянского города Гандзак, родился мальчик Ованес Тер-Исакян. Его отец работал дорожным техником, но рано ушел из жизни. Мать Ованеса, эстонка по происхождению Ида Лауэр, вместе с братом воспитывала мальчика, который стал гордостью советского народа. Чтобы лучше вписаться в российское общество, его отец изменил фамилию и имя на Иван Исаков. Летом 1913 года, юноша отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургский технологический институт, хотя мечтал о морской карьере.
-
2025-05-06 12:32
19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.