Последние новости

НА СКОТНОМ ДВОРЕ АРМЕНИИ

Перепись с/х животных: молчание ягнят, а также телят, цыплят и поросят

В то же самое время, как министр экономики Армении Ваан Керобян бездумно собирается в Турцию с армянскими продуктами питания, а Россельхознадзор рассматривает вопрос о введении ограничений импорта в Россию молочной продукции из Армении из-за плохого контроля и нарушений ограничительных мер с армянской стороны, подоспели данные Статкомитета РА относительно результатов всеобщей переписи сельскохозяйственных животных. И они далеки от оптимизма…

ВООБЩЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИНЭКОНОМИКИ В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА давно вызывает серьезные сомнения, о чем «ГА» с аргументами и фактами на руках пишет все последние годы. Пустив на ветер колоссальные средства госбюджета, то есть наши с вами, налогоплательщиков, деньги, абсолютное большинство разработанных в Министерстве экономики сельскохозяйственных программ попросту провалилось, что время от времени признает и сам министр Керобян.

Министры из кабинета Пашиняна и депутаты-гэдэшники бьют себя в грудь, утверждая, что Армению ждет светлое индустриальное будущее. Однако на деле в структуре экономики стремительно нарастает доля услуг и торговли, а роль реального сектора, напротив, неуклонно снижается.

Так, удельный вес сельского хозяйства в структуре армянской экономики в прошлом году с 11,1% (2021 г.) упал до 10,4%. Более того, вот уже 5 лет с момента прихода к власти гэдэшников Пашиняна сельское хозяйство страны сжимается, как шагреневая кожа. Ни в одном из этих годов важнейшая отрасль страны не демонстрировала рост.

Увы, данные переписи сельскохозяйственных животных не внушают оптимизма и на будущее. Так, по состоянию на 1 января 2023 года, поголовье крупного рогатого скота (КРС) по сравнению с годовой давностью сократилось на 10,3%, составив около 502 тысяч голов.

За тот же период сократилось количество птицы (на 13,2%), коз (на 6,3%), лошадей (на 2,3%). Более того, при правительстве Пашиняна на 1,5% уменьшилось поголовье овец, хотя этот вид продукции всегда пользовался большим спросом, в том числе в соседних исламских странах (Иран, ОАЭ, Катар и др.). Единственным светлым пятном на сплошном мрачном фоне является прирост поголовья свиней на 8,9%, но среди них в то же самое время почти на 15% упало количество маток.

И когда мы говорим о безрадостности перспектив, то имеем в виду именно количество плодоносящих животных, ведь понятно, что с падением числа маток очень скоро пойдет на спад и общее поголовье тех или иных видов скота и птицы. К примеру, при уменьшении поголовья овец до 680,4 тыс. количество маток ненамного, но увеличилось (на 0,5%), что хотя бы дает шанс на частичное восстановление со временем общего поголовья. Но это, пожалуй, единственный такой пример.

ВО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ВИДАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ сократилось не просто и не только общее поголовье, но и количество маток. Так, среди КРС количество коров снизилось почти на 10%, среди свиней количество маток упало почти на 15%, среди коз – на 11%, а число кур-наседок сократилось на 3,7%.

Таким образом, никакого будущего («апага») в пашиняновской Армении нет не только для людей, но и для сельского хозяйства – в частности, для животноводства.

Напоследок сообщим, что соответствующий статистический бюллетень составлен на основе переписи во всех хозяйствах, которая проведена органами местного самоуправления совместно с марзпетаранами, а показатели в занятых сельским хозяйством коммерческих организациях собраны посредством их статотчетов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ