Последние новости

НА СКОТНОМ ДВОРЕ АРМЕНИИ

Перепись с/х животных: молчание ягнят, а также телят, цыплят и поросят

В то же самое время, как министр экономики Армении Ваан Керобян бездумно собирается в Турцию с армянскими продуктами питания, а Россельхознадзор рассматривает вопрос о введении ограничений импорта в Россию молочной продукции из Армении из-за плохого контроля и нарушений ограничительных мер с армянской стороны, подоспели данные Статкомитета РА относительно результатов всеобщей переписи сельскохозяйственных животных. И они далеки от оптимизма…

ВООБЩЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИНЭКОНОМИКИ В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА давно вызывает серьезные сомнения, о чем «ГА» с аргументами и фактами на руках пишет все последние годы. Пустив на ветер колоссальные средства госбюджета, то есть наши с вами, налогоплательщиков, деньги, абсолютное большинство разработанных в Министерстве экономики сельскохозяйственных программ попросту провалилось, что время от времени признает и сам министр Керобян.

Министры из кабинета Пашиняна и депутаты-гэдэшники бьют себя в грудь, утверждая, что Армению ждет светлое индустриальное будущее. Однако на деле в структуре экономики стремительно нарастает доля услуг и торговли, а роль реального сектора, напротив, неуклонно снижается.

Так, удельный вес сельского хозяйства в структуре армянской экономики в прошлом году с 11,1% (2021 г.) упал до 10,4%. Более того, вот уже 5 лет с момента прихода к власти гэдэшников Пашиняна сельское хозяйство страны сжимается, как шагреневая кожа. Ни в одном из этих годов важнейшая отрасль страны не демонстрировала рост.

Увы, данные переписи сельскохозяйственных животных не внушают оптимизма и на будущее. Так, по состоянию на 1 января 2023 года, поголовье крупного рогатого скота (КРС) по сравнению с годовой давностью сократилось на 10,3%, составив около 502 тысяч голов.

За тот же период сократилось количество птицы (на 13,2%), коз (на 6,3%), лошадей (на 2,3%). Более того, при правительстве Пашиняна на 1,5% уменьшилось поголовье овец, хотя этот вид продукции всегда пользовался большим спросом, в том числе в соседних исламских странах (Иран, ОАЭ, Катар и др.). Единственным светлым пятном на сплошном мрачном фоне является прирост поголовья свиней на 8,9%, но среди них в то же самое время почти на 15% упало количество маток.

И когда мы говорим о безрадостности перспектив, то имеем в виду именно количество плодоносящих животных, ведь понятно, что с падением числа маток очень скоро пойдет на спад и общее поголовье тех или иных видов скота и птицы. К примеру, при уменьшении поголовья овец до 680,4 тыс. количество маток ненамного, но увеличилось (на 0,5%), что хотя бы дает шанс на частичное восстановление со временем общего поголовья. Но это, пожалуй, единственный такой пример.

ВО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ВИДАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ сократилось не просто и не только общее поголовье, но и количество маток. Так, среди КРС количество коров снизилось почти на 10%, среди свиней количество маток упало почти на 15%, среди коз – на 11%, а число кур-наседок сократилось на 3,7%.

Таким образом, никакого будущего («апага») в пашиняновской Армении нет не только для людей, но и для сельского хозяйства – в частности, для животноводства.

Напоследок сообщим, что соответствующий статистический бюллетень составлен на основе переписи во всех хозяйствах, которая проведена органами местного самоуправления совместно с марзпетаранами, а показатели в занятых сельским хозяйством коммерческих организациях собраны посредством их статотчетов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ