МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА, НО ЦЕННА?
Размещение гражданской миссии ЕС на международной границе с Азербайджаном Армения рассматривает как ценный инструмент повышения безопасности на местах, способствующий миру и стабильности в регионе.
Как сообщает «Арменпресс», об этом на пресс-конференции, состоявшейся после встречи с главой МИД Румынии, заявил министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян. Мирзоян сообщил, что он и его румынский коллега обсудили широкий круг тем двустороннего сотрудничества. Министры иностранных дел подписали совместный план действий на 2023-2024 годы.
«Размещение наблюдателей ЕС на армянской стороне международной границы между Арменией и Азербайджаном после азербайджанской агрессии против Армении в сентябре 2022 года, затем и развертывание долгосрочной миссии гражданских наблюдателей ЕС является важным вовлечением ЕС в наш регион. Мы рассматриваем миссию как ценный инструмент повышения безопасности людей на местах, способствующий миру и стабильности в регионе. Мы ценим значимый вклад Румынии в соответствующих обсуждениях в ЕС», - подчеркнул глава МИД РА.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: АРАРАТ МИРЗОЯН, ОТМЕЧАЯ ЦЕННОСТЬ ИНСТРУМЕНТА, не стал уточнять как он выглядит, как он работает. И это понятно. Тогда ему пришлось бы объяснять журналистам, как обыкновенным биноклем можно достичь стабильности в целом регионе и безопасности на местах. А это, согласитесь, очень сложная задача. Даже для Мирзояна…
Недавно глава миссии ЕС в Армении Маркус Риттер в интервью «Дойче Велле» заявил: «Многие армяне считают, что весной будет нападение со стороны Азербайджана. Если этого не произойдет, наша миссия уже успешна. Мы не можем вмешиваться, в нашем распоряжении есть только бинокли и видеокамеры». В этих нескольких предложениях дается более чем исчерпывающее обоснование вовсе не ценности миссии, а о ее полнейшей бесполезности с точки зрения безопасности Армении. И тут речь не только о том, что бинокли и видеокамеры нельзя противопоставить азербайджанской военной агрессии. Гораздо более значимым является озвученный метод оценки эффективности миссии. Получается, если в Баку решат, скажем, из тактических соображений, нападать на Армению не весной, а летом, то ЕС сочтет это своим достижением.
В этом могла быть еще какая-то логика, если бы время пребывания евронаблюдателей на армяно-азербайджанской границе ограничивалось исключительно весенним сезоном. Однако это не так. Евромиссия приехала к нам на два года. Она долгосрочная. Стало быть, говорить о ее успешности можно лишь в случае двухлетнего ненападения азербайджанских ВС на суверенную территорию Армении. Впрочем, даже в логике “весеннего сезона” миссию уже можно назвать проваленной. Ни бинокли наблюдателей, ни их видеокамеры не остановили оккупацию армянских территорий в последние дни марта. Заметим, весной! И то, что очередное продвижение азербайджанских ВС не сопровождалось серьезными боестолкновениями, объяснялось не присутствием евронаблюдателей, а стремлением армянской стороны избежать эскалации.
Возвращаясь к логике главы миссии ЕС отметим еще одни нюанс. Повторюсь, Маркус Риттер утверждает: если весной этого года Азербайджан не нападет на Армению, то это будет успехом миссии. Допустим. Но тогда необходимо добавить к сказанному, что если же агрессия все-таки произойдет, то это станет полнейшим фиаско евронаблюдателей. Рассуждаем, как говорится, от противного. Берет ли ЕС на себя такую ответственность? Конечно же, нет. По крайней мере в словах главы евромиссии ничего подобного разглядеть невозможно.
На этом фоне заявление Арарата Мирзояна о ценности миссии ЕС как инструмента по обеспечению стабильности в регионе и безопасности Армении просто забавно. Евронаблюдатели сами говорят, что ожидать от их биноклей и видеокамер ничего серьезного не стоит. Они сами утверждают, что успешность их миссии зависит, фактически, лишь от решения Алиева напасть на Армению именно весной. В чем же Мирзоян нашел эту ценность?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".