Последние новости

ПРОДОЛЖАЮТСЯ АБСУРДНЫЕ ИНТРИГИ ВОКРУГ ЮВЕЛИРНОГО ЗАВОДА «ГНОМОН»

Абсурд вокруг ОАО «Ереванский ювелирный завод -1 Гномон» продолжается. «ГА» еще в прошлом году опубликовал невероятную историю надуманного судебного преследования учредителя и руководителя указанного предприятия, основателя и президента Ассоциации ювелиров и производителей бриллиантов Армении Эмиля Григоряна, который 60 лет своей жизни посвятил становлению и развитию ювелирной отрасли страны, преумножению по всему миру славы армянских мастеров-ювелиров.

МЫ ТОГДА СООБЩАЛИ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ полностью было снято обвинение в хищении, так что осталось только обвинение в побуждении к хищению… другого лица.

Надо ли говорить, что «пузырь» высосанного из пальца уголовного преследования катастрофически сказывался на всей хозяйственной деятельности предприятия. Пока суд да дело, арестованными оставались как личные счета предпринимателя, так и банковские счета «Гномона». Ювелирный завод по сути был парализован, так как лишился возможности приобретать сырье, осуществлять поставки и снабжение, исполнять свои обязательства, в том числе и по госзаказу.

Между тем не раз говорилось, что правосудие в отношении бизнесменов должно осуществляться с особой щепетильностью и обоснованностью с тем, чтобы не подорвать саму основу хозяйствующего субъекта. Известно сколько угодно примеров, когда обвинения в отношении того или иного предпринимателя рано или поздно полностью снимались, лопаясь, как воздушный шарик, но после этого чрезвычайно трудно восстановить нормальную деятельность бизнеса, причем в данном случае из приоритетной для государства ювелирной сферы, если это вообще возможно.

В результате судебного преследования Э.Григорян в возрасте 84 лет оказался в уголовно-исполнительном учреждении, приобретя там вдобавок к своим болезням новые стрессы и недуги. Он умер в США, где находился на лечении. Казалось бы, судебному абсурду естественным, хотя и печальным, образом положен конец. Ан - нет…

Судебное давление на завод продолжается как ни в чем ни бывало и сегодня, хотя обвиняемого уже нет на свете. В частности, вынесено уже 5 судебных решений, в том числе со стороны Кассационного суда, согласно которым, предприятию должны быть возвращены конфискованные из торговых салонов ювелирные изделия на общую сумму порядка 400 млн драмов. Однако следствие придумало новую зацепку и рассматривает весь товар в качестве вещественного доказательства.

ВОЗНИКАЕТ ЗАКОНОМЕРНЫЙ ВОПРОС: ПО КАКОМУ ДЕЛУ ПРОХОДИТ это вещественное доказательство, и кто на сегодня собственно является обвиняемым? Юристы ответить на этот вопрос не могут и ждут очередного судебного заседания. Вот почему складывается устойчивое впечатление о некой другой, не правовой, подоплеке дела. Судя по всему, кто-то из власть имущих положил глаз на успешное предприятие и хочет тем или иным способом прибрать его выгодно расположенное здание к своим рукам.

Соответственно предприятие продолжает испытывать немалые трудности при осуществлении своей хозяйственной деятельности и вынуждено сокращать рабочие места. Трудно даже примерно оценить нанесенный «Гномону» ущерб – в частности, из-за замораживания продукции на указанную выше весьма внушительную сумму.

Напомним, что «бархатная» команда, в том числе сам Пашинян, с самого начала прихода к власти не раз заявляла о том, что не имеет намерений перераспределения собственности в стране. Увы, обратные примеры этого множатся с высокой скоростью…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ