Последние новости

ЭЛИТНАЯ ПОЛИТОЛИГОФРЕНИЯ

Есть вещи, которые делать просто нельзя, - эта истина понятна любому цивилизованному человеку. Есть мысли, которые никак нельзя обрекать в слова и озвучивать их, особенно если ты человек не просто известный, но и являющийся кумиром целого поколения. И есть состояния, при которых человека противопоказано допускать к широкой публике, несмотря ни на какие соображения. Потому что в таком случае те, кто сделал это, неизбежно несут ответственность за сказанное "оратором".

К СОЖАЛЕНИЮ, НАШЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ КАКОЙ-ЛИБО ОТВЕТСТВЕННОСТИ, скажем, за оскорбление национального достоинства. Речь ни в коем случае не идет об уголовной ответственности, репрессиях, травле или иных методах, к которым прибегают в соседних государствах. Слава богу, у нас всем все дозволено говорить. Речь опять-таки о том, чего ни в коем случае не должны позволять себе люди известные, авторитетные и уже этим несущие по меньшей мере моральную ответственность за свое поведение. Обязанные осознавать, чем обернется каждое громко сказанное ими слово. Причем касается это как представителей искусства, так и политиков.

Рубен Ахвердян, безусловно, человек талантливый. Признаваться в любви к его творчеству как-то даже неудобно - его песни вошли в нашу жизнь давно и живут в ней уже прочно и естественно. Однако высказывания последнего времени - и в особенности сказанное бардом на митинге на Театральной площади 28 февраля - однозначно и справедливо вызвали резкое неприятие и осуждение подавляющего большинства общества. Потому что это выходит далеко за рамки "гайдпаркизма", которым он очевидно бравирует. Так было в августе 2010-го, когда в интервью турецкой газете он позволил себе ряд некорректных суждений об армянской культуре. Так случилось и на сей раз, когда, выступая на политическом митинге, Ахвердян позволил себе оскорбить чувства огромного большинства армян в разных странах мира, заявив следующее: "Что это значит, что приехавший из далекой азербайджанской провинции человек должен, скажем, нами руководить, это нормально?"

Для тех, кто не понял с первого раза, поясним: "далекой азербайджанской провинцией" Ахвердян назвал Арцах. Тот самый Арцах, что вот уже 25 лет является для нашего народа символом победы и свободы, символом возвращения и возрождения маленького кусочка потерянной родины, за который боролись и погибли тысячи патриотов, за свободу которого целое поколение заплатило дорогой ценой невероятных лишений и потерь.

Относиться к Сержу Саргсяну каждый волен по-своему - это безусловное право всех граждан нашей страны. Относиться к Раффи Ованнисяну и партии "Наследие" тоже каждый волен так, как считает нужным. Но напомню: эти слова про Арцах были сказаны на митинге, организаторы которого чуть ли не ежеминутно бьют себя в грудь, заявляя о собственном патриотизме, и сладкоречиво признаются в любви к Арцаху. К сожалению, ни сам лидер партии, ни кто-либо другой из организаторов не сочли нужным отреагировать на слова Ахвердяна. Надо ли полагать, что молчание действительно означает в данном случае согласие? И надо ли полагать, что для самого Ованнисяна приемлемы любые способы получения политдивидендов, пусть даже за счет недопустимых слов и поведения находящегося в неадекватном состоянии человека просто потому, что он Рубен Ахвердян?

В ДАННОМ СЛУЧАЕ, ОДНАКО, ДИВИДЕНДОВ НЕ ПОЛУЧИЛ НИКТО. Ахвердян вновь сильно - и возможно, уже навсегда - разочаровал и отвратил от себя тех, кто безоговорочно верил ему и его песням, в очередной раз доказав несоответствие своего творческого и человеческого - в первую очередь нравственного - естества. Раффи Ованнисян и его окружение показали себя неразборчивыми в средствах и способах достижения собственных целей и в очередной раз разочаровали и отвратили от себя значительную часть той прослойки интеллигенции, симпатии которой еще пару лет назад были на стороне этой политической силы. Общество же в очередной раз получило довольно чувствительный сигнал о нравственной несостоятельности некоторых представителей современной армянской культуры и продолжающейся дискредитации ими национальных и моральных ценностей. Потому что тот, кто позволил себе сказать такое, и те, кто, снисходительно улыбаясь, промолчал в ответ, - это отнюдь не продолжающая деградировать люмпенизированная прослойка населения. Это наша элита. И именно в силу этого обязанная взвешивать и отвечать за каждое свое слово.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • ПАШИНЯН ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ПОЩАДЫ НЕ БУДЕТ
    2024-11-23 10:04

    Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!

  • ВЕЛИЧАЙШАЯ ОШИБКА ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ
    2024-11-15 10:07

    На обсуждениях в парламенте Пашинян грудью встал на защиту своей команды от "происков" оппозиции. В частности, очень однозначно ответил на вопрос, почему в здании парламента так много сотрудников Службы государственной охраны. Потому, пояснил Пашинян, чтобы оппозиция не поубивала правящую команду и правительство…