Последние новости

2 ГОДА НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО О СУДЬБЕ РЯДОВОГО МКРТЧЯНА

Причиной исчезновения солдата стало насилие…

"Голос" опубликовал сведения о внезапном и загадочном исчезновении 18 мая 2021 г. рядового Норика Мкртчяна сразу после того, как инцидент стал достоянием СМИ. Призывник пропал с территории воинской части, прослужив неполные 3 месяца. В марте 2023 г. он должен был вернуться из армии. После исчезновения Мкртчяна какое-то время искали, однако в сентябре дело о самовольном уходе с территории военной части свернули с формулировкой о том, что лицо, совершившее преступление, не обнаружено.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ДЕЛО РЯДОВОГО МКРТЧЯНА находится в производстве военного управления Севана. У адвоката матери солдата Лусинэ Вирабян есть обоснованные подозрения, что следственные мероприятия не были должным образом организованы, а в данный момент не проводятся вовсе.

По ее словам, никому из членов командного офицерского состава не было предъявлено обвинение в исчезновении солдата. Качество следственных мероприятий адвокат ставит под большое сомнение. В ответ на представленное в этой связи сообщение из прокуратуры последовал ответ, что дело расследуется по статье о самовольном уходе с территории воинской части и что это дело не подразумевает расследование иного характера. Разве не странно, что следствие никак не заподозрило командный офицерский состав в исчезновении солдата? Вирабян указала на то, что после гибели 15 солдат в результате пожара в деревне Азат (19 января) от должностей незамедлительно были освобождены все члены командного состава. Следствие по делу еще толком не началось, а людей уже уволили.

 Почему в случае с исчезновением Мкртчяна ни одному из офицеров не были предъявлены обвинения? Почему никого не призвали к ответственности, ведь кто-то же отвечал за поведение призывников на территории воинской части и за то, чтобы эту территорию никто не покидал? Вирабян сообщила, что весь командный состав части спустя какое-то время расформировали, офицеры были распределены в другие части. Вряд ли это случайное совпадение…

Когда мы публиковали первый материал о пропаже солдата, в СМИ активно муссировались догадки о том, что родители дезертира знают о его местонахождении. Спустя 2 года мы больше склоняемся к версии о насильственной гибели призывника, детали которой по каким-то причинам скрывают командиры военной части, которые, повторюсь, уже служат в других частях.

Нам не удалось выяснить, к какой версии склонялось следствие относительно местонахождения Мкртчяна, и почему в случае его гибели не были обнаружены останки? Вопросов много, однако бездействие и формальный подход компетентных органов наводят на мысль, что расследование дела изначально по каким-то причинам было нацелено не на то, чтобы найти Мкртчяна, а на то, чтобы скрыть причины его исчезновения. Известно, что дезертиров у нас ловят хорошо, однако Мкртчян не был дезертиром, он исчез, скорее всего, по причинам насильственного характера, но об этом уже никто не узнает…

Разоблачение причастности азербайджанцев не входило в планы режима?

Полагаю, никто не узнает и об истинных причинах гибели 15 солдат в деревне Азат. Их родители спустя 2,5 месяца после трагедии объявили о несоответствии результатов судебно-медицинских экспертиз официальной версии случившегося. В частности, если экспертиза показала, что ожоги были получены при жизни, то почему солдаты не пытались покинуть помещение во время пожара?

РОДИТЕЛЕЙ НЕ ОСТАВЛЯЮТ ПОДОЗРЕНИЯ, ЧТО ВСЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ были направлены только на то, чтобы подверстать случившееся под версию Пашиняна, озвученную на заседании правительства сразу после трагедии.

А мы хотим напомнить о версии, которую опубликовали со ссылкой на присутствие в Гегаркуникском марзе азербайджанских оккупантов, обосновавшихся там после 12 мая 2021 г. Против этой версии изначально муссировались сведения, дескать, оккупанты не могли пробраться к военной казарме, так как для этого им пришлось бы пройти через несколько армянских постов.

По ходу следствия выяснилось, что ранее солдаты воинской части задержали в окрестностях деревни Азат азербайджанского диверсанта, связали его и передали компетентным органам. Если одному диверсанту удалось пройти через посты, то это могли сделать и другие. Возможно, пожар в казарме мог стать местью азербайджанских оккупантов за задержание их диверсанта. Впрочем, это только версия, и она не дает ответа на вопрос: почему солдаты не пытались выбраться из горящего помещения?

 Зато отклонение версии о причастности оккупантов легко укладывается в провозглашенную правящим режимом логику "сопротивления эскалации" и подписания "мирного соглашения" с Алиевым любой ценой. Разве можно исключить, что поспешное заявление Пашиняна на заседании правительства о причинах трагедии не преследовало целью отвлечь внимание общества от присутствия в марзе азербайджанских оккупантов?

Если бы следствие доказало их причастность к пожару, унесшему 15 жизней, то это могло негативно отразиться на подготовке сторон к подписанию "мирного соглашения". Так или иначе, а стремление сразу исключить причастность азербайджанцев наводит на вполне определенные выводы, ведь, если бы таковая причастность была доказана, то армянское общество могло воспротивиться планам режима по установлению "длительного мира". Подобные теракты в мировой практике служили тому, что называют "казус белли" - повод к войне.

В нашем случае причастность азербайджанцев стала бы наглядным показателем отсутствия, как таковой, системы безопасности. Она выявила бы незащищенность армянского населения и даже воинских частей от посягательств азербайджанских оккупантов. Напомню, что армянское общество не располагает сведениями о реальном количестве оккупантов, разместившихся на нашей территории после вторжения 12 мая 2021 г., а потому возникает вопрос: почему сразу была исключена версия теракта? Пашинян боялся, что она приведет к массовым возмущениям, которые могут негативно повлиять на подготовку к подписанию "мирного соглашения"?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • С ОПОРОЙ НА КРИМИНАЛ…
    2025-07-31 10:12

    Экс-депутат от фракции РПА Мелик Манукян (по прозвищу "Шши Мело") всегда принадлежал к числу одиозных персонажей, против которых Пашинян начал в 2018 г. свою "революцию". Манукян был в числе первых, кто залег на дно, однако в 2019 г. произошло некое событие, которое привело его в лагерь правящего режима.

  • ЕЩЕ ОДНА ПРОГРАММА ПРОВАЛЕНА…
    2025-07-31 09:30

    У всех на слуху примеры, свидетельствующие о провале программы правительства по строительству 300 школ и 500 детских садов, которые власть не успеет, как обещала, сдать в эксплуатацию к 2026 г. Меньше говорится о провале программы содействия правительства приграничным деревням. Речь идет о строительстве домов в приграничной зоне стоимостью в 16 млн и 21 млн драмов при содействии правительства и с привлечением кредитных средств.

  • ПРОГРАММА 300 И 500 ПРОВАЛЕНА, НО…
    2025-07-31 09:13

    Жители деревни Навур (община Берд) Тавушского марза утверждают, что власти обещали сдать в эксплуатацию новое здание средней школы еще 2 года назад. На днях из ответа, полученного от администрации марзпета Айка Алумяна, стало известно, что проект строительства школы находится на стадии… общественных слушаний.

  • В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ДИСЛОЦИРУЕТСЯ БАЗА НАТО?
    2025-07-31 08:58

    Армянские западники объявили о намерении провести 23 августа (годовщина принятия Декларации о независимости Армении) массовую акцию в Гюмри с требованием вывести 102-ю военную базу России с территории РА. В Азербайджане, тем временем заговорили о возможном размещении военной базы НАТО.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЗОРИЩЕ
    2025-07-07 09:39

    Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.

  • Р. КОЧАРЯН И С. САРГСЯН НЕ ИМЕЛИ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ВЫБОРАМ КАТОЛИКОСА 27 ОКТЯБРЯ 1999 г.
    2025-06-23 09:25

    "В те самые дни, когда Иран и Израиль обменивались мощными ракетными ударами, главарь правящей верхушки РА Никол Пашинян закрывал пункты общепита "Ташир пицца". Наивно полагать, будто эти действия остались незамеченными со стороны внешнего мира…" - заявил, комментируя текущую ситуацию, известный ученый-историк Рубен Мелконян.

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

  • ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 19 ЯНВАРЯ В СЕЛЕ АЗАТ, В ВЕРСИЮ ПАШИНЯНА НИКТО НЕ ВЕРИТ
    2024-01-17 09:42

    "До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.