СЕКРЕТАРЬ СОВБЕЗА ПУБЛИЧНО ПРИЗНАЛ, ЧТО ПОЛИТИКА РЕЖИМА НЕ ПРИНОСИТ РЕЗУЛЬТАТОВ
"Азербайджан готовится к этническим чисткам в Арцахе, а мы…"
Азербайджанцы шаг за шагом продвигаются вглубь территории суверенной Армении, продолжается блокада Арцаха. А чем занята власть, кроме создания фонда под строительство Академгородка между кладбищем и мусорной свалкой на отдельно взятом пустыре у Аштарака и варварской вырубки деревьев в центре Еревана? На заданный в этой связи вопрос радиостанции "Свобода" секретарь Совбеза Армен Григорян ответил, что в данный момент власть занимается "созданием международных механизмов для диалога Степанакерт- Баку". При этом добавил, что после 2-х встреч в этом формате ЕС и Вашингтон пока ничего не предложили.
ИНЫМИ СЛОВАМИ, ВРАГ УЖЕ НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ, БЛОКАДА АРЦАХА С КАЖДЫМ ДНЕМ становится все жестче, а верхушка режима ждет, когда Брюссель и Вашингтон предложат международные механизмы для переговоров. Когда Григорян в 2018 г. заявил в первом интервью в качестве секретаря Совбеза о том, что мечтает полететь на Марс и заменить дорогую мебель в своем кабинете на дешевую, чтобы передать разницу в госбюджет, он выглядел гораздо умнее…
Он выглядел умнее даже тогда, когда с третьей попытки не смог ответить на вопрос Петроса Казаряна: "Можно ли считать Турцию враждебным Армении государством?". В ходе интервью американской радиостанции Григорян констатировал, что после диверсии 5 марта, унесшей жизни трех полицейских, Баку продолжает говорить на языке ультиматума, в том числе, о повестке "интеграции". Позиция Еревана сводится, по словам секретаря Совбеза, к тому, чтобы переговоры проходили в правовой плоскости и касались сферы безопасности. Официальный Ереван исходит из необходимости соблюдения достигнутых в Вашингтоне договоренностей между сторонами. "Азербайджан не готов к реальным переговорам, и международное сообщество должно обратить внимание на этот факт", - подчеркнул Григорян. Между нами, девочками, международное сообщество никому ничего не должно, особенно, если правящий режим демонстрирует полную несостоятельность в деле обеспечения безопасности Армении и Арцаха.
"Азербайджан готовится к этническим чисткам в Арцахе, а мы привлекаем внимание международного сообщества, пытаясь обеспечить его присутствие в Арцахе", - объявил Григорян, характеризуя текущие события. Остается уповать на то, что этнические чистки начнутся не до, а после прибытия в Арцах международной группы по сбору фактов, которая зафиксирует факт этнических чисток. Алиев не выполнил решение Гаагского суда по деблокаде дороги Степанакерт – Горис. Азербайджанские военные нарушили границу Армении на 5 участках и теперь строят опорные пункты на каждых 100 метрах армянской территории. Группа вооруженных биноклями наблюдателей ЕС, как видим, с ролью сдерживающего фактора не справляется.
4-5 пунктов еще требуют согласования, Баку требует статус Конституции…
"Азербайджанская сторона через 5 дней меняет любые договоренности, требуя открыть пункты досмотра на территории Лачинского коридора. Армения не будет вести переговоры по Лачину, ибо вопрос оговорен 3-сторонним заявлением от 9 ноября 2020 г.", - заявил Григорян со ссылкой на то, что достигнутые в Брюсселе договоренности тоже не выполняются азербайджанской стороной, что и следовало доказать.
ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮ, ЧТО АЛИЕВ ИГНОРИРОВАЛ РЕШЕНИЕ СУДА В ГААГЕ, о каких еще международных механизмах идет речь, когда за спиной у Алиева Вашингтонский обком, который в полном составе подстрекает его и Израиль к войне против Ирана? Какие "международные механизмы", о чем бредит этот, с позволения сказать, секретарь Совбеза? Когда его попросили конкретизировать, какие именно механизмы ждет от международного сообщества официальный Ереван, то Григорян сумел указать только на институт гарантий выполнения договоренностей и создание зоны демилитаризации. Все это красиво выглядит на бумаге, но горько сознавать, что секретарь Совбеза РА не понимает, что никакие международные механизмы не вынудят Алиева соблюдать договоренности, пока он снабжает Европу собственным газом с примесью российского.
Еще горше сознавать, что секретарь Совбеза не понимает, что гарантом выполнения любых обязательств является сильная армия, которую главарь режима, предположительно, согласно личному указу Алиева по прямой связи, лишил сразу двух боевых генералов, закрыв их в тюрьме. Речь о бывшем командующем 3-го армейского корпуса Григории Хачатурове и бывшем командующем армии Обороны Арцаха Микаэле Арзуманяне.
Отвечая на вопрос о том, когда будет готова окончательная редакция "мирного соглашения", Григорян упомянул о том, что еще 4-5 пунктов требуют согласования. Как же в таком случае расценивать заявление Пашиняна на заседании правительства о готовности подписать соглашение? Пока армянская сторона говорит о том, что не существует гарантов и гарантий выполнения пунктов "мирного соглашения", Азербайджан, который не выполняет соглашение от 9 ноября 2020 г., требует, чтобы "мирное соглашение" имело статус Конституции, иными словами, чтобы оно нивелировало все прочие документы, в которых обозначены обязательства сторон, достигнутые по итогам переговоров. Это очень опасное требование…
Обстановку в Арцахе и на армяно-азербайджанской границе иначе, как критической назвать нельзя. И в этой ситуации секретарь Совбеза произнес в эфире радиостанции следующую фразу: "Шаг за шагом мы работаем над мобилизацией международного сообщества. Пока видимых достижений нет, но армянская сторона стремится активизировать диалог с международным сообществом, которое способно решать вопросы. Мы стремимся к тому, чтобы международное сообщество было информировано, реагировало на события и занималось поиском решений".
Режим продолжает дискредитацию ОДКБ
Вопрос: а чем, в таком случае, будет заниматься военно-политическое Армении? Ждать, пока мировое сообщество, у которого и так дел по горло, станет реагировать на происки Алиева и "решать вопросы"?
ГРИГОРЯН ПО ХОДУ ИНТЕРВЬЮ ПРИЗНАЛ, ЧТО УСИЛИЯ ПО МОБИЛИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА не дают видимых результатов. Пока власти РА "шаг за шагом" будут апеллировать к этому сообществу, пытаясь найти в его лице гаранта безопасности Армении и Арцаха, Алиев успеет завершить программу по "интеграции", то есть получит Арцах без армян и продолжит продвижение вглубь территории суверенной Армении, которую правящий режим лишил системы безопасности. Спикер Ален Симонян недавно повеселил немецкую публику заявлением о том, что демократия – это единственная система безопасности нашей страны. Кем надо быть, чтобы в этих условиях отказаться от предложений помощи со стороны ОДКБ?
"Мы пригласили миссию ЕС только по той причине, что ОДКБ не выполняла свои обязательства перед Арменией. ЕС не имеет договорных обязательств перед Арменией, но помогает нам", - подчеркнул Григорян. Любопытно, а в чем заключается эта помощь? Может, наблюдатели остановили продвижение азербайджанцев на 5-и участках границы? Впрочем, дискредитация ОДКБ – это главная задача режима, но секретарю Совбеза надо отдать должное, он не стал скрывать, что политика упования на западную помощь не приносит результатов. Кстати, от помощи ОДКБ правящий режим отказался и до агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах 27 сентября 2020 г. Тогда речь шла о военных учениях, после которых на территории Армении осталось бы много современных вооружений…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 09:33
Совсем немного из последней порции лжи и манипуляций. Арусяк Джулакян, депутат НС РА от фракции «Гражданский договор» говорит, что Роберт Кочарян дал согласие Эрдогану на создание комиссии историков, которые должны были совместно разобраться «был ли или же не был Геноцид армян». Это ложь, опровергаемая письменным ответом Кочаряна на предложение Эрдогана.
-
2025-03-15 15:13
Специальный посланник президента США Дональда Трампа Стив Уиткофф в пятницу утром неожиданно для очень многих прилетел из Москвы в Баку. Как ни странно, азербайджанские СМИ о визите Уиткоффа ничего не говорят, о нем вообще не стало бы известно, если бы не короткие сообщения российских информационных агентств. Ничего не сообщается о встречах Уиткоффа в Баку, хотя специальный посланник президента США - не та фигура, чтобы прилететь в Баку поболтать с директором аэропорта. Можно предположить, что у Уиткоффа состоялись встречи с ответственными лицами Азербайджана, вероятно, и с президентом Алиевым. Заметим, Уиткофф - не любитель афишировать свои переговоры, о чем свидетельствует, в частности, и то, что о встрече последнего с президентом РФ было сказано в последний момент, без подробностей.
-
2024-12-05 10:48
Хокку Овик наказан, посажен в угол подальше. Зато там нет сквозняков.
-
2024-11-06 14:17
Судя по сообщениям нашего МИДа, Ереван и Баку обменялись предложениями по так называемому мирному договору. По которому, как известно, согласовано 13 положений, осталось 3 несогласованных положения. Никол Пашинян и правящая команда по поводу этих трех несогласованных положений молчат, как партизаны, и даже оппозиционным депутатам не позволяют ознакомиться как с согласованными положениями, так и с несогласованными. Пашинян опасается, что оппозиция поднимет шум и сорвет подписание…