СУДЬИ НАДЕЮТСЯ НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ ВСС
9 апреля исполнилось 5 лет со дня создания Высшего судебного совета. Однако за годы своего недолгого существования этот орган претерпел существенные изменения. Состав его, укомплектованный в конце марта 2018 года, менялся уже не раз. Пятилетний юбилей ВСС ознаменовался очередным обновлением состава.
Следует особо отметить, что из первого состава членов ВСС, возглавляемого экс-председателем Конституционного суда Гагиком Арутюняном, в Совете остались единицы. Остальные, кто добровольно, а кто принудительно (последние – в большинстве), покинули этот орган задолго до завершения срока своих полномочий.
ПОСЛЕ ТОГО, КАК В КОНЦЕ МАЯ 2019 ГОДА НЕОЖИДАННО ДЛЯ ВСЕХ подал в отставку Гагик Арутюнян, а спустя несколько дней – Геворг Даниелян, за ними, как по цепной реакции, покинули свои кресла еще несколько членов ВСС. После 44-дневной войны оставить должность решил и выдвиженец Палаты адвокатов Айк Ованисян, избранный в Совет в отличие от своих вышеупомянутых коллег сроком на 3 года.
После войны сгустились тучи над головой председателя ВСС Рубена Вардазаряна. Его публичное заявление от 15 ноября 2020 года крайне не понравилось властям. Отношения резко обострились после призыва Вардазаряна судьям не поддаваться никакому давлению, руководствоваться исключительно Конституцией и законами республики. После долгих передряг, уголовного преследования и продолжающегося судебного процесса 22 июня 2022 года Высший судебный совет прекратил его полномочия. Этому решению предшествовала опубликованная Вардазаряном скандальная запись, на которой Гагик Джангирян, настоятельно, с применением ненормативной лексики, советовал ему "добром" оставить свой пост.
Напомним, что 15 апреля 2021 года полномочия Рубена Вардазаряна были приостановлены, и его обязанности временно исполнял Гагик Джангирян. Однако некрасивая история с записью боком вышла и самому Джангиряну. Мечта возглавить Высший судебный совет, к которой он шел, не выбирая средств, не осуществилась. Его отставка с формулировкой "по состоянию здоровья" имела место 1 июля 2022 года. А через несколько месяцев покинул Совет и судья Степан Микаелян, непосредственный участник той скандальной встречи Джангиряна и Вардазаряна.
В тот же период, в октябре 2022 года подал в отставку Григор Бекмезян, выдвинутый фракцией "Мой шаг" и избранный провластным большинством парламента почти единогласно в июне 2019 года. Это событие произошло через три дня после избрания председателем ВСС экс-министра юстиции Карена Андреасяна. Последний пришел в Совет не один, а со своей соратницей Ерануи Туманянц, работавшей в минюсте, а еще раньше – в офисе омбудсмена. ВСС пополнился и другими новыми членами в лице экс-главы Следственного комитета Айка Григоряна, а также судей Наиры Овсепян и Кристине Мкоян.
К сожалению, с появлением новых членов Высший судебный совет стал все стремительнее превращаться в придаток исполнительной и законодательных властей, а не в гаранта независимости судебной системы, как было задумано изначально. Достаточно вспомнить, что ВСС в своем последнем составе единогласно проголосовал за лишение полномочий четырех судей. При этом в работе судей, входящих в Совет, имеются точно такие же нарушения, за которые они своим решением лишили полномочий своих же коллег.
НА ЭТОМ ФОНЕ 7 АПРЕЛЯ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СУДЕЙ ВЫБИРАЛО двух новых членов ВСС. Дело в том, что полномочия "последних из могикан", судей Сергея Чичояна и Ани Мхитарян, избранных весной 2018 года, сроком на 5 лет, подошли к концу. Отметим, что собрание продлилось несколько часов, судьи продемонстрировали высокую явку, и в результате были избраны судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян и судья Суда по банкротству Артур Атабекян. То есть, принцип наличия в ВСС судей разных инстанций был соблюден.
Аршак Варданян получил 172 голоса, в то время как его соперник, ставленник властей, также судья Апелляционного уголовного суда Рубик Мхитарян набрал всего 71 голос. Отметим сразу, рейтинг Мхитаряна среди адвокатов невысок. По мнению многих из них, искать справедливости у этого судьи – бессмысленное занятие.
Совсем другое отношение в юридическом сообществе к судье Аршаку Варданяну. Последнего однозначно относят к категории судей независимых и принципиальных, не боящихся высказать мнение, не совпадающее с позицией властей. Совершенно очевидно, что, сделав свой выбор, тем самым проигнорировав кандидата, которого Карен Андреасян, можно сказать, поддержал публично, судьи надеются на изменение климата в ВСС, его оздоровление. Согласно муссируемым слухам, председатель ВСС на протяжении недели по разным каналам доводил до сведения судей, что в случае избрания Аршака Варданяна 60%-го повышения зарплат у них не будет. Не убедил. Ничего не поделаешь, придется ему проглотить эту горькую пилюлю.
Ну, а вершители правосудия своим выбором доказали, что судебная власть, несмотря на откровенное давление исполнительной и законодательной властей, жива. Подчинить ее себе власти, несмотря на приложенные усилия, не смогли. Именно эта ветвь власти, подвергаемая на протяжении десятилетий всевозможной критике, сегодня смогла продемонстрировать силу воли, сплоченность и приверженность букве закона. А значит, надежда на изменение ситуации все-таки есть.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.