Геворг ПОГОСЯН: КАЖЕТСЯ, ЧТО В АРМЕНИИ ПУТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ И ЦЕРКВИ РАЗОШЛИСЬ
На этот раз в послании Католикоса всех армян Гарегина II по случаю Пасхи просматривается тревога, поскольку он понимает, что последствия вражды и ненависти, которые создают разделительные барьеры среди армян, могут быть более глубокими, чем опасности, которые таит в себе война. С таким мнением в беседе со Sputnik Армения выступил научный руководитель Института философии, социологии и права НАН, академик Геворк Погосян.
В утренней проповеди по случаю Светой Пасхи Гарегин II сказал, что в сегодняшней Армении "игнорируются вековые традиции, система ценностей, являющаяся опорой нашей идентичности, расшатываются основы национальной и духовной безопасности, которая особенно важна для преодоления стоящих перед нами проблем". Подобные проявления, особенно в послевоенный период, лишь усиливают боль потерь, заметил армянский патриарх.
По словам Погосяна, Католикос всех армян решил высказать свои опасения и показать, что церковь - рядом с народом, поскольку видит, что население страны оказалось в отчаянном положении, учитывая угрозу развязывания новой войны и другие вызовы, стоящие перед страной.
В послании Католикоса всех армян также отмечается, что "От распятия Христа и до сего дня фарисейские интриги, предательства Иуды, суды Пилата сеют бедствия в мире, искажают образ и сущность человека-творца". Между тем, премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в соцсети в пасхальный Сочельник разместил арию Иуды из рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда".
"Это удивительно и неожиданно. Католикос Гарегин II говорит о предательствах Иуды, а премьер Пашинян размещает партию Иуды. Что он хотел этим сказать? Я считаю, что каким бы ни было недовольство в отношении личности главы армянской церкви, представителям власти в любом случае не следует отрываться от народа, особенно в эти дни", - заметил академик.
Он считает тревожным и тот факт, что первые лица государства не первый год игнорируют Пасхальную литургию. Погосян напоминает, что в прежние годы, практически за весь постсоветский период, высшие должностные лица всегда присутствовали на богослужениях по случаю церковных праздников.
"Кажется, что пути политической власти и церкви разошлись именно в тот момент, когда единственный выход для нас – единение. У нашего народа, власти и духовенства общий путь. Если каждый пойдет в своем направлении, это приведет к гибельным последствиям", - заключил он.
Собеседник Sputnik Армения считает неправильным, когда высшие чиновники демонстративно не участвуют в богослужениях в знак протеста против той или иной личности. Он отмечает, что, во-первых, вера не определяется одним человеком, она принадлежит всей нации. А во-вторых, личные отношения не должны создавать водоразделы между властью, народом и церковью.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 09:34
На горе Немрут, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории современной Турции, ведутся работы по сохранению древних армянских каменных статуй. Об этом сообщает ermenihaber.am.
-
2025-07-16 09:32
Комиссия ООН по Сирии выражает глубокую обеспокоенность в связи с возобновлением эскалации на юге страны и встревожена сообщениями об израильских авиаударах в этом районе. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в заявлении Комиссии.
-
2025-07-16 09:30
«Мы не согласны с оценкой РФ. Наш коньяк сейчас проверяется. Для меня стало приятным сюрпризом то, что в результате проверок в Грузии 90 процентов нашего коньяка получили положительное заключение и направились в Россию. Первым выводом всего этого является то, что 90 процентов бутилированного коньяка в Армении - это настоящий коньяк».
-
2025-07-16 09:28
Оппозиционные фракции парламента Армении направили в Конституционный суд заявление с требованием признать принятые поправки к законам, позволяющие начать процесс огосударствления "Элсетей", антиконституционными. Об этом секретарь фракции "Армения" Арцвик Минасян сообщил изданию Pastinfo.