Генерал: ПВО стран СНГ активно адаптируется под задачи воздушно-космической обороны
Объединенная система противовоздушной обороны (ПВО) стран СНГ сегодня активно адаптируется для решения задач воздушно-космической обороны, сообщил в ходе заседания координационного комитета по вопросам ПВО при совете министров обороны стран СНГ секретарь совета, генерал-майор Юрий Дашкин.
По словам Дашкина, в принципиально новых для стран СНГ военно-политических условиях военное сотрудничество в формате Содружества в настоящее время приобретает особую значимость и является уникальной международной площадкой.
Как отметил генерал-майор, повышаются требования к эффективности функционирования всех совместных систем военного назначения, во многом эти требования обусловлены стремительными изменениями форм и способов ведения современных боевых действий.
"Координационный комитет по ПВО оперативно реагирует на изменение обстановки. Сегодня комитет проводит масштабную работу по реализации основных направлений адаптации региональной системы ПВО Содружества к решению задач воздушно-космической обороны", - сказал Дашкин, передает РИА Новости.
Как сообщил журналистам зампред комитета, заместитель главкома ВКС РФ по вооружению, генерал-полковник Юрий Грехов, на встрече обсуждались, в частности, вопросы практической реализации соглашения между РФ и Арменией о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности.
"По окончании заседания координационного комитета обсуждались вопросы проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки, военно-технического сотрудничества, а также несения совместного боевого дежурства по ПВО в рамках единой региональной системы ПВО Российской Федерации и Республики Беларусь", - добавил Грехов.
Объединенная система ПВО СНГ была создана на основе соглашения 10 стран Содружества, подписанного 10 февраля 1995 года в Алматы. В него входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.
В работе координационного комитета 12 апреля в Самарканде приняли участие делегации министерств обороны Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также представители исполнительного комитета СНГ, секретариата совета министров обороны государств-участников СНГ, Федеральной службы военно-технического сотрудничества России, оборонно-промышленного комплекса России и Узбекистана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 19:39
Антицерковная кампания властей – серьезная угроза армянской государственности и народному единству, она бьет по репутации страны и Церкви. Об этом заявил Католикос Всех армян Гарегин II на ежегодном собрании священников в Св. Эчмиадзине.
-
2025-07-11 19:37
Теперь очередь за цистернами с газом. На стоянке Степанцминда-Ларс в Грузии более пятидесяти армянских грузовиков со сжиженным газом с рассвета ждут завершения таможенных процедур, чтобы отправиться в Армению. Водители, звонившие в редакцию Радио «Свобода» с места происшествия, сообщают, что грузинская таможенная служба вводит новые ограничения на возвращающиеся в Армению из России грузовики без какой-либо четкой причины и официального объяснения.
-
2025-07-11 19:35
Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) осведомлено о напряженности вокруг Армянской Апостольской церкви (ААЦ), но не располагает достаточной информацией для комментариев. Об этом заявила РИА Новости официальный представитель Управления Элизабет Троссел.
-
2025-07-11 19:35
Госдеп США предупредил сотрудников о грядущих увольнениях в ведомстве в рамках плана администрации Дональда Трампа по сокращению правительственного штата. Об этом сообщают The Washington Post (WP) и The New York Times (NYT) со ссылкой на попавшее в их распоряжение внутреннее сообщение, отправленное сотрудникам Госдепа.