Последние новости

ПРЕДЛАГАЕТСЯ ЗАБЫТЬ

Официальный представитель Дипломатической службы ЕС выступил с заявлением в связи с последними инцидентами на армяно-азербайджанской границе, передает Новости-Армения.

"Этот инцидент еще раз подчеркивает, что в отсутствие делимитированной границы необходимо соблюдать границу 1991 года, а силы обеих сторон отвести на безопасное расстояние от этой линии, чтобы предотвратить повторение любых подобных инцидентов. Необходимо соблюдать предыдущие обязательства, в том числе те, которые были достигнуты в Праге в октябре 2022 года относительно взаимного признания территориальной целостности в соответствии с Алма-Атинской декларацией 1991 года. ЕС также настоятельно призывает к интенсификации переговоров по делимитации границы и по-прежнему готов поддерживать этот процесс", - говорится в заявлении.

"Евросоюз вновь призывает к сдержанности и урегулированию всех споров мирными средствами. Он продолжает поддерживать эти усилия, в том числе на самом высоком уровне, а также посредством присутствия миссии ЕС в Армении", - указывает Дипслужба.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧТО КАСАЕТСЯ МИССИИ ЕС, то «урегулирование всех споров мирными средствами» с ее помощью уже чрезвычайно сложно даже теоретически. Может, в Брюсселе еще не осознали, но уже несколько дней роль евронаблюдателей на территории Армении уже очевидно для всех выглядит более чем сомнительной. И уж точно тот факт, что собираемая миссией с армянского приграничья информация переправляется в Баку, доверие к ней, мягко говоря, не укрепляет. Так что вряд ли теперь, с таким подорванным доверием и крайне сомнительной репутацией, евромиссия вообще может делать что-то позитивное. Впрочем, в данном случае речь о другом. Речь о модели разрядки напряженности, предлагаемой представителем ЕС.

Особое внимание в данном рецепте заслуживает, пожалуй, даже не то, что звучат призывы соблюдать границу 1991 года и отвести вооруженные силы обеих сторон на безопасное расстояние. Здесь гораздо важнее то, что вовсе не упоминается. А именно: подчеркивая необходимость соблюдения пражских договоренностей, абсолютно ничего не говорится о трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года. Это означает, что, оставляя вне поля зрения целый комплекс важнейших обязательств, четко обозначенных в пунктах трехстороннего заявления, ЕС педалирует процесс делимитации границы. Иными словами, предлагается забыть документально зафиксированные в 2020-м обязательства.

Обратимся теперь к ноябрьскому документу. Его первый пункт гласит: «Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях». Предлагаемая ЕС модель фактически предлагает забыть о том, что это обязательство азербайджанская сторона не выполнила и по сей день продолжает продвигать свои позиции.

Шестой пункт заявления гласит: «Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г. Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации. По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях».

ЭТОТ ПУНКТ ТАКЖЕ ГРУБО НАРУШЕН АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТОРОНОЙ, уже 4 месяца осуществляющей блокаду Арцаха, о чем тоже предлагается забыть.

Восьмой пункт: «Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших». Напомним, что до сих пор азербайджанская сторона не возвращает десятки армянских военнопленных, о чем европейский метод разрядки опять-таки молчит.

И вот со всем этим нам предлагается смириться, ускорить процесс делимитации и забыть о том, что в азербайджанских тюрьмах остаются и подвергаются пыткам вот уже 2 с половиной года граждане Армении. О том, что 120 тысяч арцахцев четыре месяца находятся в заложниках у бакинского режима. Предлагается принять территориальные потери, ставшие следствием того, что азербайджанская сторона шаг за шагом продолжает свое оккупационное наступление. Повторюсь, в рецепте ЕС нет ни слова о том, что стороны должны соблюдать взятые на себя после 44-дневной войны обязательства. Словно этих обязательств и вовсе не было.

Между тем они не просто есть, но и полностью и безоговорочно выполнены, местами даже перевыполнены армянской стороной и грубейшим образом нарушены азербайджанской. В этой ситуации продвигать идеи делимитации и отвода от границы своих военных подразделений с обеих сторон означает лишь одно: добиваться очередных уступок армянской стороны и снимать с азербайджанской прежние обязательства…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ