Последние новости

В ДИРИЖИРОВАНИИ ВАЖНО ВСЕ…

С начала марта приглашенным дирижером Государственного камерного оркестра Армении стал наш соотечественник из Германии, известный дирижер Рубен КАЗАРЯН. За месяц до этого мне посчастливилось побывать на концерте, которым он дирижировал в Доме камерной музыки. Поразительно было художественное впечатление от всей программы – Двойного концерта Мендельсона и Симфонии “Юпитер” Моцарта.

КРАСОТА ЗВУЧАНИЯ И ЧИСТОТА ИНТОНАЦИИ, АНСАМБЛЕВАЯ СТРОЙНОСТЬ И ГИБКОСТЬ НЮАНСОВ, глубина проникновения в смысл исполняемого - вот слагаемые той силы эмоционального воздействия, которое произвела игра оркестра под управлением Р. Казаряна. Легко и непринужденно звучали струнные, было явлено все интонационное богатство авторского языка, каждая деталь отделана с ювелирной тонкостью. Дирижер знает цену не только нотам звучащим, но и паузам, в которых заставляет буквально замереть публику. И как результат – бурные восторги зала.

Уверена: в том благоприятном приеме, который встретила программа концерта, была большая заслуга Казаряна-интерпретатора. Слушатели не могли не почувствовать тот духовный импульс, который излучала личность дирижера, магически воздействуя на оркестр.

При более близком знакомстве с Рубеном, убеждаешься, что он один из тех истинных музыкантов, которые от природы обладают всем необходимым для настоящего руководителя любого оркестра по всем статьям - новизной мышления, глубиной понимания партитуры, образной яркостью.

Общаясь, он держится просто, острит, обаяние его невероятное. И каждую минуту чувствуешь, что он живет в какой-то головокружительной духовной реальности.

- Ощущение, что вы живете только музыкой, - сказала я ему при встрече.

- Нет, не только музыкой, но и музыкой,- засмеялся он. – Только в последнюю неделю перед премьерой оперы, когда идут последние репетиции оркестра, хора и солистов, музыка не оставляет, постоянно вертится в голове… Ведь в принципе именно она - главный смысл жизни.

Сейчас Рубен Казарян является главным музыкальным руководителем театра Альтенбург Гера. В Германию он уехал в самом начале 90-х годов, будучи еще студентом Ереванской консерватории. За эти годы он сделал блестящую карьеру, работал с различными оркестрами, получил всеобщее признание и записал несколько десятков дисков на самых престижных лейблах.

До руководства театром Альтенбург Гера Рубен в течение шестнадцати лет — с 2002 по 2018 год — был художественным руководителем и главным дирижером известного Вюртембергского камерного оркестра Хайльбронна. На эту должность он был избран единогласно. Рубен дал более чем 860 концертов и выпустил 26 компакт-дисков, обогатив репертуар оркестра, выбирая многочисленные произведения разных эпох и стилей, от романтизма до авангарда. В знак признания его достижений за долгое время пребывания в Хайльбронне он был награжден Золотой медалью в 2018 году.

В качестве приглашенного дирижера маэстро руководил такими известными оркестрами, как Radio-Sinfonieorchester Stuttgart des SWR, WDR-Sinfonieorchester Köln, hr-Sinfonieorchester Frankfurt, Гамбургский симфонический оркестр, оркестр Государственного театра Касселя, Немецкий симфонический оркестр Берлина, Франкфуртский оркестр, Гессенский государственный оркестр Висбадена, Филармония Северо-Западной Германии в Херфорде, Лионский национальный оркестр, Иерусалимский симфонический оркестр, Хайфский симфонический оркестр, Тель-Авивский оперный оркестр (оркестр Ришон ле-Цион), Вроцлавский филармонический оркестр, Белградский филармонический оркестр, Цюрихский камерный оркестр и многие другие.

Рубен Казарян провел также множество записей для Юго-западной немецкой радиовещательной корпорации (SWR, Südwestrundfunk), Гессенской и Западногерманской радиовещательных корпораций и.т.д. Он успешно работает с такими известными музыкантами, как Хатия Буниатишвили, Готье и Рено Капюсон, Юлия Фишер, Хилари Хан, Катя и Мариэль Лабек, Элизабет Леонская, Сабина Мейер, Виктория Муллова, Сергей Накаряков, Герхард Оппиц, Фазиль Сэй, Жан-Ив Тибоде, Эммануэль Чкнаворян, Франк Петер Циммерманн, трио изящных искусств, квартет Гевандхаус и некоторыми другими. Богатая дискография последних лет свидетельствует об обширности репертуара Казаряна и качестве его интерпретаций, рожденных кропотливой репетиционной работой, глубоким эмоциональным пониманием авторских стилей.

Первые уроки игры на скрипке Рубен получил в возрасте четырех лет от отца. Затем он учился в Ереванской музыкальной десятилетке им. П. И. Чайковского, а затем в Ереванской консерватории им. Комитаса, где одним из его учителей был Рубен Агаронян.

Его карьера исполнителя началась в 1983 году с сольных концертов камерной музыки. В 1990 году Рубен Казарян вошел в состав фортепианного трио Государственного радио Армении, став самым молодым скрипачом в истории ансамбля. Помимо многочисленных концертов в стране и за рубежом, трио сделало ряд записей для архивов радио и телевидения. Позже он был назначен первой скрипкой Национального камерного оркестра Армении.

 В октябре 1992 года он поступил в Лейпцигскую консерваторию (Hochschule für Musik und Theatre Felix Mendelsson Bartholdy). С 1993-98 год Казарян занимал должность первого концертмейстера Симфонического оркестра Западной Саксонии (ныне Лейпцигский симфонический оркестр). В 1999 году после долгого отбора он был назначен главным дирижером того же оркестра, став таким образом самым молодым главным дирижером Германии в то время, и занимал эту должность до лета 2002 года.

Незадолго до вступления в должность в Хайльбронне в сентябре 2002 года Рубен Казарян стал лауреатом первого международного конкурса дирижеров «Сэр Георг Шолти» во Франкфурте-на-Майне.

Мощь его дарования проявляется во всем, что он играет. Замечательный исполнитель классической музыки, он неизменно выступает и как первооткрыватель и неутомимый пропагандист современных авторов. Даже самый скромный перечень первых исполнений современных композиторов поражает размахом творческих интересов. Почти каждый концерт под его управлением безупречен по вкусу и мастерству. Его чуткий контакт с оркестром, смелость интерпретаторской мысли привлекают к нему большой интерес слушателей.

Огромное количество концертов, которыми он дирижировал, свидетельствуют о том, что его способность работать не укладывается в рамки обычных представлений о норме. Здесь проявляется неистовство, упорство, воля, отличающие Казаряна-дирижера. Словно его заставляет работать неутомимая жажда высказать то, что он слышит внутри себя. Все эти огромные миры, которые он носит в себе, требуют выхода, воплощения. Мышление его не заштамповано, оно вне заданных категорий и именно поэтому свободно и естественно. В решениях его проявляются собственные точные и никем не навязанные жизненные критерии. Только это неизменное следование внутреннему голосу определяет логику его поступков.

На вопрос о том, достиг ли на Западе желаемого результата, Рубен отвечает:

- Уезжая в Германию в начале 90-х годов, я подобной стратегической задачи перед собой не ставил. Я был тогда еще студентом третьего курса Ереванской консерватории. Тогда мы с сестрой уехали на учебу в Лейпциг. В первое время без знания языка было очень сложно. Но постепенно все наладилось, меня сразу приняли в аспирантуру. А дирижирование пришло в процессе учебы. Мой профессор-немец хорошо владел русским. Как оказалось, он учился в Московской консерватории у Ойстраха. Общение с ним для меня было крайне интересным. Окончив аспирантуру по классу скрипки, а затем и дирижерский факультет, выдержав конкурс, я был назначен главным дирижером Симфонического оркестра Западной Саксонии, где до этого работал концертмейстером оркестра…

 Для меня главное – не жалеть себя в работе, не экономить силы, не ставить целью успех как таковой. И не обольщаться, когда что-то вдруг дается легко, просто, без усилий. Профессия требует постоянного наращивания мастерства, постоянного поиска новых средств выразительности, которым нет конца. Мои занятия многообразны и различны. То я знакомлюсь с новой для себя музыкой, то корректирую оркестровые партии, то читаю специальную литературу. Общение с музыкой для меня не работа в обычном понимании этого слова, а потребность, смысл существования, жизненная необходимость. Но вместе с тем, я не безразличен к тому, что происходит сейчас в мире. Музыканты, полагающие, что можно решать свои профессиональные проблемы лишь сугубо профессиональными средствами, глубоко заблуждаются. Им кажется иной раз, что, всецело сосредоточившись на своей работе, отгораживаясь от всего, они идут, что называется, по кратчайшей линии. Это неверно, в искусстве прямая линия далеко не всегда есть кратчайшая между двумя точками. Настоящий художник это тот, кто умеет переплавлять все жизненные впечатления в творчество. Мысли, чувства, жизненные впечатления и свою энергию. А что же касается профессии дирижера, то, как мне кажется, здесь важно все. Талант, воля, опыт, знание психологии, умение услышать музыку внутри себя, причем, как можно яснее, отчетливее, во всех подробностях…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ