Последние новости

НА РУБЕЖЕ ЭПОХ С ЭДУАРДОМ ПАШИНЯНОМ

«Есть люди, встреча с которыми превращается в праздник и остается с тобой навсегда. Это особенный дар тех, кто сам пережил немало – войну, горечь потери, но сумел сохранить внутреннюю доброту, теплоту и любовь к ближнему. Таким был Эдуард Пашинян. Мне посчастливилось быть его учеником, а позже – коллегой...».

«Очень важно в начале пути встретить настоящего педагога, которого будешь уважать, любить, ценить. Мне, как и всем студентам Пашиняна, в этом отношении повезло. У Эдуарда Рубеновича было редкое умение совмещать строгость и доброжелательность. Это заставляло нас быть более ответственными».

 НА РУБЕЖЕ ЭПОХ С ЭДУАРДОМ ПАШИНЯНОМ«ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА, КОРИФЕЙ АРМЯНСКОГО МУЗЫКОЗНАНИЯ – той его части, которая относится к фундаментальным основам музыкальной теоретической науки. Его вклад в музыкальную теорию, и не только относящуюся к национальному искусству, неоценим. Созданные им учебники полифонии и гармонии являются образцами учебных пособий для высшей школы музыки самого высокого достоинства...»

Эти мнения, высказанные известными композиторами Мартином Вардазаряном, Арамом Сатяном, Михаилом Кокжаевым – лишь часть прекрасных воспоминаний коллег и учеников Эдуарда Пашиняна. Видный армянский музыковед, педагог и композитор, заслуженный деятель искусств Армянской ССР, профессор Эдуард Рубенович прожил в музыке больше полувека и подарил миру не только прекрасных музыкантов, но и значимое наследие в области музыкальной теории.

Разработанный им учебник «Гармония», изданный в двух частях в 1960 г., до сих пор остается единственным авторским учебником по данному предмету, написанным на армянском языке, а его научно-методические труды, вылившиеся в учебник «Полифония», изданный в 1998 г. усилиями и при личном финансировании архиепископа Шаге Ачемяна, являются самыми востребованными у теоретиков музыки, педагогов и студентов. Эдуард Рубенович также является создателем теории универсальной суперладовой тональной системы в музыке, автором научных трудов по теории музыки, сочинений для хора, фортепианных и инструментальных пьес.

Совсем скоро исполнится 100 лет со дня рождения Эдуарда Пашиняна. Появившись на свет 24 апреля 1923 г., он с детства не ощущал праздника в этот трагический для всего армянского народа день. Быть может, такая причастность к общенациональной трагедии и выковала в нем человека, посвятившего себя общенародной цели – развитию музыкального искусства в Армении. Эдуард Пашинян родился и вырос в Кировакане (ныне Ванадзор) и с детства проявил талант к музыке, мечтал стать пианистом. Уроки фортепиано не прошли бесследно: юный Эдуард справлялся со сложными произведениями, но стремился к лучшим результатам, надеясь однажды выйти на большую сцену и подарить публике великолепную музыку Баха, Моцарта, Шопена, Брамса и других композиторов в собственном исполнении.

 НА РУБЕЖЕ ЭПОХ С ЭДУАРДОМ ПАШИНЯНОМНО ЖИЗНЬ РАСПОРЯДИЛАСЬ ИНАЧЕ. НАЧАЛАСЬ ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. На фронт отправлялись практически все совершеннолетние мужчины. К началу войны Эдуарду Пашиняну уже исполнилось 18 лет, и он оказался в первых рядах призывников. Воюя в составе знаменитой Таманской дивизии, он, не колеблясь, исполнял свой долг гражданина, воина, патриота, и лишь в редкие минуты передышки обращался мыслями к Баху, Моцарту, Шопену, мечтая вновь сесть за рояль. Однако судьба опять преподнесла ему неудачный сюрприз: после тяжелого ранения под Севастополем в руку и бок молодой Эдуард оказался в госпитале, на операционном столе. Будущему пианисту грозила ампутация, и пришлось буквально умолять врачей сохранить руку, а с ней и свое будущее в музыке.

«Помню, дед рассказывал, что, очнувшись после операции, он первым делом потянулся правой рукой к левой, боясь обнаружить ее отсутствие, как вдруг ощутил прикосновение к пальцам. Свершилось чудо: хирург сделал все, чтобы спасти руку, а с ней и будущее молодого бойца Пашиняна, - рассказывает внук Эдуарда Рубеновича, писатель и журналист Рубен Пашинян. – Этот день – 9 мая 1944 года стал для моего деда вторым днем рождения, который он отмечал как истинный праздник, а после Первой Карабахской войны праздновал наряду с нашим национальным Ератоном».

 НА РУБЕЖЕ ЭПОХ С ЭДУАРДОМ ПАШИНЯНОМРука была спасена, но играть, как прежде, Пашинян уже не мог. Не сдаваясь, он придумал и разработал необычную конструкцию – нечто наподобие перчатки, которая позволяла ему играть левой рукой. Это позволило ему подать дела в Ереванскую государственную консерваторию и в 1946 г. поступить на теоретико-композиторский факультет, изучать гармонию, полифонию, композицию. Однако вскоре он принял неожиданное решение – уйти из консерватории. Это были годы «борьбы с формализмом», и группа музыковедов-консерваторцев решила бойкотировать кампанию Политбюро СССР «за чистоту рядов в культуре». Среди опальных композиторов оказался и Арам Хачатурян, в поддержку которого и выступили консерваторцы.

Будучи ветераном войны, Эдуард Пашинян имел льготы в сфере образования и подал заявления на обучение в вузах сразу по трем разным специальностям - медицина, радиотехника, философия, но в итоге выбрал медицину, получил специальность офтальмолога и параллельно занимался музыкой, писал научные музыковедческие статьи, а с 3 курса начал работу над  «Гармонией». Как только борьба «за чистоту рядов» в музыке прекратилась, Эдуард Рубенович окончательно вернулся в музыку. С 1951 г. он преподавал в музыкальном училище им.Р.Меликяна, в 1961 г. стал старшим преподавателем Ереванской консерватории, где в 1971 г. получил звание доцента.

«Эдвард Мирзоян часто советовал моему деду работать над получением докторской степени, на что тот отвечал: «У меня нет времени, я учу детей», - вспоминает  Рубен Пашинян. -  Но в итоге Эдуард Пашинян стал сразу профессором, в обход докторской степени. Случилось это после того, как он разработал суперладовую тональную систему в армянской музыке, которая впоследствии была высоко оценена в Москве. Кандидат искусствоведения Эдуард Пашинян был удостоен звания профессора Ереванской государственной консерватории. Вскоре он также получил звание Заслуженный деятель искусств Армении.

 НА РУБЕЖЕ ЭПОХ С ЭДУАРДОМ ПАШИНЯНОМПо словам Рубена Пашиняна, Эдуард Рубенович сник после смерти жены Седы – дочери режиссера, народного артиста Армянской ССР, основателя Ереванского ТЮЗа Тиграна Шамирханяна. Он стал неразговорчивым, погрузился в себя. Но стоило ему перешагнуть порог консерваторского класса, как он преображался, увидев студентов, начинал говорить о музыке. Из класса Пашиняна вышел цвет армянского музыкального искусства: Константин Петросян, Светлана Навасардян, Лусине Закарян, Роберт Амирханян, Армен Ананян, Арам Сатян, Рузанна Степанян, Арташес Карталян, Давид Азарян, Артур Сатян и другие, многие из них получили признание и за рубежом.

Сегодня в музыкальном училище им.Романоса Меликяна, у входа в класс, где работал Эдуард Пашинян, висит мемориальная табличка. В сентябре Союз композиторов Армении и НАН РА планируют провести научную конференцию, посвященную этому выдающемуся ученому, педагогу, композитору. В память о нем внук Рубен снял фильм «Сынок, а где Евфрат?», начинающийся с паспортного дня рождения Эдуарда Пашиняна – 24 апреля. Стоило бы в связи с юбилеем переиздать его учебник по гармонии, который сохранился в небольшом количестве потрепанных экземпляров, был также растиражирован и учебник по полифонии. Ведь это не просто ценные книги по теории музыки, а важные пособия для подготовки нового поколения армянских музыкантов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОНД ВИВА – ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
      2024-04-29 12:17

      С раннего утра в зеленой зоне ереванского арт-центра Common Ground Bools & Spirits царил ажиотаж. Сюда стекались люди разных национальностей, чтобы сдать кровь, которая пополнит Банк крови Армении. С этой акцией, проведенной в рамках проекта "Осознанное донорство", началось празднование 8-летия благотворительного фонда ВИВА (Врачи И Волонтеры - Армении), который даже в этот знаменательный день не остался в стороне от людских проблем и забот.

    • ПАМЯТНИКИ КАШАТАГА В КНИГЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
      2024-04-27 11:14

      "Историко-культурное наследие Нагорного Карабаха в зонах конфликта" - так названа объемная книга-альбом, вышедшая на днях в Ереване на английском языке и презентованная в Музее истории Армении. Мероприятие было приурочено ко Дню памятников и исторических мест и собрало полный зал ереванцев, беженцев из Арцаха, а также занимающихся арменоведением иностранцев - всех тех, кому небезразлична судьба монастырских комплексов, церквей, крепостей, мостов, хачкаров, надгробий с армянскими надписями и других немых свидетелей многовекового присутствия армян на этой древней земле.

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ