Последние новости

БЕСПОМОЩНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА

Продолжающаяся уже более четырех месяцев блокада Арцаха, которая останется позорной страницей в биографии Пашиняна и его политической команды, одновременно с этим продемонстрировала всю беспринципность и беспомощность международного сообщества в лице его официальных организаций, призванных охранять провозглашенные ими же права граждан и народов. Тем более те, которые не допускают двойного толкования и условия реализации которых достаточно четко оговорены в принятых документах.

НИКАКОМУ РАЗУМНОМУ ОБЪЯСНЕНИЮ НЕ ПОДДАЕТСЯ ТОТ ФАКТ, что целый регион, населенный автохтонным армянским этносом, до сих пор остается блокированным Азербайджаном без каких-либо серьезных последствий для его преступного инициатора президента Алиева, почему-то пользующегося благосклонностью целого отряда мировых лидеров, несущих моральную ответственность за происходящее с их молчаливого согласия. Их толерантное отношение к выходкам этого обнаглевшего представителя ненавистной политической династии вдохновило последнего на новые "подвиги" на ниве удушения арцахских армян за их упрямство в борьбе за свое национальное достоинство.

Сегодня этот вознесенный в касту ненаказуемых господин, олицетворяющий один из наиболее одиозных диктаторских режимов современности, дошел до полного запрета на въезд в регион собственно жителей Арцаха, если те не примут гражданство Азербайджана. Не говоря уже о запрете на въезд тем, кто хотел бы просто посетить своих родственников или могилы своих предков.

Возникает естественный вопрос: кто дал право одному народу (а тем более, одному человеку) диктовать свои условия другому? Является ли насильственное обращение людей в гражданство чужой страны менее предосудительным, чем в свое время обращение целых народов в чужую веру, которое трактуется как грубое нарушение прав человека? Как переносят господа из международных структур состояние своей полной беспомощности перед откровенной наглостью высокопоставленного международного хулигана, смеющегося им в лицо и плюющего на все их призывы и критику? Их беспомощное сострадание к армянам (если оно действительно есть) не оставляет Армении никакого другого способа, кроме силового, для отстаивания своего суверенитета и независимости Арцаха от посягательств давно вышедшего из-под контроля из-за бесконечной лояльности мировых держав скрежещущего клыками соседа. Можно представить к чему это приведет при нынешнем недееспособном и дискредитировавшем себя руководстве, преступно упустившем ценное время для обеспечения надежной защиты государства.

P.S. УЖЕ ПАРУ РАЗ ПРОМЕЛЬКНУЛО СООБЩЕНИЕ О ТОМ, ЧТО в телефонном разговоре Пашиняна с Путиным обсуждался вопрос об открытии Зангезурского коридора. Если это просочившаяся достоверная информация, то здесь мы имеем явное противоречие с тем,  о чем ранее знали и о чем не раз утверждалось российской стороной: никаких обсуждений об открытии так называемого  Зангезурского коридора известными трехсторонними соглашениями в Москве не предусмотрено. А теперь что случилось? Российская сторона изменила свою точку зрения и вынесла на повестку дня план создания коридора под патрулированием своего ФСБ?  Если так, то возникает целый ряд вопросов: не постигнет ли Зангезурский коридор та же печальная судьба, что и Лачинский, но с другим сценарием? И не перейдет ли он под контроль уже не только азербайджанцев, но и турок?

Россия не смогла обеспечить беспрепятственное прохождение грузов и проезд людей через Лачинский коридор, как это она обязалась сделать по тому же трехстороннему соглашению, а о гарантиях сохранения армянского культурного наследия на территории Арцаха, о которых говорил президент Путин, уже и забыли. Так где же гарантии того, что в случае открытия Зангезурского коридора Россия полностью сохранит свой контроль над ним? И зачем этот вопрос оказался поднятым сейчас? Надо понимать так, что это условие для разблокирования Лачинского коридора? Или турко-азеры выступили с предложениями, от которых России было трудно отказаться? Россия имеет все ресурсы, чтобы в случае необходимости оказать давление на Армению. Но может ли она позволить себе такое же в отношении Турции и Азербайджана?

Очевидно, что геополитические расклады сегодня явно не в пользу Армении, и в этом – несомненная "заслуга" ее политического руководства (помимо важных внешних факторов). В этих условиях очень важно сохранить свое национального самосознание и достоинство, ибо их утрата стала бы очередным шагом на пути потери государственности.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАШИ СОЮЗНИКИ В РОССИИ
    2025-05-08 09:59

    Настоящим союзником Армении в России является не военно-политическое руководство страны, а русский народ в лице своих лучших интеллигентов. Представителей науки и литературы, культуры и искусства, политологов, общественных и спортивных деятелей, бизнесменов и просто честных и образованных людей, знающих историю Армении. Это те, кто признаёт историческую правду армянского народа и отстаивает её в силу своих убеждений и принципиальности, а не за деньги.

  • КОЩУНСТВО В ЦИЦЕРНАКАБЕРДЕ И НЕОСОЗНАННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ГЕНОЦИДА
    2025-04-30 09:23

    Посещение Пашиняном Мемориальногo комплекса в Цицернакаберде в день 24-ого апреля является кощунством с его стороны. Человек, давший обещание потомкам виновников массовых убийств армян в Османской империи вывести вопрос о признании совершенного над ними Геноцида из международной повестки армянской дипломатии, приходит к ставшему священным для всех армян месту вечного огня с лицемерно скорбным видом, исполняя сугубо протокольный ритуал, к которому обязывает его статус руководителя государства (какое-то ироническое сочетание двух несовместимых понятий – Пашинян и руководитель государства).

  • КАПИТУЛЯНТСТВО КАК СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ СИЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ?
    2025-04-25 09:28

    Последнее выступление Никола Пашиняна в НС Армении вместо отчёта о выполнении государственного бюджета республики за 2024-ый год вылилось в очередное представление. На этот раз принесены "доказательства" очередной бредовой и предательской по сути несовместимости идеи сохранения Карабахского движения с программой строительства сильного армянского государства. Главный виновник дискредитации общеармянского движения за восстановление исторической справедливости, ставший могильщиком независимой Нагорно-Карабахской республики, которая играла помимо всего прочего роль буферной территории в деле защиты армянской государственности, пытается убедить сегодня армянский народ в том, что сохранение карабахского движения в какой-либо форме в нынешних реалиях является угрозой для этой самой государственности.

  • СЛОВО О МАРАГЕ
    2025-04-11 09:31

    Резня в Мараге – одна из наиболее трагических страниц в Арцахской войне. По уровню жестокости обращения азербайджанских извергов с проживавшим там мирным населением она стоит особняком в ряду совершённых ими тяжких военных преступлений в отношении армян. Этот геноцид, возведённый в квадратную степень, почему-то известен миру меньше, чем лживая версия о событиях в Ходжалы, растиражированная Азербайджаном устами своего президента. Не потому ли, что для всеуслышания об этой трагедии должны говорить прежде всего первые лица Армении, а не только журналисты, политики и общественные деятели разного калибра или непосредственные свидетели событий отдельными негромкими голосами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ