Последние новости

БЕСПОМОЩНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА

Продолжающаяся уже более четырех месяцев блокада Арцаха, которая останется позорной страницей в биографии Пашиняна и его политической команды, одновременно с этим продемонстрировала всю беспринципность и беспомощность международного сообщества в лице его официальных организаций, призванных охранять провозглашенные ими же права граждан и народов. Тем более те, которые не допускают двойного толкования и условия реализации которых достаточно четко оговорены в принятых документах.

НИКАКОМУ РАЗУМНОМУ ОБЪЯСНЕНИЮ НЕ ПОДДАЕТСЯ ТОТ ФАКТ, что целый регион, населенный автохтонным армянским этносом, до сих пор остается блокированным Азербайджаном без каких-либо серьезных последствий для его преступного инициатора президента Алиева, почему-то пользующегося благосклонностью целого отряда мировых лидеров, несущих моральную ответственность за происходящее с их молчаливого согласия. Их толерантное отношение к выходкам этого обнаглевшего представителя ненавистной политической династии вдохновило последнего на новые "подвиги" на ниве удушения арцахских армян за их упрямство в борьбе за свое национальное достоинство.

Сегодня этот вознесенный в касту ненаказуемых господин, олицетворяющий один из наиболее одиозных диктаторских режимов современности, дошел до полного запрета на въезд в регион собственно жителей Арцаха, если те не примут гражданство Азербайджана. Не говоря уже о запрете на въезд тем, кто хотел бы просто посетить своих родственников или могилы своих предков.

Возникает естественный вопрос: кто дал право одному народу (а тем более, одному человеку) диктовать свои условия другому? Является ли насильственное обращение людей в гражданство чужой страны менее предосудительным, чем в свое время обращение целых народов в чужую веру, которое трактуется как грубое нарушение прав человека? Как переносят господа из международных структур состояние своей полной беспомощности перед откровенной наглостью высокопоставленного международного хулигана, смеющегося им в лицо и плюющего на все их призывы и критику? Их беспомощное сострадание к армянам (если оно действительно есть) не оставляет Армении никакого другого способа, кроме силового, для отстаивания своего суверенитета и независимости Арцаха от посягательств давно вышедшего из-под контроля из-за бесконечной лояльности мировых держав скрежещущего клыками соседа. Можно представить к чему это приведет при нынешнем недееспособном и дискредитировавшем себя руководстве, преступно упустившем ценное время для обеспечения надежной защиты государства.

P.S. УЖЕ ПАРУ РАЗ ПРОМЕЛЬКНУЛО СООБЩЕНИЕ О ТОМ, ЧТО в телефонном разговоре Пашиняна с Путиным обсуждался вопрос об открытии Зангезурского коридора. Если это просочившаяся достоверная информация, то здесь мы имеем явное противоречие с тем,  о чем ранее знали и о чем не раз утверждалось российской стороной: никаких обсуждений об открытии так называемого  Зангезурского коридора известными трехсторонними соглашениями в Москве не предусмотрено. А теперь что случилось? Российская сторона изменила свою точку зрения и вынесла на повестку дня план создания коридора под патрулированием своего ФСБ?  Если так, то возникает целый ряд вопросов: не постигнет ли Зангезурский коридор та же печальная судьба, что и Лачинский, но с другим сценарием? И не перейдет ли он под контроль уже не только азербайджанцев, но и турок?

Россия не смогла обеспечить беспрепятственное прохождение грузов и проезд людей через Лачинский коридор, как это она обязалась сделать по тому же трехстороннему соглашению, а о гарантиях сохранения армянского культурного наследия на территории Арцаха, о которых говорил президент Путин, уже и забыли. Так где же гарантии того, что в случае открытия Зангезурского коридора Россия полностью сохранит свой контроль над ним? И зачем этот вопрос оказался поднятым сейчас? Надо понимать так, что это условие для разблокирования Лачинского коридора? Или турко-азеры выступили с предложениями, от которых России было трудно отказаться? Россия имеет все ресурсы, чтобы в случае необходимости оказать давление на Армению. Но может ли она позволить себе такое же в отношении Турции и Азербайджана?

Очевидно, что геополитические расклады сегодня явно не в пользу Армении, и в этом – несомненная "заслуга" ее политического руководства (помимо важных внешних факторов). В этих условиях очень важно сохранить свое национального самосознание и достоинство, ибо их утрата стала бы очередным шагом на пути потери государственности.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕОБХОДИМ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ
    2025-07-02 10:25

    Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".  

  • ПОЛИЦЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ ГРОЗИТ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ
    2025-06-27 09:56

    Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников  под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.

  • ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ТРАМП ПРЕТЕНДОВАТЬ НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА?
    2025-06-23 10:16

    Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.

  • НЕ ПОРА ЛИ ИЗГНАТЬ "ТОРЖЕСТВУЮЩЕГО ЗВЕРЯ"?
    2025-06-19 10:19

    Великий Джордано Бруно в конце 16-го столетия (между 1583-им и 1585-ым годами) написал книгу "Изгнание торжествующего зверя", направленную против всевластия инквизиции и отстаивающую научное мировоззрение. Сегодня всевластный диктатор Армении в своем рвении дискредитировать Армянскую Апостольскую Церковь ведет себя как такой же торжествующий зверь, считающий, что против него нет игры и что он может безнаказанно пробивать все новые и новые днища в реальной истории Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ