АНКАРА УКАЗЫВАЕТ ЕРЕВАНУ
Что-то нет никаких новостей от Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча. А ведь грозились и грузовые перевозки наладить, и открыть границу как минимум для граждан третьих стран, и Анийский мост отремонтировать. А воз и ныне там.
БОЛЕЕ ТОГО, НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ЕСЛИ ЧТО ИМЕЕМ, ТАК ЭТО заявление из администрации президента Турции, где говорится: «Затягивание подписания мирного соглашения с Азербайджаном показывает, что у властей Армении другие интересы в регионе». Дескать, в отличие от Азербайджана, чьи интересы заключаются в обеспечении мира и стабильности в регионе. «Официальный Баку заинтересован в развитии региона, и это ясно видно из созидательных работ, проводимых Азербайджаном в регионе после 44-дневной войны. Армении следует в кратчайший срок подписать мирное соглашение с Азербайджаном. Турция, как и всегда, рядом с Азербайджаном, братство Анкары и Баку непоколебимо», - отмечается в заявлении.
Угрожающий тон заявления очевиден. Возможно, такое заявление можно было бы объяснить приближающейся датой очередной годовщины Геноцида армян: угроза правительству Пашиняна, чтобы не акцентировалась тема Геноцида. Но не стоит забывать и другие последние заявления турецких официальных лиц. Например, утверждения Чавушоглу, что именно рост военной промышленности Турции и, в частности, производство ударных беспилотных летательных аппаратов существенно помогло Азербайджану выиграть 44-дневную войну. Такое вот откровенное признание участия Турции в 44-дневной войне, и на этом фоне заявление из аппарата Эрдогана, что Армении «следует в кратчайший срок подписать мирное соглашение с Азербайджаном», поскольку Турция «как и всегда, рядом с Азербайджаном». Причем понятно, что соглашение, о котором говорит администрация Эрдогана, должно быть подписано именно на условиях Баку.
Еще одно примечательное заявление пришло из Тегерана. Директор отдела внешнеполитических исследований Института современной истории Ирана доктор Хоссейн Ахмади на днях заявил: «Если бы не землетрясение, Турция и Азербайджан были готовы начать широкомасштабную войну против Армении и Ирана, землетрясение отсрочило эту войну. Но риск войны все же есть. Цель Анкары и Баку - оккупировать юг Армении и развернуть такфиристов (радикальное исламское течение - ред.) на границе с Ираном».
Конечно, Хоссейн Ахмади - не официальное лицо. Понятно, что официальные лица Тегерана не сделали были подобных заявлений. Но по инициативе официальных лиц Ирана не раз начинались военные учения на границе с Азербайджаном, а теперь вот эксперт прямым текстом объясняет, чем были вызваны подобные учения. И, понятно, что такие заявления делаются устами экспертов совсем не случайно.
Вышесказанное не означает, что завтра начнется война. Но очевидно, что вероятность есть, и очевидно, что на Ереван оказывается давление с целью подписать мирный договор с Азербайджаном на условиях Баку и открыть Алиеву и Эрдогану пресловутый «Зангезурский коридор». Ах, какой это был бы подарок Эрдогану в преддверие президентских выборов!
Да, сегодня региональная эскалация с последствиями, которые трудно просчитать, не выгодна ведущим мировым игрокам, но учитывая бесхребетность правительства Пашиняна и его готовность ко всевозможным уступкам ради «мирной повестки», а точнее, сохранения власти, эти же ведущие региональные игроки ради недопущения эскалации будут требовать уступки именно от Еревана. Тем более, что все знают: какие бы провалы не регистрировало правительство Пашиняна в вопросах обеспечения безопасности республики, виноватыми в этих провалах в глазах армянской общественности будут представлены не Пашинян и его команда, а исключительно «бывшие».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».