Последние новости

ТЕНЬ САФАРОВА: ПАШИНЯН И ВАРДАПЕТЯН В РОЛИ АДВОКАТОВ АЛИЕВСКОГО ЗОМБИ

Спустя неделю после проникновения двух азербайджанских военных на территорию Армении со стороны Нахиджевана суд общей юрисдикции Еревана вынес решение об их аресте. Генпрокуратура сообщила о возбуждении против Агшина Бабирова и Гуссейна Ахундова уголовного дела по ряду статей УК: они обвиняются "в незаконном пересечении государственной границы по предварительному сговору группы лиц, контрабанде и незаконном обороте оружия и боеприпасов, сокрытии их от таможенного контроля".

НЕЗАКОННОЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СГОВОРУ, оборот оружия и боеприпасов и даже "контрабанда" - ок, понятно. Но куда делся телефон, предположительно принадлежавший убитому несколько дней назад при неизвестных обстоятельствах сотруднику ЗММК? Почему в обвинении нет ни слова о видеозаписи откровенно расистского, агрессивного содержания, в которой один из азербайджанцев открыто признается в убийстве армян и заявляет о намерении делать это и дальше?

В том же сообщении Генпрокуратура обещает "периодически информировать общественность о ходе расследования уголовного дела". Похвально, конечно. Однако отсутствие в перечне обвинений даже упоминания о телефоне и видеозаписи невольно наводит на мысль, что в данном деле четко прослеживаются политический заказ и стремление оградить этих двоих - как минимум одного - от обвинений в тяжких преступлениях. Кто мог спустить такой заказ Генпрокуратуре и ее главе - вопрос риторический: никто, кроме занимающего кресло премьер-министра Армении субъекта. Того, кто загодя, еще до поимки второго азербайджанца, уже предопределил степень их вины, невзирая на факты, улики и доказательства. Причем сделал это публично.

Помните, как спустя считанные часы после того, как в казарме села Азат погибли в пожаре 15 армянских солдат, Пашинян выдвинул версию причины трагедии, тем самым фактически спустив следствию заказ? Впоследствии, благодаря вновь выявленным фактам и свидетельствам, которые правоохранителям не удалось скрыть, выяснилось, что эта версия далека от реальности. Вопрос, какое имеет право глава исполнительной власти публично озвучивать версии, когда следствие едва началось, повис в воздухе, как и сотни других ранее...

То же самое повторяется сегодня: в ситуации, когда второй нарушитель границы еще гулял по Армении, когда еще не было известно ни о телефоне, ни о видеозаписи, когда следствие еще даже толком и не начиналось, Никол уже взял на себя роль адвоката азербайджанцев и озвучил даже не версию, а "установленные в ходе расследования факты". "Двое азербайджанских военнослужащих сбежали с позиций из-за давления и унижения со стороны сослуживцев", - безапелляционно заявил он. И добавил, что второй военнослужащий уже в армянском приграничном селе якобы сказал, что передумал и хочет вернуться. Это, подчеркнем, было сказано о бандите, записавшем телефоном, возможно, убитого им человека видеопослание, в котором бахвалится тем, что "пролил кровь армян", "отрезал армянам головы" и, таким образом, защищает "достоинство родины".

В ОБВИНЕНИИ, ВЫДВИНУТОМ ГЕНПРОКУРАТУРОЙ, НЕТ НИ СЛОВА о перебежчиках - жертвах "давления и унижений со стороны сослуживцев". Теперь вопрос: кто врет - Пашинян или Генпрокуратура? О каких "результатах" какого "расследования" вещал Никол 13 апреля, если Генпрокуратура официально сообщает совершенно об ином: эти двое перешли границу, не спасаясь от неуставных отношений, а по предварительному сговору, пронеся с собой боеприпасы и оружие. О цели "предварительного сговора" ничего не говорится, как и о том, что эти двое, возможно, были засланы на территорию Армении для совершения диверсий и убийств.

Тут по законам жанра можно было бы добавить что-то вроде "подождем дальнейшего расследования". Но проблема как раз в том и состоит, что правда об этом мутном деле наверняка будет скрыта от армянской общественности. Потому что противоречия между "результатами расследования", изложенными Пашиняном, и обвинениями, выдвинутыми Генпрокуратурой, именно на это и нацелены. Пашинян и Вардапетян пытаются сделать все, чтобы эти двое преступников отделались лишь незаконным пересечением границы, контрабандой и оборотом оружия, а также "сокрытием их от таможенного контроля".

Пашинян и Вардапетян сознательно пытаются снять со второго азербайджанского диверсанта обвинение в убийстве, в изготовлении и распространении видеозаписи, содержащей расистские заявления, разжигающие ненависть и враждебность по национальному признаку, а также потенциальное признание в совершении убийства. Перед нами типичный образчик зомбированного алиевской пропагандой последователя маньяка Сафарова, считающего убийство армянина героизмом. Напомню, что будапештский убийца с топором неоднократно заявлял, что цель его жизни - убить как можно больше армян.

Сомневаться в том, что азербайджанские военнослужащие пересекли границу с преступными целями и намерениями, просто не приходится. Но Пашинян и Вардапетян умышленно закрывают на все это глаза с одной целью: иметь возможность в дальнейшем быстренько провести следствие, суд, вынести приговор и как можно скорее экстрадировать этих двоих в Баку. Именно об этом говорил Пашинян, заранее отказываясь от возможного обмена как шанса вызволить из бакинского ада хотя бы несколько армянских пленных. Он просто не желает этого - потому что этого не желает Алиев.

ТОЛЬКО ТАК МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ УМЫШЛЕННОЕ ЗАМАЛЧИВАНИЕ в официальном сообщении наличия в числе улик телефона и видеозаписи. Если выяснено, что телефон не принадлежал убитому, почему об этом не сообщается? Если даже это так, то факт видеозаписи отрицать невозможно. Но Вардапетян не выдвигает подзащитному Никола никаких обвинений как минимум в разжигании межнациональной розни и ненависти. Зато говорит о "сокрытии от таможенного контроля" оружия и боеприпасов…

В таком случае зададим ручному генпрокурору Пашиняна другой вопрос: а как тогда быть с теми сотнями азербайджанских военнослужащих, которые почти 2 года назад незаконно пересекли границу Армении и находятся на территории нашей страны? Более того, новые десятки и сотни регулярно делают это снова и снова - в последний раз не далее как полмесяца назад, в районе села Тех. И при этом убивают граждан Армении, в последний раз - четверых молодых военнослужащих…

Они, эти "нарушители границы", не перевезли с собой огнестрельное оружие и боеприпасы? А может, они прошли "таможенный контроль" и КГД РА вместе с СНБ дали им добро на все это? Потому что приказ исходил от того, кто всеми силами старается отмазать двух последователей Сафарова от тяжких преступлений и вернуть их своему шефу - Алиеву.

Это делает тот, который занимает кресло премьера Армении, делает на фоне двухлетней оккупации суверенных территорий страны, в условиях более чем четырехмесячной блокады 120 000 армян Арцаха, регулярных провокаций, убийств и покушений на убийство армянских военнослужащих, в условиях наличия более 80 армянских военнопленных, проходящих все круги ада в Баку, на фоне лишения тысяч жителей приграничных сел Армении права на безопасную - да что там, просто права на жизнь… Перечислять дальше?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЫ, НИКОЛ ПЕРВЫЙ» И АНДРЕАСЯН В ПРИДАЧУ
      2024-07-13 09:45

      Сейчас уже мало кто вспоминает о том, как Пашинян 6 лет назад сам себя нарек «народным варчапетом», как вдохновенно врал о том, что «в Армении 3 миллиона варчапетов», и что важнейшие для страны вопросы будут решаться на «Агоре» - площади Республики. Этот субъект так часто и нагло врал по судьбоносным для государства и нации вопросам, что эти (как и множество других) дешевые популистские заявления и обещания давно забыты в силу своей «незначительности» на фоне более глобальных проблем.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ВЛАСТЕЙ РА В ОТНОШЕНИЯХ СО СПЮРКОМ ОБРЕЧЕНА НА НЕУДАЧУ
      2024-07-10 09:23

      Окончание. Начало интервью здесь. Собеседник «ГА» - глава парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда Чобоян.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, ЕСЛИ НЕТ «ДВИЖКА»
      2024-07-08 09:05

      Руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ» Хильда Чобоян хорошо знакома читателям: в «ГА» не раз публиковались интервью с проживающей в Лионе нашей соотечественницей. На этот раз мы поговорили с ней на актуальные темы, касающиеся армянских пленных, предстоящей в Баку конференции ООН об изменении климата СОР29, намерении властей РА переформатировать отношения с Диаспорой.

    • КОРТЕЖ СМЕРТИ: МУГАМЫ О «ЛЮБВИ, СОЛИДАРНОСТИ И БАРХАТЕ» БОЛЕЕ НЕ АКТУАЛЬНЫ
      2024-07-04 10:25

      Вчера Министерство обороны сообщило об очередной потере в армянской армии: на территории воинской части было найдено тело 21-летнего контрактника Саркиса Хачатряна. «При пока не установленных обстоятельствах получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью», - дежурно-бесстрастно гласила официальная сводка. Позже появилось сообщение о предварительной версии причины смерти: самоубийство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ