Последние новости

ОПОЛЧЕНЦЫ ИЛИ МАУЗЕРИСТЫ: ЧТО ПРОИСХОДИТ В СЕЛЕ ТЕХ?

Ситуация в сюникской общине Тех находится в центре общественного внимания уже более 3 недель. Точнее, с ночи 29 марта, когда азербайджанская сторона, нарушив (ах, какая неожиданность!) двусторонние договоренности, продвинулась вперед и начала укрепляться на армянской территории, не встретив абсолютно никакого сопротивления. Затем произошло боестолкновение 11 апреля, закончившееся гибелью четырех и ранением 6 армянских военнослужащих и вызвавшее множество вопросов, ответов на которые пока нет.

РЯД ЭКСПЕРТОВ СПРАВЕДЛИВО СВЯЗЫВАЕТ ЭТИ СОБЫТИЯ С ПРОЦЕССАМИ вокруг «Зангезурского коридора», полагая, что напряженность и постоянные вооруженные стычки, а возможно, и небольшая локальная война нужны здесь всем игрокам (кроме Ирана), включая де-факто премьера Армении, хозяева которого требуют выполнения данных Алиеву обещаний. Постоянная напряженность, перманентные столкновения с человеческими и территориальными потерями, отсутствие каких-либо гарантий безопасности и условий для обеспечения минимальных средств на существование для местных жителей приведут, по их мнению, к столь желанной для Пашиняна ситуации, когда он разведет руками и заявит, что, мол, сопротивляться при всем желании невозможно, придется уступить.

Оставляя в стороне геополитическую сторону проблемы, надо констатировать: поведение представителей власти – как в Ереване, так и в самой общине – дают все основания для подобных выводов.

4 апреля один из наиболее одиозных представителей режима Андраник Кочарян с напускной бравадой заявил, что в Сюнике местным жителям, в частности, села Тех, «удается без привлечения армии пресекать посягательства азербайджанцев на армянские земли». О том, что речь идет о защите государственной границы от вооруженной агрессии врага, что является первейшей обязанностью соответствующих госструктур и правительства в целом, сей субъект, естественно, предпочел промолчать. 

12 апреля посетивший село Тех депутат фракции «Армения» Гарник Даниелян написал в ФБ, что местные жители требуют раздать им оружие для самообороны. «Сельчане лишились возможности обрабатывать земли, остались без средств к существованию. В результате продвижения врага использование пастбищ стало невозможным. Жители села требуют, чтобы им раздали оружие для самообороны в случае возможных диверсионных нападений», - сообщил он.

Однако 14 апреля губернатор Сюника Роберт Гукасян заявил в интервью Armenia Today, что Минобороны пока не давало поручения вооружаться жителям села Тех. «Выдача оружия гражданскому населению должна быть, конечно, по решению Минобороны, то есть по необходимости», — подчеркнул Гукасян, одновременно отметив, что если каждый возьмет оружие и сделает, что думает, то «сложится очень плохая ситуация».

А вот еще один депутат от правящей партии Армен Хачатрян 19 апреля заявил, что утверждения о том, что жителям села Тех оружие не дают, являются ложными. По его словам, когда возникает проблема организации обороны, село должно иметь свой стратегический план, правила поведения населения в боевой обстановке, и что в этом смысле село Тех подготовлено лучше всех в Армении. «В селе есть оружейная, на каждом оружии поименно указано, кому оно принадлежит и когда оно должно быть предоставлено. Оружие сельчанам не раздали, но всякий раз, когда возникает необходимость, каждый житель знает, где находится его оружие, откуда его взять и где встать», – сказал Хачатрян.

ОТМЕТИМ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЧТО НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФРАКЦИИ «ГД», а также ни один член правительства после событий 29 марта и 11 апреля не сочли необходимым посетить общину Тех – по крайней мере, сообщений об этом не было. Там побывала только новоизбранная пашиняновская омбудсменша, ради приличия совершившая первый визит именно в приграничье. Так что остается лишь гадать, почему сказанное Хачатряном столь разительно отличается от того, что сказал губернатор Гукасян. Кроме того, его слова (как и ранее заявление А. Кочаряна) означают, что спустя 30 с лишним лет Армения возвращается к ситуации начала 90-ых, когда приграничные села, в условиях отсутствия регулярной армии, защищали местные отряды ополченцев.

Если власти осознают, что село Тех постоянно находится под угрозой вооруженной агрессии, почему убирают отсюда армейские подразделения и дислоцируют всего лишь пограничников?

Далее, исходя из слов Хачатряна, встает вопрос о правовом обосновании доступности оружия. Чем и кем регулируется его предоставление гражданскому населению, каким законом или каким распоряжением правительства в лице Минобороны либо СНБ? Чем чреват подобный подход в условиях приграничного села? Понимает ли сам Хачатрян, о чем говорит, или такие речи озвучиваются умышленно, дабы создать впечатление полного правового хаоса и произвола в приграничье на примере одного конкретного села?

Это предположение подтверждают и появившиеся в СМИ сведения о царящей в Техе, мягко говоря, нездоровой атмосфере. Так, издание «Грапарак» вчера же писало, что руководитель общины Давид Гулунц со своей командой стал представлять для жителей села не меньшую угрозу, чем азербайджанские вооруженные силы, установив в общине «беспредел». По сведениям газеты, на днях между Гулунцем и 23-летним жителем общины произошел спор, перешедший в массовую драку. В результате парень был доставлен в больницу, однако его родные отказываются говорить на эту тему. Боятся?

Издание отмечает, что Гулунца поддерживает бывший губернатор, ныне советник министра обороны Меликсет Погосян, сын которого занимает пост прокурора области. Приводятся также слова члена оппозиционной фракции «Страна для жизни» Совета старейшин общины Тех Масиса Зейналяна, заявившего, что «мафия Гулунца подвергла его избиению».

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ НА САЙТЕ РАДИО АЗАТУТЮН ПОЯВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ, в которой Зейналян сообщил, что избиение случилось накануне во время собрания в местном доме культуры. А причиной стал заданный им вопрос: «По какому пункту закона хотят заменить ополченцев жителями Техской общины и отвезти людей к границе, если Минобороны не объявляло военное положение?».

Зейналян считает, что избиение было заранее спланировано, поскольку он часто рассказывает в прессе о том, что происходит в Техе. Он утверждает, что глава общины и начальник штаба Сюникского ополчения присутствовали, но не вмешались в инцидент. Однако Гулунц, естественно, открещивается: ничего, мол, не видел, ни о чем не знает.

Что же получается в итоге? Получается, что сложившаяся в важнейшем в стратегическом плане селе Тех ситуация являет собой концентрированное воплощение того, что характеризует пашиняновскую Армению в целом. В то время, как жители отказываются покидать родные дома и готовы защищаться до последнего, власти делают все для насаждения здесь фактического хаоса и бардака, в том числе в опасном вопросе оружия. Полное впечатление, что местная «мафия», представленная советником горе-министра обороны Меликсета Погосяна и его родней (сын-прокурор, кроме того, Зейналян утверждает, что Гулунц – его племянник), четко выполняет указания Папикяна-Пашиняна по созданию в селе условий, содействующих реализации планов режима.

И стоит ли удивляться, если скоро в общине Тех появятся печально известные по началу 90-ых «маузеристы», но уже пашиняновского розлива, основным предназначением которых станет запугивание местных жителей с целью вынудить их покинуть родное село и тем самым облегчить выполнение Николом его обязательств перед турками?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

  • "ПОСЛЕ НАС – ТОЛЬКО ПОТОП»: ПОЧЕМУ АРАБАТ ВЫКЛЯНЧИВАЕТ У ТУРОК "МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ"?
    2025-04-16 09:15

    Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».

  • СМЕРТОНОСНЫЕ КОРТЕЖИ: ДТП С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЖИМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
    2025-04-14 09:40

    Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля -  два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ