Азербайджано-карабахский конфликт не является внутренним делом Азербайджана - глава МИД Арцаха
Азербайджано-карабахский конфликт никогда не рассматривался в качестве внутреннего дела Азербайджана ни в период существования СССР, ни в последующий период формирования независимых государств на пространстве бывшего Советского Союза. Об этом заявил глава МИД Арцаха Сергей Газарян в интервью информационному агентству «Арцахпресс».
По его словам, об этом свидетельствует тот факт, что сразу после обретения Арцахом (Нагорным Карабахом), Арменией и Азербайджаном независимости международное сообщество создало специальный механизм для урегулирования азербайджано-карабахского конфликта - Минский процесс.
"Решение о создании международного формата по определению окончательного политического статуса Арцаха свидетельствует о том, что сообщество государств не признавало Арцах в составе независимого Азербайджана. В свою очередь, согласие Азербайджана на участие в Минском процессе также является признанием того факта, что нагорно-карабахская проблема - не внутреннее дело Азербайджана",- констатировал Газарян.
Кроме того, указал министр, армянская сторона всегда подчеркивала, что азербайджано-карабахский конфликт – это прежде всего вопрос, касающийся прав и свобод человека, и в первую очередь, права народа Арцаха на самоопределение. В этом смысле, согласно международным обязательствам, в том числе взятых на себя государством Азербайджан, вопросы прав и свобод человека представляют непосредственный и законный интерес для всех государств и не являются исключительно внутренним делом какого-то одного государства.
"В мире есть множество примеров, когда те или иные страны и международные организации напрямую вмешивались в конфликтные ситуации для предотвращения геноцида, массовых убийств и нарушений прав человека. В современном мире в ситуациях, когда грубо нарушаются все права и свободы человека, в том числе коллективные права народов, только вмешательство международного сообщества и свободная реализация их права на самоопределение могут обеспечить мирное и цивилизованное разрешение подобных ситуаций, не прибегая к применению силы, насилию, принудительной депортации и этническим чисткам", - заявил Газарян.
По его словам, на фоне продолжающейся блокады, массовых нарушений индивидуальных и коллективных прав народа Арцаха и других агрессивных действий стремление официального Баку представить азербайджано-карабахский конфликт в качестве своего внутреннего дела является очевидной попыткой руководства Азербайджана получить от международного сообщества карт-бланш на продолжение этнической чистки территории Арцаха и изгнания его коренных жителей с родных земель.
"Считаем высказанные Алиевым ультимативные заявления и угрозы развязать новую войну абсолютно недопустимыми. Народ и власти Арцаха остаются приверженными избранному ими пути свободы и независимости, и никакие угрозы или трудности, создаваемые Азербайджаном, не способны заставить нас свернуть с этого пути", - отметил министр.
Со стороны Азербайджана так и не последовало ответа на предложение о встречи с представителями Арцаха в месте дислокации РМК, заявил Сергей Газарян.
"Контакты между сторонами с целью решения срочных технических и гуманитарных вопросов начались после установления режима прекращения огня трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года. 11 апреля (текущего года - ред.) власти Республики Арцах посредством миротворческой миссии РФ направили азербайджанской стороне предложение о проведении встречи в месте дислокации и при посредничестве командования Российского миротворческого контингента для обсуждения неотложных гуманитарных вопросов. Однако ответа со стороны Азербайджана так и не последовало", - отметил Газарян в интервью информационному агентству «Арцахпресс».
Он указал, что Азербайджан пытается придать этим контактам политическую окраску с тем, чтобы исключить необходимость международного механизма урегулирования конфликта. "Отвергая международный механизм диалога с официальным Степанакертом, Азербайджан пытается избежать реализации возможных договоренностей. Вовлечение международного сообщества в диалог между Арцахом и Азербайджаном - единственный способ гарантировать всеобъемлющее разрешение конфликта", - считает арцахский министр.
newsarmenia.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 19:39
Антицерковная кампания властей – серьезная угроза армянской государственности и народному единству, она бьет по репутации страны и Церкви. Об этом заявил Католикос Всех армян Гарегин II на ежегодном собрании священников в Св. Эчмиадзине.
-
2025-07-11 19:37
Теперь очередь за цистернами с газом. На стоянке Степанцминда-Ларс в Грузии более пятидесяти армянских грузовиков со сжиженным газом с рассвета ждут завершения таможенных процедур, чтобы отправиться в Армению. Водители, звонившие в редакцию Радио «Свобода» с места происшествия, сообщают, что грузинская таможенная служба вводит новые ограничения на возвращающиеся в Армению из России грузовики без какой-либо четкой причины и официального объяснения.
-
2025-07-11 19:35
Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) осведомлено о напряженности вокруг Армянской Апостольской церкви (ААЦ), но не располагает достаточной информацией для комментариев. Об этом заявила РИА Новости официальный представитель Управления Элизабет Троссел.
-
2025-07-11 19:35
Госдеп США предупредил сотрудников о грядущих увольнениях в ведомстве в рамках плана администрации Дональда Трампа по сокращению правительственного штата. Об этом сообщают The Washington Post (WP) и The New York Times (NYT) со ссылкой на попавшее в их распоряжение внутреннее сообщение, отправленное сотрудникам Госдепа.