Последние новости

ДАМОКЛОВ МЕЧ НАД АРЦАХСКИМ НАСЛЕДИЕМ

 Арцах не остался в стороне от празднования Международного дня памятников и достопримечательных мест. Этот день стал еще одним поводом для очередного разговора о культурном геноциде в отношении историко-культурных и архитектурных памятников республики. 18 апреля в Университете «Месроп Маштоц» Степанакерта была организована пресс-конференция на злободневную тему «Турецко-азербайджанская политика присвоения и уничтожения армянского культурного наследия».

 ДАМОКЛОВ МЕЧ НАД АРЦАХСКИМ НАСЛЕДИЕМНА МЕРОПРИЯТИИ С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МЕСТНЫХ СМИ выступили руководитель Центра кавказоведения УММ Овик Аванесов и директор ГНКО «Государственная служба охраны исторической среды» Армине Айрапетян. Они отметили важность Дня памятников как возможности еще раз напомнить мировой общественности о необходимости сохранения культурного наследия Арцаха и указали на его уязвимость в свете событий, происходящих сегодня в мире и, в частности, в нашем регионе. Не секрет, что после Арцахской войны 2020 г. памятники армянской культуры, оставшиеся на перешедших под контроль Азербайджана территориях, оказались под угрозой уничтожения и присвоения. Часть их уже стерта с лица земли, другая частично разрушена, третья подпала под проводимую руководством Азербайджана политику албанизации и удинизации.

Как отметили организаторы пресс-конференции, непосредственно после 44-дневной войны - в конце декабря 2020 г. ЮНЕСКО призвала официальный Баку дать разрешение на визит международной комиссии в подконтрольные Азербайджану территории Республики Арцах. Комиссия намеревалась оценить состояние всех памятников культуры и истории в Нагорном Карабахе и прилегающих районах. К сожалению, миссия ЮНЕСКО до сих пор не осуществлена, и богатейшее армянское наследие оккупированных территорий Арцаха с каждым днем подвергается новым актам вандализма, становясь объектом культурного геноцида.

«Учитывая горький опыт уничтожения Турцией и Азербайджаном историко-культурных памятников Западной Армении, Нахиджевана, Северного Арцаха, нам надо понять, что, как бы международное сообщество ни старалось выступать в роли защитника культуры и озвучивать соответствующие заявления, в мире существуют политические интересы и геополитика. Поэтому мы должны со всей ответственностью осознавать, что являемся единственными защитниками своей страны и своего наследия в информационном пространстве и бороться за возвращение этого наследия создавшему его народу», - заявила Армине Айрапетян.

Сегодня вопрос сохранения историко-культурного наследия особенно актуален для нас, арцахцев, так как под контролем Азербайджана осталось огромное количество памятников культуры и архитектуры, над которыми буквально навис Дамоклов меч. Такие известные всему миру памятники, как монастыри Дадиванк, Цицернаванк и другие, подвергаются албанизации, а менее известные образцы нашего наследия просто уничтожаются.

ПО СЛОВАМ АРМИНЕ АЙРАПЕТЯН, ПОСЛЕ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ и оккупации значительной части Арцаха, военно-политическое руководство Азербайджана использует разные уловки, чтобы предстать перед мировым сообществом в лучшем свете. С этой целью периодически организуются так называемые «паломничества» представителей удинской общины в духовные центры Арцаха, захваченные Азербайджаном. Таким образом Азербайджан пытается создать себе имидж страны, проводящей политику «культурной толерантности». В какой-то мере ему это удается. Одна из причин в том, что армяне - истинные и законные хозяева этих духовных центров, сегодня лишены доступа к ним и не имеют возможности регистрировать вмешательства и искажения, которым подвергаются историко-культурные памятники Арцаха и которые запрещены многочисленными международными конвенциями.

«Непосредственно после войны азербайджанцы практически ежедневно выкладывали в социальные сети фото и видео с актами вандализма, совершаемых ими в отношении армянских памятников истории и культуры. Сегодня число подобных постов значительно сократилось, но мы не думаем, что причина – в прекращении политики уничтожения армянского наследия. Они просто поняли, что не стоит афишировать свои злодеяния», - подчеркнула Армине Айрапетян и отметила, что за период после войны 2020 года мишенью варварских деяний азербайджанских оккупантов стали церковь Сурб Ованес Мкртич (Канач жам) в Шуши, храмы и памятники Мехакавана, Матагиса, Воротана, Карин така, хачкары воинской части Варанды и села Аракел, памятник Вазгену Саргсяну, мемориалы героям Великой Отечественной войны, армянским азатамартикам и др. Реконструкция собора Св.Христа Всеспасителя «Казанчецоц» в Шуши также не что иное, как варварство и геноцид в отношении армянского культурного наследия.

Овик Аванесов напомнил собравшимся о неоспоримости вклада армянского народа в сокровищницу общечеловеческих ценностей, которые на протяжении тысячелетий создавались и передавались из поколения в поколение в условиях нападений врагов и захвата армянских территорий.

«Армянское нагорье в разные исторические времена подвергалось набегам кочевых племен, из-за чего сохранилась лишь часть богатейшего культурного наследия армянского народа. Тысячи памятников, церквей, хачкаров стали жертвами антиармянской геноцидальной политики Азербайджана и Турции, проводимой на государственном уровне, - сказал Овик Аванесов. – Эти государства осуществляют захват территорий и присвоение историко-культурного наследия не только армянского, но и других народов. Антиармянская пропаганда в Азербайджане сегодня перешла границы политических кругов и проводится на бытовом, образовательном, воспитательном и других уровнях. Естественно, что новое поколение азербайджанцев, выросшее в атмосфере армяноненавистничества и поддержанное правительством своей страны уничтожает все ценности, имеющие отношение к армянскому народу».

Овик Аванесов подчеркнул, что со стороны Турции и Азербайджана уничтожено более 20 тысяч армянских памятников, храмов, хачкаров, присвоены не только духовные центры, но и имеющие мировую значимость и ценность рукодельные ковры, скульптуры, украшения, археологические артефакты и другие образцы армянской культуры, которые сегодня представляются миру как «азербайджанские». Он отметил, что Центр кавказоведения УММ предоставляет, распространяет и публикует факты уничтожения и присвоения армянского культурного наследия как в формате иноязычных научных и информационных статей и книг, так и на страницах двуязычного издания «Азербайджан – враг цивилизации», являющегося совместным проектом Центра, ОО «Общественный совет по сохранению культурного наследия» и общественно-политической независимой газеты «Голос Армении».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ» АББАСА КИАРОСТАМИ
    2025-07-18 09:53

    Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.

  • «АРМЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ» С БЕРЕГОВ НЕВЫ
    2025-07-17 10:35

    В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ