Последние новости

Эдгар КАЗАРЯН: «ДАЖЕ ОДНОГО ИЗ ОСНОВАНИЙ ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ВЫБОРОВ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ»

19 апреля общественно-политический деятель, посол РА в Польше, экс-марзпет Вайоц Дзора и бывший начальник аппарата Конституционного суда Эдгар Казарян подал в Административный суд иск о признании недействительным и отмене решения НС РА об избрании Анаит Манасян защитником прав человека. Иск был отправлен по почте и, по словам заявителя, суд иск пока не получил.

КАК ИЗВЕСТНО, ЭДГАР КАЗАРЯН БЫЛ КАНДИДАТОМ ОТ ОППОЗИЦИИ НА ПОСТ ОМБУДСМЕНА. По его утверждению, выборы, в результате которых защитником прав человека Армении стала Анаит Манасян, проведены с целым рядом существенных нарушений, они представлены в поданном им иске.

В первую очередь, наш собеседник обращает внимание на нарушение положений, закрепленных в конституционном законе РА «О Защитнике прав человека». Речь конкретно о сроках. «По закону избрание нового омбудсмена должно иметь место не позднее месяца после завершения пребывания прежнего на своем посту. Кристине Григорян ушла в отставку 24 января, следовательно выборы должны были состояться не позднее 24 февраля, тем не менее, избрание Манасян имело место 12 апреля. Между тем правовой акт, принятый с нарушением закона, является противозаконным», - отмечает собеседник.

 «Анаит Манасян во время своего выдвижения и избрания на должность защитника прав человека занимала должность заместителя генпрокурора РА, нарушив тем самым закон «О прокуратуре», согласно которому прокурор может участвовать в выборах государственных органов, органов местного самоуправления и референдумах только в качестве избирателя, - продолжает Эдгар Казарян. - В данном случае Анаит Манасян участвовала в выборах государственного органа в качестве кандидата.

Кроме того, в соответствии с требованиями Конституции, защитник прав человека должен быть человеком известным, авторитетным. Но А. Манасян, которая никогда не занималась общественной деятельностью (чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать ее биографию), известностью в народе не пользуется и общественным авторитетом, соответственно, не обладает. То есть, омбудсменом избран человек, народу не известный. Налицо нарушение конституционной нормы. А ведь омбудсмен – единственная должность в государстве, к которой по Конституции выдвинуто такое требование», - отмечает Казарян.

В качестве следующего аргумента приводится то, что заседание постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам НС РА 4 апреля, в ходе которого обсуждался вопрос о выдвижении кандидата на должность защитника прав человека РА, по существу не состоялось. В первую очередь в связи с тем, что во время обсуждения кандидатуры от оппозиции провластные депутаты-члены комиссии покинули зал заседаний, в котором осталась лишь Такуи Товмасян, представляющая Эдгара Казаряна. Последний подчеркивает, что, по закону «О регламенте НС», заседание считается состоявшимся, если в нем приняло участие не менее 50% членов комиссии, чего в данном случае, не было. Кроме того, со стороны депутатов от «ГД» имели место угрозы физической расправы над кандидатом, личные оскорбления, психологическое давление, лишение возможности высказаться, ответить на вопросы и т.д.

В качестве пятого основания иска приводится то, что Анаит Манасян избрана на должность защитника прав человека не Национальным Собранием, а выдвинувшей ее фракцией, что фактически нарушило тайну голосования. «В голосовании приняли участие только 69 депутатов фракции «Гражданский договор», и все они проголосовали «за». Хоть бы кто-нибудь из них сообразил и проголосовал «против»: состоялось не тайное, а поименное открытое голосование»,- заявляет Казарян.

«Считаю, что даже одного из приведенных в моем иске оснований достаточно для признания результатов выборов недействительными, а их целых пять. Посмотрим, примет ли иск в производство Административный суд. В противном случае обжалую решение в вышестоящих инстанциях. Я не намерен отступать и буду добиваться справедливости всеми существующими законными способами», - заявил Эдгар Казарян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕПУТАТЫ ИЗБИРАЮТ ЧЛЕНОВ ВСС
    2025-05-07 13:58

    6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое:  Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян.  Всех их выдвинула правящая партия  "Гражданский договор".

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ