Союз армян России осудил заявления Пашиняна
Союз Армян России, выражая свою глубокую обеспокоенность ситуацией с обеспечением безопасности и территориальной целостности Республики Армения, считает, что выступление 18 апреля в Национальном Собрании РА премьер-министра Никола Пашиняна, где он представил свою позицию по стабилизации и урегулированию обстановки вокруг Армении и Арцаха, стало ещё одним подтверждением беспомощности нынешних властей Армении по выполнению своей прямой обязанности – обеспечению территориальной целостности государства и безопасности граждан. Об этом говорится в заявлении САР.
"Вместе с этим, мы выражаем свое несогласие с озвученным премьер-министром РА видением судьбы арцахцев, считающим, что один из основополагающих принципов международного права – право народа на самоопределение, не может быть реализован в случае армянонаселённого Нагорного Карабаха.
Территориальная целостность Республики Армения никогда не являлась и не может являться предметом сделки или политического торга и обеспечиваться в обмен на так называемую территориальную целостность Азербайджана с Арцахом в его составе.
Подобное попустительство бакинскому режиму, не раз, в нарушение международных норм, прибегавшему к силе для лишения арцахцев формы их национального существования, лишь является потаканием растущим аппетитам, угрозам и посягательствам Алиева, в том числе и на территорию Армении. Озвученные главой Азербайджана - практически синхронно с выступлением Пашиняна - агрессивные и ультимативные требования к населению Арцаха не оставляют сомнения в том, что Нагорному Карабаху уготована судьба некогда армянской Нахичеванской Автономной Республики в составе Аз.ССР, где Азербайджаном была осуществлена этническая чистка армян, разрушены и стёрты с лица земли не только древние армянские памятники культуры, но даже кладбища с могилами наших предков.
Схема, предложенная премьер-министром Армении, ставит под удар саму идею нахождения в Нагорном Карабахе российских миротворцев – единственного на сегодняшний день гаранта жизни и безопасности проживающих там армян, а также суверенитет Республики Армения в её международно-признанных границах. Она также ведет к минимизации или уничтожению суверенитета в проводимой Арменией внешней политике и к ещё большему подрыву международного имиджа Армении, а значит, и всего армянства.
Союз армян России считает безальтернативным в отношении арцахцев реализацию международного принципа права народа на самоопределение, как это было закреплено международным сообществом, а именно, сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта – Россией, Францией и США.
Поствоенная ситуация диктует, чтобы Арменией были предприняты все возможные действенные меры по повышению уровня обороноспособности и безопасности страны, что однозначно является основой для дальнейшего социально-экономического развития Армении и Арцаха. Все попытки по достижению этих важнейших целей путём политических манипуляций и спекуляций контрпродуктивны и достойны общественного осуждения. Общественного презрения и осуждения заслуживают и те деятели из числа бизнес-элит, которые, притаившись, с цинизмом ожидают завершения «пашиняновско-алиевской сделки», чтобы затем, предав забвению десятки тысяч жертв, которые наш народ принёс на алтарь свободы и независимости, как ни в чём ни бывало, приступить к якобы строительству процветающей Армении.
Считаем, что вопрос дальнейшей перспективы Армянского государства и государственности должен стать также первоочередной повесткой для всех общеармянских организаций и институтов. Союз армян России готов внести свой значимый вклад в этот процесс, который является объективной необходимостью для всего армянства".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.