Последние новости

"АРМЯНСКИЙ" ВИЗИТ

Степанакерт активизирует дипломатическую деятельность

Приезды сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион давно превратились из некогда значимого события в рутинное и чуть ли не единственное проявление переговорного процесса. От этих визитов уже не ждут даже мало-мальски существенных результатов, а следующие после поездок заявления практически повторяют предыдущие в основных формулировках, из деталей которых эксперты пытаются буквально выудить либо тщательно запрятанный, либо и вовсе отсутствующий намек на позицию сопредседателей по тому или иному вопросу. Очевидный недостаток конкретики в направленности действий, неспособность (либо отсутствие желания) решить хотя бы текущие предметные проблемы давно превратили "тройку" в объект резкой критики с обеих сторон. Разница лишь в том, что с армянской стороны, в отличие от азербайджанской, критика звучит исключительно на неофициальном уровне, поскольку руководство МИД РА не устает расточать не всегда понятные общественности похвалы в адрес сопредседателей.

НА ЭТОМ ФОНЕ В ОТНОШЕНИИ ПОСЛЕДНЕГО ПО ВРЕМЕНИ ВИЗИТА можно отметить несколько отличительных особенностей. Это, во-первых, замена американского представителя - временный сопредседатель от США Ян Келли впервые посетил столицу Арцаха. Во-вторых, визит закрепил возрожденную традицию посещения НКР и встречи с ее президентом именно на земле Арцаха - напомним, в прошлом году это произошло дважды. Далее - сопредседатели на сей раз побывали только в армянских государствах, сообщив, что в Баку направятся в апреле, - официальной причиной назван мусульманский праздник Новруз. В контексте данного обстоятельства стоит отметить, что визит сопредседателей в Ереван и Степанакерт проходил на фоне обострения отношений Азербайджана с ОБСЕ, связанного с попытками алиевского режима ограничить деятельность миссии организации в Баку.

Наконец, самое важное: Степанакерт выступил с инициативой, которую сопредседатели обещали обсудить с двумя другими сторонами и отразить тему в своем очередном заявлении. Предложение арцахской стороны заключается в том, чтобы воздерживаться от обстрелов хотя бы в праздничные дни. Представив сопредседателям статистику ежедневного нарушения Азербайджаном режима прекращения огня, Бако Саакян с сожалением подчеркнул, что эту инициативу, направленную на смягчение ситуации в приграничной зоне, в Баку проигнорировали.

В первую очередь отметим факт некоторой активизации официального Степанакерта на внешнеполитической арене в целом. Создание группы дружбы с Арцахом в Сейме Литвы, что привело Баку буквально в бешенство, недавнее заявление о формировании Круга дружбы с НКР в Национальном собрании Франции, интервью с министром ИД НКР в российских СМИ, также вызвавшее ярость Азербайджана, - все это свидетельствует о положительных импульсах в деятельности степанакертского МИД. Кстати, на новость из Парижа в Баку пока не отреагировали - то ли шокированы настолько, что не могут прийти в себя, то ли праздник тому виной...

ИНИЦИАТИВУ ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ СТРЕЛЬБЫ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ с учетом всего сказанного, безусловно, можно считать еще одним существенным шагом вперед в направлении преодоления многолетней пассивности и поддержки намечающейся дипломатической активизации Степанакерта. На фоне бездеятельности внешнеполитического ведомства Армении в том, что касается каких-либо инициатив и предложений в рамках урегулирования, в условиях беспрецедентного игнорирования всех и всяческих норм цивилизованного поведения и отсутствия каких-либо тормозов в нарушениях режима прекращения огня со стороны Баку, Степанакерт вполне может взять на себя роль автора предложений, направленных на стабилизацию ситуации в регионе. Это не только поддержит процесс по официальному возвращению НКР за стол переговоров, но и добавит новые, значимые элементы формируемому имиджу Арцаха как государства, приверженного общечеловеческим, демократическим и гуманитарным ценностям. Наконец, внешнеполитическая активность, безусловно, придаст дополнительный импульс процессу международного признания республики.

Кстати, предложение Степанакерта довольно выгодно и для сопредседателей Минской группы. Не сумев добиться ощутимого прогресса в вопросах отвода снайперов с передовой и расследования инцидентов, они в данном случае получили неплохую возможность несколько улучшить свое реноме, добившись результата в конкретном и не столь глобальном вопросе. Если им удастся уговорить Баку (с Ереваном, как всем понятно, проблем не будет) прекратить обстрелы в праздничные дни, это станет на первый взгляд небольшой, но в контексте сложившейся ситуации – значимой вехой на пути установления стабильности в приграничной зоне. Говорить о том, насколько благотворно это повлияет на общую атмосферу переговоров, думается, излишне. Так же как и напоминать о важности не просто сохранения, но и форсирования темпов дипломатической деятельности Республики Арцах.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «С АРМЯНСКОЙ КРОВЬЮ НА РУКАХ»: ПОЧЕМУ НИКОЛ С МАКУНЦ ВЫБРАЛИ ИМЕННО MERCURY?
    2025-05-15 09:18

    На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.

  • ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ
    2025-05-12 09:50

    Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Карабаху прибудут в Ереван
    2020-12-12 18:37

    Сопредседатели Минской группы ОСЕ прибудут в Ереван 13 декабря. Сведения об этом подтвердила в беседе со Sputnik Армения пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян.

  • Сопредседатели МГ ОБСЕ по Карабаху уже в Баку
    2020-12-12 15:52

    Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, занимающееся урегулированием карабахского конфликта, от США и Франции прибыли в Баку. Их уже принял президент страны Ильхам Алиев, сообщила пресс-служба главы Азербайджана.

  • ДОБРАЛИСЬ ДО АРЦАХА
    2019-07-29 11:36

    В Степанакерте открылся филиал организации "Информированные граждане", которую возглавляет хорошо известный в узких кругах деятель соросовского розлива Даниэл ИОАННИСЯН.

  • НЕВЕРОЯТНЫЕ РЕАЛИИ
    2019-06-11 13:03

    Сеть кишит утверждениями, что Ереван предъявил Степанакерту ультиматум: либо Виталий Баласанян подаст в отставку с поста секретаря Совета безопасности Республики Арцах, либо Арцах не получит финансирования из Еревана. Всякий нормальный человек, прочитав это, подумает: чушь. Чушь, потому что такого не может быть по определению. Но имеем ли мы дело с нормальными людьми? За минувший год было немало эпизодов, заставляющих в этом усомниться.