Последние новости

Хильда ЧОБОЯН: ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП ГЕНОЦИДА СТАНЕТ РЕАЛЬНОСТЬЮ, ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Сегодня уже очевидно, что Геноцид касался не только армян, проживавших в Османской империи, но и всего армянства, и стал результатом реализации программы полного уничтожения армянского народа в регионе, которая продолжается и сегодня, - заявила в интервью "ГА" известный деятель армянской Диаспоры Франции, руководитель Центра права и урегулирования конфликтов "Кавказ" Хильда Чобоян.

- Думаю, вы согласитесь с тем, что в этом году День памяти жертв Геноцида отличается от всех предыдущих. В чем, на ваш взгляд, главная особенность 24 апреля 2023 года?

- Прежде всего, сегодняшняя ситуация четко показывает, что Геноцид – отнюдь не проблема прошлого. Это не исторический вопрос, даже с учетом всех его политических последствий, и это не историческая проблема, относящаяся только к Западной Армении. Совершенно очевидно и с временной, и с территориальной точки зрения, что мы стоим сегодня перед опасностью нового геноцида, а точнее, продолжения Геноцида армян. Как очевиден и тот факт, что Геноцид касался не только армян, проживавших в Османской империи, но и всего армянства.

 На мой взгляд, именно в этом главная характеристика нынешней, 108-й годовщины. Геноцид начала 20 века уже невозможно объяснять некими процессами в ходе Первой Мировой войны - они стали всего лишь поводом для руководства Османской империи. Геноцид стал результатом прежде всего программы полного уничтожения армянского народа в регионе. Эта программа осуществляется поэтапно, и будет реализован ее следующий этап, если мы окажемся не в состоянии этому противостоять.

- Однако складывается впечатление, что никто и не намерен противостоять как в самой Армении, так и в Диаспоре. Народ спокойно себе живет, особенно в Ереване, и большая его часть не особо озабочена смертельной опасностью. И это на фоне того, что Арцах в полной блокаде уже почти 140 дней, турки последовательно продвигаются по территории Армении, а в Бердзорском коридоре установлен вражеский КПП…

- Мне кажется, поведение народа во многом связано с политикой властей. Если руководство страны, политические силы и общественная элита не проявляют инициативы, не стоит ожидать, что народ поднимется на борьбу. Налицо именно проблема инициирования противостояния, а также консолидации этих инициатив. Власти Армении занимают крайне расплывчатую позицию: могут утром заявить, что Азербайджан готовит новый геноцид и этнические чистки, а вечером утверждать, что надо, мол, любыми способами договориться с Азербайджаном. В их поведении нет абсолютно никакой определенности, что приводит не просто к абсурдной, но и трагической ситуации.

 С другой стороны, стоит вопрос единого, скоординированного руководства как в Армении, так и в Спюрке. Люди разочарованы, разозлены, они негодуют, но нужна четкая политическая воля, чтобы все эти эмоции и настроения собрать в один сильный кулак и воплотить их в действия. Эта политическая воля может быть проявлена кем угодно и где угодно – в Армении, Арцахе или Диаспоре, но пока она отсутствует, и я именно в этом вижу главную проблему.

Поминовение жертв Геноцида в таких условиях не может быть просто данью их памяти, не может быть чисто мемориальным мероприятием.

- С другой стороны, мы видим, как турки наглеют буквально на глазах, причем не только в отношении Арцаха и Армении, но Спюрка. Недавно в парламенте Азербайджана дошли до того, что назвали армянскую Диаспору "раковой опухолью Европы". Ту самую Диаспору, которая и образовалась вследствие совершенного Турцией Геноцида. Знаю, что ваша организация ведет активную работу в этом направлении, но, к сожалению, не видно никакой реакции со стороны ни властей Армении, ни даже в Диаспоре.

- Я и в этом вопросе вижу проблему отсутствия политической воли. Полное впечатление, что народ уже свыкся с постоянным ожиданием плохих новостей, с тем, что Азербайджан почти ежедневно предпринимает все новые и новые шаги, таящие в себе огромную опасность для Армении и Арцаха. И этому нет никакого сопротивления, никакого противостояния. Те чувства, которыми были охвачены люди сразу после войны, продолжают царить и сегодня.

 Вместе с несколькими другими небольшими организациями мы попыталась заострить внимание на этом заявлении и поднять проблему расистских высказываний в парламенте Азербайджана. Отмечу, что реакция последовала достаточно быстро: как раз на днях парламентская группа дружбы с Арменией Национального собрания Франции заявила о недопустимости подобных высказываний. Пытаемся работать в этом направлении и в Европарламенте, хотя одних наших усилий недостаточно. Тем не менее, это в очередной раз доказывает, что если армяне начнут действовать, результат не замедлит последовать.

 В эти дни во многих странах и городах пройдут акции и другие массовые мероприятия в память о жертвах Геноцида. Но это еще и повод заявить о тех вызовах и угрозах, с которыми сталкивается сегодня Армения. Должен прозвучать на весь мир мощный мессидж – например, от Музея-Института Геноцида армян, - о том, что армянский народ вновь стоит перед реальной опасностью продолжения Геноцида. Увы, ничего такого нет, а дальше так продолжать уже невозможно. Армянство словно пребывает в спячке, от которой необходимо проснуться.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ