Последние новости

Хильда ЧОБОЯН: ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП ГЕНОЦИДА СТАНЕТ РЕАЛЬНОСТЬЮ, ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Сегодня уже очевидно, что Геноцид касался не только армян, проживавших в Османской империи, но и всего армянства, и стал результатом реализации программы полного уничтожения армянского народа в регионе, которая продолжается и сегодня, - заявила в интервью "ГА" известный деятель армянской Диаспоры Франции, руководитель Центра права и урегулирования конфликтов "Кавказ" Хильда Чобоян.

- Думаю, вы согласитесь с тем, что в этом году День памяти жертв Геноцида отличается от всех предыдущих. В чем, на ваш взгляд, главная особенность 24 апреля 2023 года?

- Прежде всего, сегодняшняя ситуация четко показывает, что Геноцид – отнюдь не проблема прошлого. Это не исторический вопрос, даже с учетом всех его политических последствий, и это не историческая проблема, относящаяся только к Западной Армении. Совершенно очевидно и с временной, и с территориальной точки зрения, что мы стоим сегодня перед опасностью нового геноцида, а точнее, продолжения Геноцида армян. Как очевиден и тот факт, что Геноцид касался не только армян, проживавших в Османской империи, но и всего армянства.

 На мой взгляд, именно в этом главная характеристика нынешней, 108-й годовщины. Геноцид начала 20 века уже невозможно объяснять некими процессами в ходе Первой Мировой войны - они стали всего лишь поводом для руководства Османской империи. Геноцид стал результатом прежде всего программы полного уничтожения армянского народа в регионе. Эта программа осуществляется поэтапно, и будет реализован ее следующий этап, если мы окажемся не в состоянии этому противостоять.

- Однако складывается впечатление, что никто и не намерен противостоять как в самой Армении, так и в Диаспоре. Народ спокойно себе живет, особенно в Ереване, и большая его часть не особо озабочена смертельной опасностью. И это на фоне того, что Арцах в полной блокаде уже почти 140 дней, турки последовательно продвигаются по территории Армении, а в Бердзорском коридоре установлен вражеский КПП…

- Мне кажется, поведение народа во многом связано с политикой властей. Если руководство страны, политические силы и общественная элита не проявляют инициативы, не стоит ожидать, что народ поднимется на борьбу. Налицо именно проблема инициирования противостояния, а также консолидации этих инициатив. Власти Армении занимают крайне расплывчатую позицию: могут утром заявить, что Азербайджан готовит новый геноцид и этнические чистки, а вечером утверждать, что надо, мол, любыми способами договориться с Азербайджаном. В их поведении нет абсолютно никакой определенности, что приводит не просто к абсурдной, но и трагической ситуации.

 С другой стороны, стоит вопрос единого, скоординированного руководства как в Армении, так и в Спюрке. Люди разочарованы, разозлены, они негодуют, но нужна четкая политическая воля, чтобы все эти эмоции и настроения собрать в один сильный кулак и воплотить их в действия. Эта политическая воля может быть проявлена кем угодно и где угодно – в Армении, Арцахе или Диаспоре, но пока она отсутствует, и я именно в этом вижу главную проблему.

Поминовение жертв Геноцида в таких условиях не может быть просто данью их памяти, не может быть чисто мемориальным мероприятием.

- С другой стороны, мы видим, как турки наглеют буквально на глазах, причем не только в отношении Арцаха и Армении, но Спюрка. Недавно в парламенте Азербайджана дошли до того, что назвали армянскую Диаспору "раковой опухолью Европы". Ту самую Диаспору, которая и образовалась вследствие совершенного Турцией Геноцида. Знаю, что ваша организация ведет активную работу в этом направлении, но, к сожалению, не видно никакой реакции со стороны ни властей Армении, ни даже в Диаспоре.

- Я и в этом вопросе вижу проблему отсутствия политической воли. Полное впечатление, что народ уже свыкся с постоянным ожиданием плохих новостей, с тем, что Азербайджан почти ежедневно предпринимает все новые и новые шаги, таящие в себе огромную опасность для Армении и Арцаха. И этому нет никакого сопротивления, никакого противостояния. Те чувства, которыми были охвачены люди сразу после войны, продолжают царить и сегодня.

 Вместе с несколькими другими небольшими организациями мы попыталась заострить внимание на этом заявлении и поднять проблему расистских высказываний в парламенте Азербайджана. Отмечу, что реакция последовала достаточно быстро: как раз на днях парламентская группа дружбы с Арменией Национального собрания Франции заявила о недопустимости подобных высказываний. Пытаемся работать в этом направлении и в Европарламенте, хотя одних наших усилий недостаточно. Тем не менее, это в очередной раз доказывает, что если армяне начнут действовать, результат не замедлит последовать.

 В эти дни во многих странах и городах пройдут акции и другие массовые мероприятия в память о жертвах Геноцида. Но это еще и повод заявить о тех вызовах и угрозах, с которыми сталкивается сегодня Армения. Должен прозвучать на весь мир мощный мессидж – например, от Музея-Института Геноцида армян, - о том, что армянский народ вновь стоит перед реальной опасностью продолжения Геноцида. Увы, ничего такого нет, а дальше так продолжать уже невозможно. Армянство словно пребывает в спячке, от которой необходимо проснуться.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЫ, НИКОЛ ПЕРВЫЙ» И АНДРЕАСЯН В ПРИДАЧУ
      2024-07-13 09:45

      Сейчас уже мало кто вспоминает о том, как Пашинян 6 лет назад сам себя нарек «народным варчапетом», как вдохновенно врал о том, что «в Армении 3 миллиона варчапетов», и что важнейшие для страны вопросы будут решаться на «Агоре» - площади Республики. Этот субъект так часто и нагло врал по судьбоносным для государства и нации вопросам, что эти (как и множество других) дешевые популистские заявления и обещания давно забыты в силу своей «незначительности» на фоне более глобальных проблем.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ВЛАСТЕЙ РА В ОТНОШЕНИЯХ СО СПЮРКОМ ОБРЕЧЕНА НА НЕУДАЧУ
      2024-07-10 09:23

      Окончание. Начало интервью здесь. Собеседник «ГА» - глава парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда Чобоян.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, ЕСЛИ НЕТ «ДВИЖКА»
      2024-07-08 09:05

      Руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ» Хильда Чобоян хорошо знакома читателям: в «ГА» не раз публиковались интервью с проживающей в Лионе нашей соотечественницей. На этот раз мы поговорили с ней на актуальные темы, касающиеся армянских пленных, предстоящей в Баку конференции ООН об изменении климата СОР29, намерении властей РА переформатировать отношения с Диаспорой.

    • КОРТЕЖ СМЕРТИ: МУГАМЫ О «ЛЮБВИ, СОЛИДАРНОСТИ И БАРХАТЕ» БОЛЕЕ НЕ АКТУАЛЬНЫ
      2024-07-04 10:25

      Вчера Министерство обороны сообщило об очередной потере в армянской армии: на территории воинской части было найдено тело 21-летнего контрактника Саркиса Хачатряна. «При пока не установленных обстоятельствах получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью», - дежурно-бесстрастно гласила официальная сводка. Позже появилось сообщение о предварительной версии причины смерти: самоубийство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ