Последние новости

СЛЕДСТВИЕ ЗАШЛО В ТУПИК, СЧИТАЕТ АДВОКАТ АЛЕКСАНДР СИРУНЯН

Следствие по делу бывшего начальника управления строительной политикой Министерства градостроительства Гора Камаляна практически завершено. Напомним, что речь идет о главном фигуранте обвинения по делу Национальной библиотеки, где в ходе ремонта имели место хищения государственного имущества в особо крупных размерах. Бывшему чиновнику вменяется вторая часть статьи 308 УК РА - злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия.

РАЗОБЛАЧЕНИЯ ПО БИБЛИОТЕКЕ ПОСЛЕДОВАЛИ ПОСЛЕ речи президента относительно откатов в строительной сфере. Правоохранительные органы резко активизировались, и в Генеральной прокуратуре возбудили уголовное дело. Однако в результате выяснилось, что "сажать" некого: глава строительной компании, производившей работы, скончался, а привлечь технического контролера по серьезной статье крайне сложно. После размышлений о том, кого бы посадить, Камаляна устно, без повестки, вызвали в полицию для дачи разъяснений. Не подозревая, что это все - лишь повод завлечь его в полицию, Камалян явился и оказался в уголовно-исполнительном учреждении "Нубарашен", где и пребывает по сей день. Адвокат Александр Сирунян утверждает, что обвинение, выдвинутое против его подзащитного, не имеет ничего общего с реальным положением дел и никак не обосновано.

Сирунян защищает Камаляна с декабря, все это время он ведет активную переписку со следственным органом, однозначно продемонстрировавшую необоснованность линии обвинения. Прочитав в материалах следствия, что Гор Камалян, злостно нарушив текущее законодательство, вопреки интересам службы, из личной заинтересованности, зная, что строительно-ремонтные работы не выполнены, осуществил приемку, вследствие чего нанес государству серьезный материальный ущерб, адвокат письменно обратился к следователю К. Саакяну с просьбой разъяснить сущность и основания обвинения. Какие именно нормы были нарушены?

В результате долгой переписки стало ясно, что ни решение правительства N853, состоящее из 100 пунктов, на которое вначале ссылался следователь, ни приказ министра градостроительства N14, где написано об организации тендеров, ни служебный паспорт Камаляна не объясняют, что именно нарушил экс-чиновник.

По утверждению следствия, хотя Камалян и не нарушал всех этих документов, но все равно за проведением строительных работ он обязан был осуществлять непосредственный надзор (ни в одном приказе об этом не написано). Следственный орган уверяет также, что Камалян не просто знал о некачественном выполнении работ, а принял их в силу личной заинтересованности, потому что желал "хорошей" работой выслужиться перед начальством.

ДАЖЕ ЕСЛИ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ТАК И ЕСТЬ, НЕ ЛОГИЧНО ЛИ заменить вменяемую обвиняемому статью? Если он все-таки знал о хищениях и подписывал, то это тянет на пособничество хищению, а не на злоупотребление. Правда, откуда и каким образом знал, следствие мало волнует. Знал - и все тут, как гласит старая добрая полицейская формулировка.

Следствие давно завершено, и невиновность Камаляна доказана, заявляет Сирунян. Именно поэтому с февраля завершенное дело не направляют в суд: дела как такового нет... Точнее, возможно, и есть дело о некачественных работах. Но на шум оно не тянет. Поэтому и выбрали в качестве главного "героя" чиновника Камаляна, чтобы придать делу серьезность. Такое дело и следствие по нему можно было бы назвать фарсом, если бы не незаконный арест обвиняемого...

В январе арест Камаляну снова продлили на два месяца. Следователь представил суду довольно неординарное ходатайство - о продлении срока с мотивировкой о том, что Г.Камалян замешан также в злоупотреблениях при ремонте средних школ в Масисе и селе Мец Манташ и будет обвинен! Ходатайство вызвало недоумение даже у судьи, так как лицо, которому еще не предъявлено обвинение, не может быть арестовано.... Но срок на прошлой неделе все-таки продлили.

На сей раз следствие просило суд о продлении ареста, так как следствие закончено, но осталась самая малость: нужно ознакомить с материалами обвиняемых. А так как их много, на это потребуется как раз 2 месяца! Адвокат выразил недоумение по поводу того, что ознакамливаться с делом необходимо, сидя за решеткой. Кроме того, Сирунян заявил, что с целью облегчения работы следователя он со своим подзащитным не желают "знакомиться" с обвинением и терять на это время, более того, настаивают на скорейшей отправке дела в суд. На вопрос суда, что думает защита о новом ходатайстве следователя, адвокат заявил, что ходатайство необоснованно, тянет на номинацию "нарочно не придумаешь", но защита уверена, что это для суда не важно, и арест будет продлен", в результате чего удостоился замечания судьи.

"Мы считаем, что Гора Камаляна не выпускают умышленно, потому что никакого громкого дела об откатах не было, в суд такое дело направлять нельзя, а давать задний ход - не в традициях нашего правосудия, - заявляет Александр Сирунян. - Камаляна посадили, потому что больше некого было сажать. А так как следствие зашло в тупик еще в середине февраля, моего подзащитного держат "в заложниках", чтобы вынудить пойти на сделку со следствием: признать вину, а взамен получить поблажки. Камалян на это не согласен ни при каких условиях. Отсидел 6 месяцев - еще посидит, но оговаривать себя не станет. А судей, штампующих абсурдные постановления об арестах, хотим утешить той простой истиной, что жизнь на суде районов Кентрон и Норк-Мараш не заканчивается".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ СУДЕЙ
    2025-05-08 16:48

    8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.

  • ДЕПУТАТЫ ИЗБИРАЮТ ЧЛЕНОВ ВСС
    2025-05-07 13:58

    6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое:  Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян.  Всех их выдвинула правящая партия  "Гражданский договор".

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОТМЕНИЛ ДВЕ ИЗ ТРЕХ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ ДЛЯ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА
    2025-02-26 10:44

    25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось  заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал  экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии». 

  • ОЧНАЯ СТАВКА ПОКАЗАЛА, ЧТО СУД ГЛУМИТСЯ НАД ЗАКОНОМ
    2025-01-07 10:39

    Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.

  • ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ МОЖЕТ ОТДАТЬ ПРИКАЗ ОБ АРЕСТЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
    2024-09-06 10:27

    Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.

  • СНБ НЕ МОЖЕТ ДОКАЗАТЬ…
    2024-06-11 10:38

    Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.