Последние новости

ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ ОЗНАЧАЕТ ВОЗВРАТ К ИСХОДНОЙ ТОЧКЕ

"Необходимо предпринять дополнительные усилия для нормализации ситуации между Арменией и Азербайджаном", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий ПЕСКОВ, передает Sputnik Армения.

"Контакты мы продолжаем. Мы ведем работу со столицами, и с Ереваном, и с Баку. И продолжим эту работу... Ситуация действительно непростая, она требует дополнительных усилий, а главное, требует понимания упомянутыми странами безальтернативности имплементации упомянутых соглашений", - сказал он.

По словам Пескова, Россия продолжает свои посреднические усилия и главным образом - по выполнению всех положений трехсторонних документов, которые были подписаны ранее.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД ДМИТРИЙ ПЕСКОВ уже выступал с аналогичным заявлением. Так, 19 апреля пресс-секретарь президента России заявил, что трехсторонние договоренности лидеров Армении, России и Азербайджана по нагорно-карабахскому вопросу являются единственной реальной основой для урегулирования ситуации. Песков подчеркнул, что их реализация является необходимостью. "Готовы приветствовать любой шаг сторон, который будет способствовать продвижению вперед в реализации трехсторонних договоренностей", - заявил Песков. По его словам, трехсторонние соглашения - единственная реальная и реалистичная основа для урегулирования. Песков заявил, что выполнение всех положений соглашений Кремль считает необходимостью и альтернативы им нет.

Спустя буквально пару дней Баку прямо ответил Пескову, в очередной раз плюнув на документ, который Кремль считает безальтернативным. Установку КПП и, по сути, официальную блокаду Арцаха иначе как ответом Баку Москве сложно воспринимать. Но на это Кремль ответил опять же ссылками на трехсторонние соглашения и призывом к их имплементации.

Вовсе не отрицая необходимость выполнения трехсторонних договоренностей и особенно базового заявления от 9 ноября 2020 года, надо признать, что реалистичность такой перспективы более чем сомнительна. За прошедшие с тех пор более двух лет пункты документа нарушались азербайджанской стороной так часто, так нагло и безнаказанно, что на сегодняшний день документ обесценен полностью.

Имплементация договоренностей означает, например, что азербайджанские военные подразделения сегодня обязаны встать и убраться с тех территорий, которые оккупировали после 00:00 по московскому времени 10 ноября 2020 года. Об этом гласит 1-й пункт заявления. Кому-то представляется имплементация этого пункта реалистичной? Выполнение требований трехстороннего заявления подразумевает и полный контроль миротворческого контингента РФ над Лачинским коридором (шириной 5 км), который обеспечивает связь Нагорного Карабаха с Арменией ("не затрагивая г. Шушу"). Об этом гласит 6-й пункт заявления. И что? Лачинский коридор шириной 5 километров сегодня находится под контролем миротвоцев? Нет. Может, он (Лачинский коридор) обеспечивает связь Нагорного Карабаха с Арменией? Нет, уже 4 месяца.

Может, "Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях"? Нет. Заметим, имплементация этого пункта подразумевает, что азербайджанцы, будь то военные, спецназ или псевдоэкологи, должны встать и убраться с Лачинского коридора шириной 5 километров, забрать с собой КПП, да еще и извиниться за то, что с прошлого года не то что не гарантируют, а препятствуют безопасности движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов. Вот что означает имплементация. Кроме того, имплементация трехстороннего заявления означает немедленное возвращение Азербайджаном всех военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц, чего требует 8-й пункт заявления.

ЕСЛИ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ В КРЕМЛЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ РЕАЛИСТИЧНЫМ, если реалистично вернуть ситуацию на земле к обстановке на период первых месяцев после подписания заявления, то, как говорится, о'кей. Но будем откровенны: сегодня это вообще невозможно. Невозможно Алиева заставить уважать свою же подпись и соблюдать согласованные условия.

Разумеется, главным генератором алиевского наступательного движения поствоенного периода стала пашиняновская уступательная политика. Разумеется, ответственность за сложившуюся ситуацию, за постоянно растущие аппетиты Баку и регулярные потери армянской стороны несет прежде всего Ереван. Если бы армянская власть руководствовалась армянскими же интересами, то при первом нарушении трехстороннего заявления со стороны Баку отозвала бы свою подпись под документом. По крайней мере временно, до тех пор, пока Баку не продемонстрировал бы свою договороспособность. Но, как говорится, имеем то, что имеем. А именно: с одной стороны, полное игнорирование Азербайджаном трехстороннего заявления, с другой - практически полное совпадение с азербайджанскими интересами и повесткой поведение армянской власти, с третьей - ссылки Москвы на документ, который не работает уже третий год. И чем дальше, тем больше он не работает.

Да, речь идет о базовом документе армяно-азербайджанского урегулирования. Но, пожалуй, уже пора признать, что он (документ) вряд ли подлежит реанимации. Пора признать, что на него просто плюет Алиев. И в этой ситуации как минимум странно, что в Кремле продолжают верить в реалистичность имплементации соглашений…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ