Азербайджан и не скрывает, что нарушает пункты заявления от 9 ноября 2020 г.
Политолог Александр Искандарян считает, что азербайджанский КПП в Лачинском коридоре фактически был “установлен” в декабре, а сейчас он всего лишь стал формальным. Как сообщает Арменпресс, такую точку зрения политолог высказал в ходе состоявшегося 25 апреля обсуждения.
«Азербайджанцы установили КПП в Лачинском коридоре, просто он не назывался контрольно-пропускным пунктом. Правительство Азербайджана прислало каких-то людей, которые стояли и пускали, кого хотели, и не пускали, кого хотели. Сейчас идет формализация этой ситуации, эти люди будут называться пограничниками Азербайджана», - сказал Искандарян.
По его словам, это последовательная стратегия Азербайджана по оказанию давления на Республику Армения для достижения желаемых результатов.
«Азербайджан оказывает давление на армянскую сторону всеми доступными средствами: сначала он заявил, что Карабаха не существует, проблемы не существует, а теперь не употребляет слово «Нагорный». Инциденты на границе также являются формой давления на армянскую сторону», - сказал он.
Политолог Тигран Григорян напомнил, что Алиев анонсировал установку КПП еще два месяца назад, после Мюнхенской встречи. Он заявил, что на границе с Арменией в Лачинском коридоре должен быть установлен КПП, и блокада Арцаха, по его словам, была именно с этой целью.
Он подчеркнул, что Азербайджан и не скрывает, что нарушает пункты заявления от 9 ноября, а теперь даже выдвигает новый нарратив: конституция Азербайджана выше всех заявлений и соглашений.
«Азербайджан не выполняет ключевой пункт заявления от 9 ноября, это ставит под вопрос все текущие и будущие процессы в нашем регионе, потому что бессмысленно говорить о каких-либо процессах на основе заявления от 9 ноября, если Баку не выполняет ключевой пункт», - сказал он.
По словам Григоряна, все разговоры о мирном договоре и других процессах также становятся непонятными, потому что если Азербайджан нарушает требование документа от 9 ноября, который был подписан всего три года назад, то какие гарантии могут быть, что любой новый документ или новый процесс может качественно изменить ситуацию в регионе и способствовать стабильности в регионе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.