Последние новости

ГЛАВНОЕ - ЧТО -ТО СДЕЛАТЬ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ...

С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. Организация объединила не только врачей, но и волонтеров, которыми движет любовь к Родине и чувство долга перед ней.

25 декабря прошлого года председатель организации Татьяна ОГАНЕСЯН вместе с единомышленниками собиралась в очередной раз посетить Арцах с грузом гуманитарной медицинской помощи и новогодними подарками для детей. Но из-за известных событий пришлось работать здесь. За прошедший период врачи и волонтеры не раз посещали приграничные села. На днях Татьяна Сергеевна вернулись из деревень Тех и Хнацах и рассказала корр. " ГА" об увиденном.

 ГЛАВНОЕ - ЧТО -ТО СДЕЛАТЬ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ..."КАЖДЫЙ ГОД МЫ ВСПОМИНАЕМ ТОТ АПРЕЛЬ, ИДЕМ НА ШЕСТВИЯ. Уже 108 лет как произошло чудовищное событие в истории человечества. Но человечество не изменилось, не изменились и мы… Сейчас в блокаде наш Арцах. Уже пятый месяц… 120 тыс. человек лишены всех базовых потребностей. Многие международные организации осудили действия Азербайджана. Но до реальных шагов, санкций дело не дошло.

Вчера мы вернулись из приграничных деревень Армении, по которым теперь проходит линия фронта. Были в Техе, Хнацахе и других. Мы видели мужественных людей, которые защищают нас с вами, людей, которые потеряли своих товарищей несколько дней назад при очередной провокации…

Один из этих героев, некоторое время назад установил указатель до поликлиники. Потому что пришел за помощью, а указателя не было (собственно его и не было никогда в деревне). И он просто взял и сделал. Он не кричал, что нет указателя, что виноваты бывшие или настоящие. Просто взял и сделал.

Теперь его больше нет...Ему было не все равно. Он жил на своей земле и любил ее по-настоящему, и умер за каждого из нас. За наших детей, за наших предков.

Среди жителей приграничных районов есть потомки беженцев из Западной Армении. Тех, кто спасался от турок в XIX и XX веках…И вот он XXI век. А над нами нависла та же угроза.

 ГЛАВНОЕ - ЧТО -ТО СДЕЛАТЬ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ...Дорогие соотечественники, пожалуйста, поезжайте в маленькие города, села. Рай на земле там! Сделайте табличку, уберите мусор, привезите детям кинотеатры - я не знаю что. Я умею лечить и организовывать, значит, займусь этим. Весь май мы будем ездить в регионы и учить школьников и местных жителей первой медицинской помощи. Присоединитесь к нам, если не знаете, что делать.

Врагу нужны все наши земли, и мира под их диктовку не будет. Пока есть время сделайте, что умеете. Умеете петь? Значит пойте там, сделайте онлайн-школу для детей, которые там живут, проведите часть отпуска там. Поверьте, люди, живущие в приграничных селах, ничем не хуже нас.

Сейчас уже азербайджанцы обосновались прямо над деревней: стреляют в сельчан каждый день, наши возделывают землю, а в них за это стреляют.

И вот о чем я еще думаю. Об очень обидном. Скажу честно, потому что врать не люблю ни себе, ни вам. Знаете, что лучше всего делают многие из нас? Оплакивать умерших и воспитывать детей для других народов, стран, где они становятся героями. Нам легче все оставить и уехать, скажем, во Владивосток. Построить там свою церковь, а церковь XVI века в Хнацахе больше не действует, потому что в селе живет всего 500 человек. И они готовят пещеры как бомбоубежища, каждый, как умеет.

Я не обвиняю уехавших. Я сама всего лишь больше года живу в Армении, а мой старший сын до сих пор живет в Москве. Я понимаю, что он вряд ли вернется. И только надеюсь, что младший будет растить тут своих детей, когда уже нас не будет... И снова оживет церковь XVI века в Хнацахе. Откроется сельский бар "Пегас", ведь даже на двери бара есть крест…"

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

  • CТОИТ ЛИ НАКОЛКА ЗДОРОВЬЯ?
    2025-05-13 10:41

    Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.

  • CМЕЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!
    2025-05-12 10:42

    "Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ