Артак ЗЕЙНАЛЯН: "ШАГ АЗЕРБАЙДЖАНА - ЭТО ДЕМАРШ ПРОТИВ СУЩЕСТВУЮЩЕГО МИРОПОРЯДКА"
Как известно, Армения представила иск против Азербайджана в Международный суд в Гааге по факту установления азербайджанской стороной КПП в Лачинском коридоре. Между тем Азербайджан до сих пор не выполнил решение суда ООН от 22 февраля об открытии Лачинского коридора, заблокированного азербайджанскими псевдоэкологами. В этой связи "ГА" побеседовал с представителем интересов армянских пленных в ЕСПЧ, экс-министром юстиции, правозащитником Артаком Зейналяном.
"НОВЫЙ ИСК ОБ УСТАНОВЛЕНИИ АЗЕРБАЙДЖАНОМ КПП В ЛАЧИНСКОМ КОРИДОРЕ, представленный Арменией в Международный суд ООН, является доказательством того, что Азербайджан сознательно и целенаправленно не выполняет промежуточную меру, которую Международный суд правосудия вынес в отношении Баку, - заявил наш собеседник. Международный суд должен предпринять решительные меры для того, чтобы принятое им решение было исполнено Азербайджаном. Здесь, однозначно, необходимы меры принудительного исполнения, о возможности которых уже не раз говорилось. Шаг Азербайджана является демаршем против международного права, и я бы сказал, миропорядка в целом.
Действия азербайджанских властей указывают на явную преднамеренность в дискриминации армян, проживающих на территории Арцаха. Установление КПП - грубейшее нарушение основных прав человека, которое относится к числу преступлений против человечества. Нельзя терять время, судом правосудия должны быть предприняты действия для восстановления существующего миропорядка и прав человека".
На замечание о том, что, по мнению многих юристов, проблема не только в правовой, но и в политическом плоскости, в частности, в отсутствии политической воли, Зейналян ответил: "Я не знаю, что подразумевают юристы, говоря о политической воле. Со своей стороны заявляю, что мы никогда не будем довольствоваться результатами, существующими на данный момент. И политические деятели Армении, и представители гражданского общества, и наша диаспора, и международные организации, которые интересуются и болеют за интересы Армении, должны продвигать повестку по исполнению актов Международного суда ООН в отношении Азербайджана. Вопрос должен стоять не только в повестке дня армянских политических деятелей, но и любого, кто считает себя армянином, более того, человеком. Необходимо наглядно продемонстрировать мировому сообществу, как и почему Азербайджан не выполняет решения Международного суда в Гааге.
Говоря о решении Москвы заменить командующего российскими миротворцами в Карабахе генерал-майора Александра Волкова на генерал-полковника Александра Ленцова, Артак Зейналян отметил, что, по его мнению, каждый исполнительный орган, в данном случае, командование миротворческих сил, должно исполнять те задачи, которые получает от своего политического руководства. "Я считаю, что при наличии распоряжения со стороны политического руководства, оно было бы выполнено. Дорогу бы открыли, таким образом обеспечив выполнение как трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, так и решение международного суда ООН. И это, на мой взгляд, было бы наилучшим разрешением вопроса", - заявил он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.