Колонна: Франция поддерживает переговоры Степанакерта и Баку
Франция заинтересована в том, чтобы при поддержке международного сообщества между представителями Нагорного Карабаха и руководством Азербайджана начались переговоры, нацеленные на обеспечение прав и безопасности населения. Об этом в интервью "Арменпресс" заявила глава МИД Франции Катрин Колонна, прибывшая накануне в Армению с официальным визитом.
По ее словам, нужно создать благоприятные условия для таких переговоров, в первую очередь возобновить беспрепятственное передвижение по Лачинскому коридору.
"Франция поддержит любое решение, дающее гарантии безопасного проживания армянского населения Нагорного Карабаха там, с сохранением своей истории, наследия и культуры. Это его нерушимое право", - добавила Колонна.
Она считает неприемлемой блокаду Лачинского коридора, которая началась с 12 декабря прошлого года. Такая ситуация чревата серьезным экономическим и гуманитарным кризисом для населения Нагорного Карабаха, она также препятствует продолжению переговоров Еревана и Баку, и представляет собой угрозу региональной стабильности.
Колонна заявила также, что Баку должен выполнить решение Международного суда ООН и принять меры для беспрепятственного движения граждан (по Лачинскому коридору). Глава МИД назвала тревожным установление Азербайджаном КПП в коридоре.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
-
2025-07-05 14:30
Самая большая опасность, которой следует опасаться, — это стремительная радикализация общественных настроений. В независимой Армении всегда были периоды обострения той или иной степени, и всегда это заканчивалось трагедией. Но это - беспрецедентная атмосфера: для всех мыслящих людей, во власти или вне ее, для тех, кто «не занимается политикой», постоянных наблюдателей и общественных активистов это должно настораживать. Ничего хорошего в этом нет. Ничего здорового. Бойтесь этого.