Последние новости

НАЗВАВШАЯ УЧЕНИЕ НЖДЕ "ФАШИСТСКИМ" АНДРЕАСЯН ОТУРЕЧИВАЕТ АРМЯНСКИЕ ШКОЛЫ

Вчера ведущая клуба "Айели" Анжела Товмасян поведала об инциденте, произошедшем в ереванской школе им. Чаренца: преподавательница математики раздала ученикам начальных классов тесты на … турецком языке. После того, как родители узнали об этом и подняли шум, сей, с позволения сказать, педагог принялась каяться: дескать, она смотрела на числа, а не на буквы, и даже не подумала, что это турецкие тесты, что это случайность, ошибка, из-за которой не стоит поднимать шум.

ЕСЛИ БЫ РЕЧЬ ШЛА О ЕДИНИЧНОМ СЛУЧАЕ, СКОРЕЕ ВСЕГО, МОЖНО БЫЛО БЫ все свалить на безграмотность учительницы, которой "случайно" попались не русские, не английские, и даже не персидские, а именно турецкие тесты. И в таком случае встал бы один вопрос – о профпригодности данного педагога. Увы, есть все основания быть уверенными в том, что никакой случайности не было. Наоборот, все закономерно, ибо процесс отуречивания сферы образования Армении идет давно, и его проявления в той или иной форме видны невооруженным глазом – да они и не скрываются.

Столь же очевидно, что куратором процесса, последовательно осуществляющим антиармянскую политику, является Жанна Андреасян - министр образования, науки, культуры и спорта и по совместительству жена главного телепропагандиста оккупационного режима Петроса Казаряна. Андреасян - тот самый ноль без палочки, которая в феврале 2021 года, будучи еще замминистра, выдала скандальное заявление о Гарегине Нжде, моментально выдвинувшее ее в первые ряды антиармянских деятелей и открывшее перед этой ничем не примечательной дамочкой все возможности для "блестящей" карьеры.

Действительно, кому, если не автору фразы "фашистская идеология Нжде опасна для армянского народа", могут быть открыты все двери и доверено руководство культурой, образованием и наукой в эпоху пашиняновской смуты?

Надо сказать, Жанна полностью оправдала доверие главы оккупационного режима, продолжая нахраписто реализовывать то, ради чего ее и назначили сначала замом, а потом и главой МОНКС. При этом она, скорее всего, отлично осознает всю гнусность собственного поведения. Иначе почему в ходе визита в Арцах сразу после слов о Нжде она отказалась встретиться с молодыми людьми, вышедшими на акцию протеста, быстренько юркнула в машину и укатила восвояси?

Напомним, что в те же дни в Ереване группа молодежи передала этой особе турецкий "паспорт", заявив, что она может ехать "на свою настоящую родину – в Турцию, поскольку служит турецко-азербайджанским интересам". Они также заявили, что не потерпят протурецких чиновников в сфере образования и добьются их увольнения.

Увы, увольнения не случилось – не станет бросаться Пашинян столь ценными кадрами, готовыми из корыстных соображений буквально на все. А парочка Петрос Казарян – Жанна Андреасян – поистине классический образчик этой низменной жизненной "философии", а значит, настоящий подарок для протурецкого режима.

МЕЖДУ ТЕМ АНДРЕАСЯН ПОШЛА ДАЛЬШЕ И В ФЕВРАЛЕ 2022 ГОДА СООБЩИЛА, что в армянских школах в скором времени могут начать изучать турецкий и азербайджанский языки. Для чего армянским детям в школе изучать язык геноцидальных государств-преступников, столетиями не скрывающих своей ненависти, враждебности к Армении и армянскому народу и стремления уничтожить на корню все армянское как минимум в регионе – она не объяснила. Однако, как выяснилось, это были не просто слова: Жанна весьма рьяно весь этот год с лишним работала над реализацией своей "революционной" идеи.

И 10 дней назад - 19 апреля выдала результат. "Около 400 школ Армении выразили интерес к преподаванию языков соседних стран" - радостно отрапортовала министр в НС, отметив, что "наибольший интерес школы проявили к преподаванию турецкого". Вполне возможно, что турецкие тесты в школе им. Чаренца – пробный камень, который запустили по указу Андреасян для прощупывания почвы. Либо это инициатива самой учительницы, учуявшей, куда ветер дует, и рвущейся понравиться начальству.

"Массовый" интерес к изучению турецкого вполне может быть из той же оперы – желания дирекции школ угодить министру и получить, как следствие, больше финансирования и других материальных выгод. Если, конечно, Андреасян не лжет по примеру своего непосредственного шефа Пашиняна, который, как всем известно, вот уже 5 лет врет, как дышит.

Следующей инициативой деятельницы, которая не щадит живота своего для искоренения из армянских школ всего истинно национального и духовного, стала ликвидация предмета "История армянской церкви" как отдельной дисциплины. Тут Жанне пришлось иметь дело с самим Католикосом Всех Армян, пытавшимся не допустить столь позорного шага. Но министр самоуверенно заявила, что стадия обсуждения пройдена, и "стандарт будет внедрен во всех школах с сентября этого года".

"Я представила наш подход и заверила, что идеи, которые у нас есть, не должны ставить под угрозу передачу важных ценностей, которые мы все ценим", заявила особа, которая, к слову сказать, не является специалистом в области ни образования, ни истории. Ну, а какие "важные ценности" "они" ценят – нетрудно понять: турецкий и азербайджанский языки могут быть отдельным предметом в армянских школах, а История армянской церкви, о роли и значении которой для нашего народа и государственности говорить излишне, – нет. И мнение главы Армянской Апостольской Церкви для таких "авторитетных" деятелей, естественно, ничего ровным счетом не значит.

Еще один свежий пример. 22 апреля газета "Паст" сообщила, что в школы спущена директива "очистить" стены. "В данном случае речь идет о фотографиях героев, фидаи, исторических деятелей, цитат и высказываний великих армян, патриотических лозунгов, афоризмов, повышающих национальный дух. По нашим сведениям, власти начали этот процесс с областей, пока как бы "между прочим", чтобы не поднялся большой шум", - говорилось в статье.

ВСПОМНИМ В СВЯЗИ С ЭТИМ ЕЩЕ ОДНУ ПУБЛИКАЦИЮ В СМИ. Газета "Жоговурд" в декабре прошлого года сообщала, что сразу после назначения министром Андреасян поручила отменить школьные программы по военно-патриотическому воспитанию. В качестве доказательства издание опубликовало подписанные указанной особой специальный циркуляр. Ни в первом, ни во втором случае опровержения сообщений со стороны МОНКС не последовало.

"Андреасян — одна из самых видных протурецких деятелей в Армении. Для нее Нжде является фашистом. Потому что такие, как Нжде, рушили пантюркистские амбиции Анкары… Очевидно, что разрушение системы образования будет продолжаться ударными темпами. В учебники будут включаться турецкие подходы в отношении Геноцида, Арцаха и других элементов армянской идентичности…", - писал год назад политолог Сергей Мелконян. Как тут не сказать: словно в воду глядел…

О другой скандальной инициативе главы МОНКС - объединении трех ереванских вузов в один, которая стала причиной массовых протестов студентов и преподавателей, уже написано достаточно, и повторяться вряд ли стоит. Лучше приведем отрывок из записи в соцсети Фейсбук учительницы истории Ани Мелконян, которая добавляет яркий штрих изнутри к отвратительному портрету вроде бы внешне миловидной особы.

"Под предлогом переподготовки учителей армянской истории принуждают с сентября 2023 г. преподавать по мерзким протурецким учебникам, против которых мы боролись со светлой памяти Артаком Мовсисяном (известный историк и выдающийся арменовед – М.Г.). Со всей ответственностью заявляю, что остаюсь верной своим принципам и не буду участвовать в преступлении турецкой шайки Никола по развращению армянских детей и уничтожению героических страниц армянской истории. И если даже останусь в школе, то вышвырну в урну навязываемый нам мусор, который назвали "учебником армянской истории", и буду вести преподаванию по учебникам, напечатанным в 2016-2017гг".

Опасность проводимых правительством Никола в сфере образования "реформ", думается, сложно переоценить. И тем не менее в вышесказанном есть и положительная сторона. В школе им. Чаренца нашлись родители, которые ужаснулись турецким тестам и сообщили об этом "эксперименте". А среди учителей истории есть настоящие специалисты своего дела и настоящие патриоты, осознающие всю неприемлемость происходящих процессов. Одна надежда на то, что и тех, и других намного больше, нежели подобных Андреасян фарисеев-туркофилов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЫ, НИКОЛ ПЕРВЫЙ» И АНДРЕАСЯН В ПРИДАЧУ
      2024-07-13 09:45

      Сейчас уже мало кто вспоминает о том, как Пашинян 6 лет назад сам себя нарек «народным варчапетом», как вдохновенно врал о том, что «в Армении 3 миллиона варчапетов», и что важнейшие для страны вопросы будут решаться на «Агоре» - площади Республики. Этот субъект так часто и нагло врал по судьбоносным для государства и нации вопросам, что эти (как и множество других) дешевые популистские заявления и обещания давно забыты в силу своей «незначительности» на фоне более глобальных проблем.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ВЛАСТЕЙ РА В ОТНОШЕНИЯХ СО СПЮРКОМ ОБРЕЧЕНА НА НЕУДАЧУ
      2024-07-10 09:23

      Окончание. Начало интервью здесь. Собеседник «ГА» - глава парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда Чобоян.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, ЕСЛИ НЕТ «ДВИЖКА»
      2024-07-08 09:05

      Руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ» Хильда Чобоян хорошо знакома читателям: в «ГА» не раз публиковались интервью с проживающей в Лионе нашей соотечественницей. На этот раз мы поговорили с ней на актуальные темы, касающиеся армянских пленных, предстоящей в Баку конференции ООН об изменении климата СОР29, намерении властей РА переформатировать отношения с Диаспорой.

    • КОРТЕЖ СМЕРТИ: МУГАМЫ О «ЛЮБВИ, СОЛИДАРНОСТИ И БАРХАТЕ» БОЛЕЕ НЕ АКТУАЛЬНЫ
      2024-07-04 10:25

      Вчера Министерство обороны сообщило об очередной потере в армянской армии: на территории воинской части было найдено тело 21-летнего контрактника Саркиса Хачатряна. «При пока не установленных обстоятельствах получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью», - дежурно-бесстрастно гласила официальная сводка. Позже появилось сообщение о предварительной версии причины смерти: самоубийство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ