АЗЕРБАЙДЖАН И АРМЕНИЯ ОБСУДИЛИ В ВАШИНГТОНЕ МИР И ЛАЧИН
Министры иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и Армении Арарат Мирзоян 1 мая, впервые с сентября 2022 г., встретились в пригороде Вашингтона при посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкена.
ПОВОДОМ ДЛЯ ВСТРЕЧИ СТАЛА СИТУАЦИЯ в Лачинском коридоре, где 23 апреля Азербайджан установил свой КПП на границе с Арменией, фактически ограничив движение между ней и Карабахом.
В американской столице таким образом прошел очередной раунд обсуждения соглашения о нормализации отношений между Ереваном и Баку. Сначала Блинкен встретился с Мирзояном, а затем с Байрамовым по отдельности в здании Национального учебного центра иностранных дел имени Джорджа Шульца в Арлингтоне (пригород Вашингтона). Затем там же прошла и трехсторонняя встреча.
По итогам встречи пресс-служба МИД Армении подтвердила, что в трехстороннем формате обсуждались ситуация в области безопасности в регионе, вопросы нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, а также проблема блокады Лачинского коридора. О каких-то конкретных достигнутых договоренностях армянская сторона не упомянула.
До этого, в ночь на 1 мая, Блинкен провел телефонный разговор с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым и поделился «своей верой в то, что мир возможен» (цитата по пресс-службе госдепартамента США). «Создание Азербайджаном КПП в Лачинском коридоре подрывает попытки установить доверие в рамках процесса мирного урегулирования, и подчеркнул важность как можно более скорого открытия Лачинского коридора для коммерческого и частного транспорта», - отмечалось в заявлении американского внешнеполитического ведомства. В Twitter госсекретарь заверил о готовности содействовать разрешению ситуации.
В субботу 29 апреля Блинкен также провел отдельный разговор и с премьером Армении Николом Пашиняном. Глава государства заявил госсекретарю, следует из сообщения пресс-службы армянского правительства, что действия Азербайджана в Лачинском коридоре «нацелены на осуществление этнических чисток в Нагорном Карабахе и полное изгнание армян» и «нарушают региональную безопасность». Блинкен, в свою очередь, следует из сообщения госдепартамента, «подтвердил, что прямой диалог и дипломатия являются единственным путем к прочному миру на Южном Кавказе».
Азербайджанские пограничники 23 апреля установили КПП на границе с Арменией в начале дороги, которая ведет в Степанакерт (так называемый Лачинский коридор, зона ответственности российских миротворцев). В Баку пояснили, что это «обеспечит законность и транспарентность движения по данной дороге», до этого азербайджанская сторона обвиняла Армению в провозе вооружений и личного состава вооруженных формирований в Карабах в нарушение договоренностей.
«Одностороннюю» установку КПП осудила Россия и Армения как нарушение положений трехстороннего соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе от ноября 2020 г. В Ереване призвали прекратить незаконную блокаду коридора и обеспечить вывод азербайджанских сил из всей зоны безопасности Лачинского коридора. Осудили шаг Баку и призвали вернуться к выполнению договоренностей также США и Франция - вместе с Россией они с 1992 г. являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.
Кроме того, с 12 декабря 2022 г. движение по Лачинскому коридору было фактически заблокировано бессрочной акцией азербайджанских активистов-экологов на участке дороги возле Шуши. По словам организаторов, цель митинга - препятствие эксплуатации Арменией природных ресурсов Карабаха. 22 февраля Международный суд ООН обязал Баку разрешить свободный проезд по этому маршруту, но азербайджанские власти проигнорировали это постановление.
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ в первую очередь стоит проблема заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном, считает политолог Андрей Арешев. «Лачинский коридор, хотя и заявлен как повод, скорее всего, не центральный вопрос обсуждений - к установке КПП все шло уже давно и, вероятно, ранее по этой теме даже шли закулисные переговоры», - полагает эксперт. Арешев однако допустил, что стороны обсудили технические вопросы функционирования КПП на Лачинской дороге в новых условиях.
Проблема делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы - другой острый и второй по важности момент переговоров, добавил политолог. «Для Москвы мирный договор - это не просто бумага, важно, чтобы мирный процесс подкреплялся какими-то практическими шагами. Вашингтону же, в первую очередь, нужно заключение какого-то соглашения, что будет дальше, им не важно», - считает эксперт.
Он добавил, что США форсирует подписание мирного договора для ослабления влияния России и превращения Южного Кавказа в «единый ориентированный на Запад регион». Побочная цель Вашингтона также сдерживание Ирана на его северных границах и создание максимально некомфортных условий для продвигаемых Москвой и Тегераном совместных транспортно-логистических проектов в регионе, заключил эксперт.
news.mail.ru
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 13:10
Спикер Палаты представителей Республики Кипр Анита Димитриу считает, что в 2025 году подобные проявления азербайджанской стороны, как фиктивный суд над армянскими заключенными, совершенно неприемлемы.
-
2025-05-19 13:08
Бывший государственный министр Арцаха Артак Бегларян сообщил, что в сотрудничестве с омбудсменом Республики Арцах Гегамом Степаняном и Союзом «Арцах» ведётся сбор данных о жилых домах и квартирах, разрушенных или присвоенных (фактически занятых другими лицами) властями Азербайджана на оккупированных территориях Арцаха. Сбор данных осуществляется в целях подготовки к международным правовым процессам.
-
2025-05-19 13:03
Я не в курсе подобных переговоров, впервые слышу об этом. Об этом заявил в интервью ряду СМИ второй президент Республики Армения Роберт Кочарян, касаясь того, что, согласно разоблачениям WikiLeaks, зять Сержа Саргсяна во время встречи с послом США заверил, что газопровод Иран-Армения не станет транзитным.
-
2025-05-19 12:58
Министр иностранных дел России Сергей Лавров 21 мая с официальным визитом прибудет в Армению.